В Самаре общественные пространства украсили арт-объектами

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: фото предоставлено администрацией г.о. Самара 47

Они смонтированы не только ради улучшения эстетического облика территорий, но и очень функциональны и выполняют определенную смысловую функцию. Арт-объекты по-новому раскрывают уникальность скверов и усиливают их привлекательность для жителей. Всего таких элементов благоустройства – 21. Они были созданы самарскими архитектора, сообщает горадминистрация

В сквере Мичурина у входной группы расположился один из самых ярких арт-объектов - «Трамвай» с подсветкой, а также необычные скамейки, в дизайне которых легко угадываются рельсы и шпалы. Для создания композиции архитекторы провели немало времени в музее ТТУ, который находится в непосредственной близости к скверу, изучали историю. Новые объекты постарались максимально гармонично «вписать» в существовавшее планировочное решение.

«Яркая входная конструкция задумывалась с целью привлечения в сквер еще большего количества молодежи. И сейчас мы видим, что объекты не пустуют, посетителей много, как и на детской площадке. Причем это не просто арт-объект – имитация чешского трамвая. На панелях можно узнать об истории использования этого вида транспорта в городе. Сиденья специально выполнены из высокоустойчивого материала – как на стадионах», - пояснил архитектор студии «WRIGHT FORM» Дмитрий Новиков.

Однако уже через три дня после монтажа в результате посягательств хулиганов два сиденья были вырваны. Подрядчик уже провел восстановительные работы.

«Мы очень стараемся делать что-то нетривиальное для людей, чтобы элементы благоустройства были уникальными. И взываем к культуре поведения и бережному отношению к тому, что делает наш город краше, отличает его от других городов. Очень надеемся на то, что отдыхающие, которым небезразлично состояние объектов, в случае посягательств вандалов будут оперативно об этом сообщать в правоохранительные структуры и профильные городские службы», – прокомментировала дизайнер студии «WRIGHT FORM» Дарья Гончарова.

На бульваре на Революционной «Павильон буккроссинга» пользуется популярностью. За тем, чтобы книжный ассортимент обновлялся, следят и сотрудники детской библиотеки, что неподалеку. Качели – «Сыр» (так местные жители назвали креативные элементы благоустройства), как и «Павильон буккроссинга», выполнены в стилистике модернизма и постмодернизма, исходя из топонимической уникальности места: жесткие формы в красном цветовом решении смягчают круглые отверстия, через которые проникает солнечный свет. Портреты писателей создают «многослойную» историю. Комплекс арт-элементов стал «ядром» бульвара и одновременно комфортным местом отдыха.

В сквере Чехова внимание отдыхающих привлекает арт-объект «Книга» с цитатой и необычно «вписанной» в объект скамейкой. Здесь также можно провести время с книгой в руках по системе букккроссинга. Это совместная идея преподавателя СамГТУ и студентки Ангелины Чигриной.

«Начинающим архитекторам еще во время студенчества очень важно иметь такую возможность проектирования для любимого города. В юных головах рождаются свежие мысли и неожиданный и весьма интересный подход в проектировании. Это прекрасный стартап», - отметила преподаватель СамГТУ, доцент кафедры дизайна Анна Заславская.

В сквере на пересечении улиц Садовая и Ленинградская оборудовано место для общения, которое рассчитано на посетителей самых разных возрастов. Элемент современного искусства - универсальный комплекс арт-качелей и разноуровневых скамеек удобен и для малышей, и для молодежи, и для посетителей в возрасте. По задумке авторов, объект стимулирует к разным форматам общения. Композицию из металла и дерева завершает стилизованный фонарь, который включается вместе с остальным уличным освещением.

«В каждом арт-объекте есть некая закодированность, побуждающая размышлять о связи данного конкретного места отдыха, его истории с задумкой авторов. И это способствует общению, ведь для того и существуют общественные пространства. Мы изучали мнение жителей, тесно работали с подрядчиками, проводили проектные семинары с молодыми архитекторами, которые в результате помогли по-новому раскрыть потенциал бульваров и скверов. Новая задача на следующие годы – в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» преображать общественные пространства комплексно, избегая стилистического диссонанса и уходя от типовых проектов», - резюмировал архитектор, куратор мастерской урбанистики «АРТПОЛИС» Дмитрий Храмов.

Версия для печати

Новости

Назад. 18 сентября 2018 Вперед.

В Самаре общественные пространства украсили арт-объектами

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30