РКЦ «Прогресс» примет участие в создании сверхтяжелой ракеты

Опубликовано: Авторы: 29

Кроме самарского предприятия, согласно Указа Президента РФ В.В. Путина, к проекту привлечены РКК «Энергия» им. С.П.Королева и Центр имени М.В.Хруничева.

По словам генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова, в настоящее время проект по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса находится на начальном этапе разработки. Центр имени М.В.Хруничева будет привлекаться к данной работе в части создания водородного разгонного блока. Согласно подписанного план-графика, к 2028 году ракета-носитель сверхтяжёлого класса должна быть разработана.

В 2022 году будет изготовлена и поставлена на космодром «Байконур» для проведения испытаний и подготовки к пуску ракета-носитель среднего класса «Союз-5». Работа над ней так же ведется в кооперации предприятий ПАО «РКК «Энергия» и АО «РКЦ «Прогресс». Одним из вариантов полезной нагрузки для ракеты-носителя «Союз-5» планируется новый корабль «Федерация».

Совместная работа предприятий ракетно-космического комплекса породила слухи об объединении РКЦ «Прогресс» и Центра имени М.В.Хруничева. Министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов их опроверг:

- Речь об объединении РКЦ «Прогресс» и Центра имени М.В.Хруничева не идет. Нет и официальных документов на этот счет. Стоит вопрос о более глубокой производственной кооперации между этими предприятиями при создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей». По нашей информации, РКЦ «Прогресс» обеспечит производство трех ступеней новой ракеты «Союз-5». Которые, в свою очередь, станут одной из ступеней ракеты-носителя сверхтяжелого класса. А в Центре имени М.В.Хруничева будет произведен водородный разгонный блок для «Енисея».

Версия для печати

Новости

Назад. 12 января 2019 Вперед.

РКЦ «Прогресс» примет участие в создании сверхтяжелой ракеты

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3