Николай Меркушкин обсудил на ОАО "Кузнецов" перспективы развития авиационного и космического двигателестроения

Опубликовано: 14

В четверг, 2 июля, губернатор Самарской области посетил ОАО "Кузнецов". На крупнейшем предприятии авиационного и космического двигателестроения Николай Меркушкин провел совещание с генеральным директором ВИАМ академиком РАН Евгением Кабловым, заместителем гендиректора АО "ОДК" Сергеем Павлиничем, исполнительным директором самарского завода Николаем Якушиным, представителями СГАУ и ВИАМ.

В четверг, 2 июля, губернатор Самарской области посетил ОАО "Кузнецов". На крупнейшем предприятии авиационного и космического двигателестроения Николай Меркушкин провел совещание с генеральным директором ВИАМ академиком РАН Евгением Кабловым, заместителем гендиректора АО "ОДК" Сергеем Павлиничем, исполнительным директором самарского завода Николаем Якушиным, представителями СГАУ и ВИАМ.

На совещании стороны обсудили текущую ситуацию на ОАО "Кузнецов" и перспективы сотрудничества, а также возможность создания филиала ВИАМ в Самаре. По итогам этой встречи Николай Меркушкин отметил, что перед "Кузнецовым" сейчас стоят особо важные задачи: завод должен в течение двух лет существенно увеличить объемы производства.

Помимо этого, на совещании поднималась тема взаимодействия по линии опытно-конструкторских разработок ОАО "Кузнецов" с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов.

Также на совещании стороны обсудили возможность участия двигателестроительного предприятия в строящемся технополисе "Гагарин-центр", а также пути сотрудничества с объединенным самарским университетом.

"Мы договорились, что обсудим эту тему отдельно и предложим рассмотреть возможность вхождения представителей ОАО "Кузнецов" в наблюдательный совет объединенного университета. Это необходимо для того, чтобы предприятие могло активнее влиять на политику вуза в связи образования и производства", - отметил Николай Меркушкин.

Губернатор добавил, что в самарском технополисе будут работать специалисты высочайшего класса, которые могут активно сотрудничать с конструкторским бюро и при необходимости переключаться на выполнение задач в ОАО "Кузнецов".

Обсудили на совещании и проекты в рамках постановлений правительства РФ №218 и 219, которые могут быть финансово поддержаны государством. Постановление №218 предусматривает меры государственной поддержки развития кооперации высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. Постановление№ 219 - меры поддержки развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Комментируя итоги визита в Самару, гендиректор ВИАМ Евгений Каблов восхитился местными людьми и потенциалом региона. Академик РАН рассказал, что в этот же день вручал дипломы школьникам – победителям ежегодного конкурса "Материаловед будущего", который проводит ВИАМ.

"Я был поражен уровнем знаний ребят. Но главное, что удивило – они хотят учиться в аэрокосмическом университете. Их интерес к космической тематике и двигателестроению вызывает только восхищение. Это дает уверенность в том, что у нас есть все условия и потенциал для выполнения задач, поставленных президентом РФ", - отметил Евгений Каблов.

Он также рассказал, что уже побывал на самарском заводе "Металлист" и планирует посетить РКЦ "Прогресс". Академик отметил потенциал, который имеет ОАО "Кузнецов" и подчеркнул, что Самарская область интересна ВИАМ возможностью создавать новые технологии, которые будут использованы не только на местном рынке, но и заинтересуют зарубежных потребителей.

"Нужно активно заниматься модернизацией производства, применением новейших производственных технологий, использованием материалов нового поколения. Комплекс этих мер даст возможность повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции и создать новые образцы, которые обеспечат превосходство нашей техники перед потенциальными конкурентами", - заключил Каблов.

Перспективы  "Кузнецова" прокомментировало и руководство "Объединенной двигателестроительной корпорации" (в нее входит самарское предприятие "Кузнецов"). Заместитель генерального директора АО "ОДК" Сергей Павлинич отметил, что интеграция мощной научной базы ВИАМ, серьезных производственных мощностей "Кузнецова" при поддержке местных властей могут дать хороший эффект при создании новых двигателей.

"В отрасли отечественного двигателестроения сегодня стоят масштабные задачи. Объединение усилий науки и производства будет способствовать более эффективному решению вопросов развития перспективных проектов в авиации", - сказал Сергей Павлинич.

О важности совместной работы говорил и исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин. Он рассказал, что в ближайшее время будет сделан упор на изменение ситуации внутри опытно-конструкторского бюро предприятия. В частности, это касается кадровых вопросов: в этом году штат будет существенно расширен за счет выпускников СГАУ. Кроме того, в конструкторское бюро вернутся многие специалисты, покинувшие "Кузнецов".

"Жизнь идет вперед - возвращаются перспективные проекты, меняется облик и место нашего предприятия в ракетно-космической отрасли. Мы создадим тот потенциал, который сможет обеспечить в ближайшие два-три года рывок ОАО "Кузнецов" в своей отрасли", - отметил Якушин.

Версия для печати

Новости

Николай Меркушкин обсудил на ОАО "Кузнецов" перспективы развития авиационного и космического двигателестроения

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2