С декабря по февраль в городах и районах губернии проходит благотворительная киноакция «Росток надежды»

Опубликовано: Авторы: 17

Флагманский проект Самарского отделения Союза кинематографистов России «МКФ «Кино детям» как дополнительный ресурс образования учащихся» в прошлом году получил поддержку Фонда президентских грантов. Председатель Союза кинематографистов Нина Шумкова рассказала «ВК» о том, как в рамках действия одного гранта организаторы планируют провести два международных кинофестиваля.

Председатель Союза кинематографистов Нина Шумкова

Проект рассчитан на год и состоит из ежемесячных творческих встреч, кинопоказов и мастер-классов в кинотеатрах, школах, дворцах и домах культуры по всей области, всероссийской научно-практической конференции "Документальное кино - в школы", собственно МКФ «Кино детям» и областной благотворительной акции "Росток надежды" - для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

В прошлом году из-за проведения в Самаре ЧМ по футболу, 23-й международный кинофорум пришлось перенести с весны на осень. Самый большой праздник детского кино в России состоялся 15-19 октября 2018 года и организаторы сразу же приступили к подготовке 24-го МКФ «Кино детям», который пройдет в традиционное время – с 15 по 19 апреля.

 

«Если фестиваль у нас проходит в течение пяти дней, то акция «Росток надежды» длится несколько месяцев, - рассказывает Нина Шумкова. – Бывает несколько мероприятий в неделю, например, вчера было камерное мероприятие на 60 детей в самарском интернате «Преодоление», а послезавтра будет кинопраздник в Сызрани». Фестиваль «Кино детям» международный и к нему предъявляются очень высокие требования.

«Сейчас главный критерий фестиваля – количество зрителей, - говорит Нина Шумкова. - Кстати, это одно из главных условий и президентского гранта. Не просто узкий круг профессионалов собрался, посмотрели фильмы друг друга, вручили призы. В рамках фестиваля у нас каждый год работает 100 площадок по всей губернии, около 50 тысяч зрителей. Никому не удается, а мы добились того, что наши фильмы показывают мультиплексы. Естественно, залы битком, потому что бесплатно посмотреть фильм в отличном качестве на большом экране хотят все».

 

Образовательные и воспитательные программы «Кино детям» с удовольствием принимают у себя школы губернии.

 

«Идет обратная связь – дети пишут сочинения, создают рисунки по просмотренным фильмам, организуют выставки, - добавляет Нина Алексеевна. - Мы детские работы даже режиссерам отправляем. Например, большой отклик получил документальный фильм знаменитого режиссера Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде». Фильм очень эмоциональный, его достаточно посмотреть и уроков по Сталинградской битве не надо».

Версия для печати

Новости

Назад. 09 февраля 2019 Вперед.

С декабря по февраль в городах и районах губернии проходит благотворительная киноакция «Росток надежды»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3