В Самаре побывала экспедиция "Волга"

Опубликовано:

Гостем Самары в среду, 1 июля, стала научно-художественная экспедиция "Волга". Теплоход с путешественниками пробыл в городе только час и затем отправился далее, вниз по течению. Конечный пункт экспедиции - Астрахань, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Гостем Самары в среду, 1 июля, стала научно-художественная экспедиция "Волга". Теплоход с путешественниками пробыл в городе только час и затем отправился далее, вниз по течению. Конечный пункт экспедиции - Астрахань, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Научно-художественная экспедиция, стартовавшая 27 июня в Нижнем Новгороде, организована Центральным домом художника. За пять дней пути участники уже побывали в Козьмодемьянске, Чебоксарах, Свияжске, Казани, Ульяновске.

"Цель экспедиции - зафиксировать современное состояние Волги от ее истока до Каспийского моря, - говорит директор ЦДХ и руководитель экспедиции Василий Бычков. - На корабле установлено восемь камер, которые работают 24 часа в сутки".

Фиксируют состояние Волги и фотографы, культурологи, художники, урбанисты, методологи, географы и геологи. Практически в каждом городе, куда прибывает экспедиция, организуются круглые столы и встречи, где обсуждаются проблемы и пути их решения. В Самаре таких встреч запланировано не было, поскольку корабль с участниками должен был пройти глубокой ночью, однако Волга внесла свои коррективы, и корабль прибыл в 10 часов утра. Это дало возможность корреспонденту Волга Ньюс поговорить с путешественниками.

"Самым сильным впечатлением, - рассказывает Василий Бычков, - стали красоты берегов Волги, мы не ожидали увидеть такой разнообразный ландшафт. Это и горы, и разнообразные поселения, сооружения (преимущественно советского периода) и бескрайние широты".

Самые же красивые места, по словам участников, открылись им на пятый день, то есть в Самарской области. Но вместе с красотами путешественники наблюдают и проблемы реки Волги.

"Одна из первых - это обмеление, - констатирует руководитель экспедиции. - Эта проблема затрагивает интересы огромного количества людей. На обсуждениях говорилось о том, что необходимо поднять уровень реки до той отметки, по которой когда-то планировалась вся инфраструктура - очистные сооружения, порты. Но при этом под затоплением могут оказаться некоторые территории".

Проблемой реки стали и находящиеся на ней гидроэлектростанции.

"Волга - давно уже не река, а цепь огромных водохранилищ, ее течение сильно замедлилось, - продолжает Василий Бычков. - И мы наблюдаем стояние воды. Уходят породы рыб, свойственные быстротечной реке, происходит ее замутнение".

На протяжении всего путешествия исследователи каждые два часа берут пробы воды. Несмотря на все проблемы, как сообщают участники экспедиции, река не сильно загрязнена. То есть Волга из последних сил старается очистить себя.

"Научно-художественный проект "Волга" рассчитан на три года. В 2016 году путешествие будет совершено по верховью Волги - от Твери до Нижнего Новгорода. Эта экспедиция уже соберет около 150 участников. И в 2017 году мы отправимся по несудоходной части реки - от истока до Твери", - говорит Василий Бычков.

В дальнейшем вся проделанная работа научно-художественной экспедиции будет систематизирована и передана в архивы. На основе собранного материала будет создана и аудиовизуальная инсталляция "Волга" - интерактивная карта впечатлений. Ее покажут сначала в ЦДХ, а затем в волжских городах. Но уже сегодня отчеты о ходе экспедиции можно увидеть на сайте Центрального Дома художника и в группах социальных сетей.

Версия для печати

Новости

В Самаре побывала экспедиция "Волга"