Присяжным рассказали, кто и сколько заработал на нападениях на банки

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 76

В областном суде начали рассматривать громкое уголовное дело о серии нападений на самарские кредитные учреждения, которые закончились убийством охранника "Локо-банка".

Пять вооруженных нападений на банки в составе банды, переделка оружия и расстрел охранника - букет обвинений, предъявленных Виктору Самсонову и его предполагаемым сообщникам (Дмитрию Климову и Александру Шуваеву), может обернуться многолетним пребыванием в колонии. 

Сегодня в Самарском областном суде прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Александр Бритвин огласил обвинительное заключение по этому делу.

Перед присяжными гособвинению предстоит доказать вину подсудимых в совершении череды тяжких преступлений.

Первый эпизод датируется 24 августа 2016 года, когда было совершено первое нападение на допофис "Локо-Банка" (отделение "Безымянка"): по версии следствия, внутрь Самсонов вошел под видом газовика, и пока он отвлекал операционисток разговором об утечке газа, Климов специально принесенной лопатой заблокировал изнутри входные двери, после чего парни достали оружие и объявили о том, что происходит ограбление. Кассирша пыталась оказать сопротивление, за что получила пистолетом по голове. Из первого банка Самсонову и Климову удалось вынести 7 млн рублей, 10 тысяч долларов и 46 тысяч евро.

3 февраля 2017 года Самсонов и Климов заявились в банк ОАО КБ «Солидарность» на пересечении пр.Кирова и ул.Победы. Кассирша отказалась открывать им дверь к сейфу, тогда ей предъявили гранату. В этот раз добычей нападавших стали 2,9 млн рублей, 4,9 тысячи долларов и 4,1 тысячи евро.

Но на этом удача их оставила.

13 июля 2017 года в дополнительном офисе «На Поляне» ПАО «АктивКапитал Банк» вооруженные парни запугали охранника, а вот кассирша при виде гранаты спряталась под стол, не открыв двери. Замок на преграде пытались расстрелять, от чего сработала пожарная сигнализация, и Самсонову с Климовым пришлось убегать с пустыми руками.

4 августа  2017 года было совершено разбойное нападение на офис ПАО «Невский Банк» на 6-й просеке. Охраннику и операционистам пригрозили, что если они поднимут шум, то перестреляют всех. Однако оказалось, что не все сотрудники в это время были внутри кредитного учреждения, и один из работников вызвал полицию. Поняв, что их заметили, а дверь кассы опять заперта и взламывать ее нет времени, Самсонов и Климов покинули банк.

Последний эпизод - повторный "визит" в "Локо-банк" Самсонов предположительно осуществил в одиночку 12 сентября 2017 года. Оружие ему предоставил Александр Шуваев. В помещении банка дорогу ему преградил охранник - Петр Стрельцов. Он ударил нападавшего резиновой дубинкой по руке, в которой был пистолет, а тот трижды выстрелил в него. На следующий день мужчина скончался в больнице. А Самсонов в тот день вынес из банка 5 млн рублей.

Задержаны подозреваемые были 17 октября 2017 года, а в конце ноября прошлого года региональный Следственный комитет объявил об окончании расследования и передаче дела в суд. В этом году стало известно, что решать судьбу Самсонова, Климова и Шуваева будет суд присяжных.

Виктор Самсонов полностью признал свою вину во время следствия, раскаялся, давал подробные показания и даже заключил досудебное соглашение.

Александр Шуваев также признал вину, но ему и не вменяют участие в банде - только незаконное хранение и продажу оружия и помощь в организации последнего разбойного нападения.

А вот Дмитрий Климов ничего не признает и подробнее свою позицию обещал рассказать позже - при разборе конкретных эпизодов. Вероятно, он будет настаивать на том, что Самсонов его оговорил.

Версия для печати

Новости

Назад. 11 февраля 2019 Вперед.

Присяжным рассказали, кто и сколько заработал на нападениях на банки

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3