С начала года в Самарской области грибами отравились 18 человек

Опубликовано: Авторы: 11

К счастью, никто не погиб

За шесть месяцев 2018 года в Самарской области зарегистрировано 18 случаев отравлений грибами и еще один случай ботулизма, вызванный их употреблением. Такие данные получили специалисты Роспотребнадзора по Самарской области в ходе мониторинга. К счастью, погибших нет, все пациенты выздоровели.

Что касается отравления грибами, то все 18 случаев связаны с тем, что люди неправильно приготовили и съели так называемые условно съедобные грибы (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы). Все они содержат смолоподобные вещества и могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Признаки отравления в таких случаях проявляются быстро: через 1-4 часа, пациенты жалуются на тошноту, рвоту и понос.

Те же самые грибы могут быть источником ботулизма, возбудитель которого находится в почве и если грибы плохо почистили и помыли, то через 12-72 часа начнется головная боль, появится сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). Ботулизм "не убивается" термической обработкой, а консервация без доступа кислорода в банку позволят ему активно размножаться. Единственный зарегистрированный медиками случай заболевания ботулизмом связан как раз с употреблением грибов домашнего консервирования, пациент также выздоровел.

Специалисты советуют не есть грибы, в съедобности которых могут быть сомнения, не собирать старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных  дорог, железнодорожных путей, в черте города, а главное - не покупать грибы у случайных людей и соблюдать условия их хранения, приготовления и консервирования. Их рекомендуется отваривать в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде.

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Версия для печати

Новости

С начала года в Самарской области грибами отравились 18 человек

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5