Соседка, не сумевшая отсудить подвал у предпринимательницы, предположительно, "заказала" ее сына

Опубликовано: 94

Жительницу Самары - 54-летнюю Тамара Мязову - подозревают в организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

История эта началась в 2011 году. В высотке на пересечении улиц Полевой и Ленинской возник конфликт между ТСЖ "На Полевой" и одной из семей, проживающих в этом доме. Татьяна Д., когда дом еще только строился, купила в нем квартиры себе и сыну, а также помещения на первом этаже и в подвале, мечтая открыть там когда-нибудь свое кафе.

Эта мечта в жизнь так и не воплотилась, кафе потребовало слишком много затрат, и Татьяна стала сдавать помещение в аренду под детские магазины. В какой-то момент правление ТСЖ решило забрать себе коммерчески выгодную зону и обратилось в суд.

"С того момента для нашей семьи начался ад, - рассказывает Татьяна. - Нам угрожали расправой, прокалывали колеса автомобиля, мы обращались в полицию, уголовные дела возбуждали, но каждый раз приостанавливали, потому что якобы не могли найти виноватого".

В декабре 2011 г. Ленинский районный суд рассмотрел дело ТСЖ против Татьяны Д. и, выехав на место, где находятся "спорные метры", посчитал, что у женщины есть все права собственности на спорные площади: они еще в технической документации предусматривались как автономные нежилые помещения для коммерческих нужд с отдельными коммуникациями и входом. Оплатила их Татьяна в свое время в полном объеме, а потому является единоличной их хозяйкой, а все требования ТСЖ являются необоснованными.

Это решение ТСЖ попыталось оспорить в Самарском областном суде. В итоге коллегия судей пришла к тому же выводу: Татьяна является законной владелицей нежилых помещений.

Но оказалось, что это только начало. 7 июня 2012 г. у автомобиля Татьяны прокололи колеса. 22 июня 2012 г. в нежилом помещении срезали двери и вынесли оттуда инструменты и строительные материалы на 150 тыс. рублей. 9 мая 2013 г. разбили лобовое стекло машины, на которой ездил сын Татьяны Дмитрий. 21-22 января 2014 г. подожгли колесо и бросили его в помещение магазина в подвальном этаже, в дыму чуть было не задохнулась беременная продавщица. В конце января 2014 г. неизвестные из пневматики расстреляли витрину магазина, на следующий день стекло "добили", закидав его бутылками.

Каждый раз в полиции заявления принимали, уголовные дела возбуждали, но виновных так и не находили - в результате дела приостанавливали.

"Днем 17 августа 2015 г. я ждал маму у стоматологии на ул. Клинической в машине, - вспоминает Дмитрий. - К передней двери моей машины подошли какие-то незнакомые парни. В открытое стекло водительской двери прямо мне в голову направили пистолет. Я успел перехватить руку, направить ее вниз, раздались выстрелы".

Их было три: один мимо, два - в ногу Дмитрия. Вначале он не почувствовал боли, выскочил из машины вслед за убегающими преступниками и тут же упал. Как впоследствии сказали медики, он бы неизбежно умер от кровопотери, если бы ему на помощь не пришел священник, проходивший мимо. Он ремнем туго перетянул Дмитрию раненую ногу и тем самым спас ему жизнь.

В больнице Дмитрий пробыл до сентября, перенес несколько операций, но при первой же возможности на свой страх и риск выписался. Он боялся за себя и семью: охрану в больнице ему никто не поставил - уголовное дело полиция возбудила по ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Дмитрий бросил работу, забрал жену и двух маленьких детей и увез их в другой регион. Куда - не говорит никому, знают лишь самые близкие.

В отличие от остальных происшествий, по которым дела хотя и возбуждались, но приостанавливались, у этого, возможно, есть перспективы.

В сентябре 2015 г. уголовное дело по факту покушения на Дмитрия переквалифицировали на ч. 3 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору)". Тогда же дело передали в СУ СК России по Самарской области, так как было установлено, что преступления были совершены членами банды.

Во время расследования выяснилось, что в банду входило пять человек, один из которых в сейчас мертв, еще один от органов предварительного следствия скрылся и был объявлен в международный розыск. Остальных содержат под стражей. На счету банды несколько преступлений, в том числе и тяжких и особо тяжких.

"Кроме того, во время расследования уголовного дела были установлены еще пять пособников, два посредника и два заказчика преступлений, - рассказал следователь по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Самарской области Владимир Сарий. - На их счету различные преступления: незаконное хранение оружия, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, убийство и бандитизм. Стоит отметить, что члены банды всегда действовали по найму, в целях "решения" чужих проблем в бизнесе или личной жизни".

После задержания часть подозреваемых начала сотрудничать со следствием и рассказывать о своих "подвигах".

"Как стало известно во время открытого судебного заседания, один из фигурантов уголовного дела рассказал, что ему дали 50 тыс. руб. и указали на мужчину, которого нужно было "наказать", - рассказал адвокат Марат Мухтаров. - Разумеется, заказчик действовал через посредника. Благодаря профессионализму сотрудников правоохранительных органов в кратчайшие сроки был установлен тот, точнее, та дама, которая изначально "заказала" Дмитрия".

Дамой оказалась Тамара Мязова, чья квартира находится прямо под квартирой Дмитрия. По словам Татьяны Д., Мязова с мужем с 2011 по 2014 г. входила в правление ТСЖ "На Полевой".

"Из материалов, оглашенных в открытом судебном заседании, стало понятно, что когда ее задержали в апреле 2016 г., женщина частично призналась в содеянном, но заявила, что просила "наказать" Дмитрия, - говорит Марат Мухтаров. - Мы надеялись, что ее арестуют, так как потерпевший боится за свою жизнь и здоровье, за безопасность членов своей семьи, включая двух малолетних детей. Несмотря на это, суд не избрал в отношении нее никакой меры пресечения. Судебной коллегией по уголовным делам Самарского областного суда решение суда первой инстанции оставлено в силе, по мнению суда, основания для избрания домашнего ареста отсутствуют. Позиция прокуратуры Самарской области в данном случае также оставляет много вопросов у стороны потерпевшего, которая намерена обжаловать действия и решения правоохранительных органов и судов в вышестоящие инстанции. В настоящее время я как представитель потерпевшего надеюсь, что следствие соберет все доказательства и действиям виновных лиц будет дана надлежащая правовая оценка и будут своевременно приняты все меры, обеспечивающие безопасность потерпевшего".

Между тем сейчас Тамару Мязову подозревают в организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 111 УК РФ). В свои 54 года она может оказаться в колонии на срок до 12 лет. Пока же по решению суда она находится на свободе.

Версия для печати

Новости

Соседка, не сумевшая отсудить подвал у предпринимательницы, предположительно, "заказала" ее сына

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5