"Убегают и из хороших семей": сотрудница полиции рассказала об исчезновениях подростков

Опубликовано: Авторы: 54

В регионе в последнее время зарегистрировано немало случаев ухода подростков из дома. Причины разные. Но о самых распространенных, а также о том, что делать родителям, чтобы избежать беды, рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского ЛУ МВД РФ на транспорте Алла Нечесова:

- Очень часто подростки сбегают из дома именно под Новый год, поскольку в это время в школе заканчивается полугодие, то есть ученикам выставляют итоговые оценки. Нередко получается так, что дети принесли домой дневники с оценками, а родители отругали за "тройки". Иногда папы и мамы и не понимают, что не всем детям суждено быть такими, как, например, Мария Кюри. Но надо осознать, что, если ребенок не тянет какой-то предмет на "четверку" или "пятерку", возможно, этот предмет вовсе и не нужен будет ему во взрослой жизни.

Бывает, что родители и не ругали, но ребенку просто стыдно: мама и папа потратили деньги на репетиторов, а он не оправдал надежд.

Еще одна распространенная причина - конфликт "отцов и детей". Например, поссорился подросток с родителями из-за того, что что-то ему не купили…

Третья частая причина ухода ребенка из дома - развод мамы и папы. Например, случается, что ребенок остался жить с мамой, а та не разрешает ему общаться с отцом. Но надо понимать, что ребенок в любом случае любит обоих родителей. И каким бы ни был папа, он все равно остается родным человеком. Детская психология такова, что все плохое, если оно было, забывается, а любовь к родителю остается.

Бывают и сиюминутные обиды. Ребенок поссорился с мамой или папой, сел в электричку и уехал в другой город. Думает, мол, пусть родители поплачут без меня.

А кроме того, я убеждена, что сейчас у детей меньше навыков общения. Когда мы, старшее поколение, были маленькими, мы ведь целыми днями играли на улице. Казаки-разбойники, догонялки… Почти в каждом дворе был свой разновозрастный детский коллектив. И всегда у ребенка был старший товарищ во дворе, которому можно было доверить свои проблемы, попросить совета… Сейчас у многих детей такого товарища нет. А мамы и папы заняты своими делами.

Я думаю, что родителям просто нужно быть более чуткими по отношению к своим детям. Ведь убегают-то, как правило, ребята из вполне хороших семей.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 января 2019 Вперед.

"Убегают и из хороших семей": сотрудница полиции рассказала об исчезновениях подростков

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3