Автопарк областных станций скорой помощи пополнился новыми автомобилями

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 82

28 декабря губернатор Дмитрий Азаров вручил водителям станций скорой медицинской помощи Самарской области ключи от новых современных машин

В Самарской области работают 4 станции и 20 отделений “скорой”. В круглосуточном режиме на вызовы жителей выезжают 177 бригад. Однако для нормального функционирования станций и отделений “скорой помощи” нужны 235 бригад. Для этого необходимо обновлять и расширять автопарк службы. Сегодня на оснащении станций и отделений находится 389 автомобилей, из которых 198 со сроком эксплуатации более 5 лет.

В сентябре правительство РФ выпустило распоряжение о закупке для регионов автомобилей скорой медицинской помощи. Самарская область получила 15 машин: пять автомобилей для Тольяттинской станции “скорой помощи”, один - для отделения в Жигулёвске, девять - для Сызранской станции.

Ключи директорам служб вручил глава региона. “Хотел бы поблагодарить вас за вашу работу, за самоотверженный труд, за готовность прийти на помощь человеку, который находится в сложной ситуации, - сказал Дмитрий Азаров. - Именно вы - спасатели человеческих жизней. Вчера мы отмечали день спасателей, но в равной степени он, безусловно, относится и к докторам, врачам, медсёстрам, водителям, которые работают в “скорой помощи”. Хочу вас искренне за это поблагодарить”.

Губернатор выразил уверенность, что новые автомобили, которые медики получили в этот день, помогут создать условия для более комфортной работы бригад и спасения человеческих жизней. “Я рассчитываю, что новая техника будет позволять вам приезжать на вызовы в установленное время, и вы будете попадать в тот “золотой час”, который часто оказывается решающим для жизни человека. Я очень надеюсь, что вместе мы сможем добиться значительных результатов в борьбе за качество жизни и здоровье наших граждан”, - отметил он.

Дмитрий Азаров осмотрел новую технику и пообщался с сотрудниками “скорой”. Врач выездной бригады Тольяттинской станции Марина Кочеткова рассказала об особенностях новой техники. “Эти машины качественнее, теплее, комфортнее, прежде всего, для наших пациентов. Здесь есть оборудование, необходимое для транспортировки больных в критическом состоянии. Часто мы доставляем пациентов из сел. Это требует определенного медицинского сопровождения. В машине установлено оборудование для оказания необходимой помощи”, - сообщила она.

Дмитрий Азаров поинтересовался, как пациенты реагируют на приезд бригад “скорой помощи”, не создают ли они помех. Врачи рассказали, что многие больные остаются очень благодарны после оказанной помощи: кто-то варенье подарит, а кто-то ещё что-то - от чистого сердца.

Водители тольяттинской “скорой” отмечают, что новые машины прекрасно показывают себя в дороге. “Нам уже поставляли несколько таких автомобилей, и я уже успел на одной поездить, - рассказал водитель Сархан Гулиев. - Выглядит красиво, в кабине очень удобно, а по дороге идёт так легко, словно легковая машина”.

Автопарк “скорой помощи” продолжат обновлять и в следующем году. Новые машины планируют поставить в Тольятти и Безенчукский район. Это стало возможным благодаря тому, что власти региона системно работают над включением Самарской области во все национальные проекты, в том числе по линии министерства здравоохранения РФ. В конце ноября губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с министром здравоохранения Самарской области Михаилом Ратмановым, в ходе которой было отмечено, что качественный рывок в развитии медицинской отрасли позволит реализация на территории губернии национального проекта «Здравоохранение».

В ближайшие годы в рамках нацпроекта “Здравоохранение” планируется открыть два сосудистых центра в Тольятти и Сызрани, а также переоснастить стационарное отделение Самарского областного и Тольяттинского онкодиспансеров и запустить 12 центров амбулаторной онкологической помощи. Для жителей удаленных от райцентров сел намечено строительство, реконструкция ФАПов, закупка оборудования. Это позволит существенно повысить доступность медицинской помощи для жителей малонаселенных пунктов. Эти меры, в числе которых и пополнение автопарка «скорой помощи», помогут повысить ожидаемую продолжительность жизни граждан, доступность и качество медицинской помощи.

“Надеюсь, что те задачи, которые ставит Президент по увеличению продолжительности и качества жизни, нам будут по плечу. Я знаю, что в системе здравоохранения Самарской области работают люди профессиональные, что многие регионы нам завидуют. А значит любая поставленная задача, я уверен, будет достигнута”, - уверен Дмитрий Азаров.

Версия для печати

Новости

Назад. 28 декабря 2018 Вперед.

Автопарк областных станций скорой помощи пополнился новыми автомобилями

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6