Директор фонда медстрахования выступил в суде о картельном сговоре

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Соб. инф 34

Заседание прошло 12 сентября в суде Самарского района областной столицы. До этого служители Фемиды уже выслушали ряд свидетелей

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области Виктор Мокшин дал показания в качестве свидетеля в суде по делу о картельном сговоре.

«Мой заместитель, Владислав Романов, принес мне распечатанный с интернет-сайта документ, - рассказал Виктор Мокшин. - Это было техзадание к конкурсу на обслуживание медицинского оборудования в самарских больницах».

Фирма, которая бы выиграла конкурс, должна была получать выплаты от ТФОМС — за работу и оборудование. Поэтому Виктор Мокшин обратил внимание на то, соблюден ли закон при организации конкурса.

По словам Мокшина, он и его заместитель решили, что в техзадании «сдерживались условия конкурентной среды». В частности, предъявлялись определенные требования к организации, которая может выиграть конкурс: в случае поломки и необходимости замены каких-то частей медоборудования, поставлять нужно было оригинальные запчасти — производства той фирмы, которая была изготовителем медоборудования.

В то же время, по словам Мокшина, существуют и аналоговые запчасти для медицинского обрудования. Они часто стоят на миллионы рублей дешевле. Также Виктор Мокшин признал, что бывали случаи, когда медоборудование с аналоговыми запчастями выходило из строя слишком быстро, но есть и обратные примеры. В любом случае, использование неоригинальных частей для медоборудования не запрещено законом, считает Виктор Мокшин.

Ситуацию и опасения о возможных претензиях со стороны Антимонопольной службы Виктор Мокшин, с его слов, выразил в отправленном письме в Минздрав.

Напомним, на скамье подсудимых оказались семь человек, среди которых директор ООО "Современные медицинские технологии" (СМТ) Сергей Шатило, сотрудники частных фирм и представители сферы медицины. Их обвинили в ограничении конкуренции, коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий.

10 мая 2016 г. прошел аукцион. Победила фирма "СМТ" Сергея Шатило. На аукционе начальная общая цена контракта была опущена более чем на 109 млн руб., что составило 2,5%. Затем победитель заключил договоры с медучреждениями области на выполнение работ на сумму 768 млн рублей.

Эти работы, наряду со стоимостью запчастей, входили в общую стоимость госконтракта. Однако, несмотря на понижение общей стоимости выставленного на аукцион заказа, стоимость работ осталась прежней, не снизилась.

Оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу проводили сотрудники Управления ФСБ по Самарской области.

Напомним, Шатило также обвиняют в поставках контрафактного медоборудования.

12.04.2016 на официальном сайте в единой информационной системе в скупок и АО «ЕЭТП» размещено извещение о проведении аукциона в электронной форме на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, установленного в 23 учреждениях. Заявки на участие в торгах поданы тремя хозяйствующими субъектами - ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «МастерМедТех». Участнику закупки - ООО «МастерМедТех» отказано в допуске к торгам в связи с непредставлением информации о наименовании страны происхождения товара. 10.05.2016 проведен аукцион, победителем признано ООО «СМТ».

По результатам аукциона медицинскими организациями Самарской области с победителем ООО «Современные медицинские технологии» заключено 23 контракта. Контракт с ГБУЗ СО «Тольяттинская городская больница № 4» расторгнут по обоюдному согласию.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 сентября 2018 Вперед.

Директор фонда медстрахования выступил в суде о картельном сговоре

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30