Жителя Тольятти отправили в колонию за помощь террористам в Сирии

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 105

В Приволжском окружном военном суде сегодня вынесли приговор Али Нурмагомедову, который прошлой весной уехал воевать за террористов.

Али Нурмагомедову 24 года, он родился в Тольятти, закончил местный колледж, отслужил в армии, поступил в вуз. А в апреле прошлого года, не сказав никому ни слова, бросил родителей и двух братьев и улетел в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

«Это было какое-то помутнение, - оправдывался он в суде. - Я общался через Telegram с одним человеком, он скидывал мне видео того, что происходит в Сирии, и это не было похоже на то, что показывали по телевизору в нашей стране. Я не знаю, почему так поступил, но купил билет в Стамбул, там меня встретили, я прожил пару недель в полуподвальной квартире, потом нас переправили в Сирию. Ехали десять человек, до места добрались семеро, троих задержали по дороге».

Обучать военному делу молодого человека не пришлось - он мечтал служить в спецназе, но не прошел по состоянию здоровья, зато с удовольствием отслужил в рядах российской армии, откуда пришла исключительно положительная характеристика на рядового Нурмагомедова. Как обращаться с оружием, он знал.

Однако воевать ему пришлось недолго. Али поставили охранять склад боеприпасов, а в июле прошлого года его подстрелили прямо на посту. Ему потребовалась сложнейшая операция, после которой он несколько месяцев лечился, но так и не восстановился до конца. Его отправили обратно в Россию, пообещав вскоре с ним связаться. А 21 марта 2018 года в Курумоче Нурмагомедова сразу после прилета встретили сотрудники УФСБ России по Самарской области.

«Он заключил досудебное соглашение со следствием, условия которого выполнил в полном объеме, - сообщила прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Юлия Вишнякова. - Он дал подробные показания о своей деятельности в Сирии, а также сообщил данные человека, который его завербовал. В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении этого лица, проводятся мероприятия, направленные на его задержание».

Нурмагомедову предъявили обвинение по ч,2 ст.205.5 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической».  Свою вину он полностью признал, дело рассматривалось в особом порядке.

Гособвинение запросило ему наказание в виде девяти лет колонии строгого режима со штрафом в 100 тысяч рублей. Суд в итоге ограничился только тюремным сроком.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 августа 2018 Вперед.

Жителя Тольятти отправили в колонию за помощь террористам в Сирии

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2