Спортплощадка, из-за которой судят замглавы Ленинского района, может принадлежать другому ведомству

Опубликовано: Авторы: 33

Сергей Завада настаивает, что не брал взяток за эту площадку, а обманывал предпринимателя

В Ленинском районном суде Самары после нескольких неявок потерпевших все-таки началось рассмотрение уголовного дела в отношении замглавы Ленинского района Самары Сергея Завады.

Как рассказала гособвинитель, Заваде предъявлено обвинение по трем статьям. Во-первых, получение взятки должностном лицом за бездействие лично в крупном размере: по версии следствия, Завада получил 190 тыс. рублей от индивидуального предпринимателя Рустама Гильфанова за незаконное использование детской спортивной площадки на Клинической, 39.

Второе обвинение квалифицировало действие чиновника по ст.169 УК РФ "Воспрепятствование предпринимательской деятельности с использованием служебного положения": предприниматель Гильфанов вместо того, чтобы получать прибыль с площадки, вынужден был платить "дань" Заваде, хотя изначально намеревался заключить договор с горадминистрацией, как положено.

Третья статья обвинения - покушение на мошенничество. В основу этого эпизода легли события зимы этого года. В январе был заключен фиктивный муниципальный контракт стоимостью более 99 тыс. рублей на заливку и содержание внутридворового катка. 90% от этой суммы должны были достаться Заваде, 10% - Гильфанову.

Подсудимый виновным себя признает лишь частично: "согласен" с покушением на мошенничество, но отрицает взяточничество. По его словам, там тоже имело место мошенничество.

В самом деле история со спортивной площадке на Клинической очень темная: по словам начальницы правового отдела администрации Ленинского района Анны Флигиль, до сих пор не ясно, стоит эта площадка на балансе у них или у ДУИ, где заключен договор на использование этой территории с АНО "Содействия развитию физической культуры и спорта "Золотая арена".

Сам Гильфанов в 2015 году каким-то образом познакомился именно с директором этого АНО Евгением Тиминским и через него заключил договор аренды этой спортплощадки. Платил за нее 17800 в месяц. Когда у нему пришел сотрудник администрации Ленинского района и сообщил, что площадка теперь в их ведении, он стал платить 20 тыс. рублей ежемесячно лично Заваде. А после того, как чиновник предложил заключить фиктивный контракт на заливку катков и поделить между собой деньги, он написал на него заявление в полицию: "Я пришел домой, подумал и решил обратиться в полицию, мне эта идея не понравилась, это же нелегально", - так объяснил Гильфанов свои действия в суде.

Но и после того, как в феврале Заваду задержали с поличным при получении 50 тыс. рублей от Гильфанова, предприниматель так и не смог законно оформить аренду спортплощадки, ее судьба до их пор не определена.

Что касается обвинения в мошенничестве, то и тут свои сложности: в качестве потерпевшего в суд вызвали представителя администрации Ленинского района Анну Флигиль. Она сообщила, что потерпевшей администрация себя не считает, потому что контакт по заливке катков фактически выполнен не был, и деньги за него не перечислялись. А адвокаты Завады и вовсе обратили внимание на то, что постановлением следователя администрация была признана по делу о превышении Завадой должностных полномочий, то есть в деле о покушении на мошенничество сейчас официальных потерпевших просто нет.

Как будут разрешаться в суде все эти несостыковки, пока не ясно. Впереди допрос многих свидетелей. Что расскажут они, не известно.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2018 Вперед.

Спортплощадка, из-за которой судят замглавы Ленинского района, может принадлежать другому ведомству

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30