Губернатор наградил лучших журналистов области

Опубликовано: 16

В пятницу, 16 января, состоялось награждение лауреатов областного журналистского конкурса на призы губернатора и подведение итогов конкурса "Золотое перо губернии". В церемонии принял участие глава региона Николай Меркушкин.

В пятницу, 16 января, состоялось награждение лауреатов областного журналистского конкурса на призы губернатора и подведение итогов конкурса "Золотое перо губернии". В церемонии принял участие глава региона Николай Меркушкин.

Областной журналистский конкурс проводится с 2012 г. по личной инициативе губернатора. Ежегодно жюри отсматривает сотни работ, присланных со всех уголков региона. В этом году конкуренция была особенно острой. Из 370 поданных на конкурс заявок награды получили 94 лауреата.

Открывая церемонию, губернатор поблагодарил журналистов за упорный труд. "Самарские средства массовой информации всегда отличались большой компетентностью и профессионализмом. По уровню подачи материала они ничуть не уступают федеральным газетам и телеканалам, при этом глубоко вникают в проблемы области. Важно, что журналисты не просто дают информацию, но доносят до аудитории мнения, суждения, видения той или иной проблемы",- подчеркнул губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что благодаря активной работе СМИ в регионе установилось живое общение между населением и властью. "Сегодня у нас почти не осталось людей, которые бы не знали, что происходит в регионе, какие меры предпринимаются для его развития. По уровню информированности населения мы имеем одни из самых высоких показателей по России", - подчеркнул глава региона.

Губернатор уверен: от качественной работы журналистов зависит имидж региона, его привлекательность для инвесторов. "Очень важно, чтобы жизнь в регионе освещалась объективно. Оценки должны основываться на фактах, данных социологических исследований и т. д. А у нас бывает, что информация подается предвзято, поэтому у зрителей и читателей складывается неправильное мнение о ситуации".

В качестве примера Николай Меркушкин привел сюжеты о строительстве нового жилья в Похвистневе. "После этих репортажей зрители могли подумать, что Похвистнево - это глубокое захолустье, где не считаются с интересами людей. На самом деле это не так: ситуация меняется к лучшему", - отметил глава региона.

Особое внимание глава региона уделил задачам следующего года. "Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия наступающего кризиса. Для этого нужно "слезть с нефтегазовой иглы", открывать новые производства, развивать технологии. Надеюсь, что в наступающем году СМИ будут активно заниматься темой импортозамещения. Нужно рассказывать о людях, которые трудятся и производят качественный продукт на родной земле", - заявил губернатор.

После приветствия Николай Меркушкин приступил к церемонии награждения. Он напомнил, что нынешний год – год 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Поэтому первыми награду из рук губернатора получили участники военных событий: создатель телекомпании "СКАТ" Николай Фоменко и председатель городского совета ветеранов города Сызрань Владимир Малюганов. Награду получил и участник афганской войны, председатель Совета ветеранов областного Союза журналистов Валерий Штепо.

Еще одной новеллой церемонии стало присуждение звания "Заслуженный работник СМИ Самарской области", учрежденного в прошлом году. Первыми его получили руководитель группы операторов ГТРК "Самара" Валериан Введенский и обозреватель "Социальной газеты" Аркадий Соларев.

После этого губернатор приступил к награждению лауреатов конкурса. В номинации "ведущий телевизионной информационной программы" приз получили Олег Моргунов (ГТРК "Самара"), лучшими телерепортерами были признаны Олег Кузнецов и Ольга Федорова.

Первый приз в номинации "автор печатного издания получили Ирина Чечурина ("Российская газета") и Сергей Рязанов ("Волжская коммуна"). Лучшим репортером интернет-издания была признана Ирина Кудрина (Волга Ньюс). Лучшим автором радиопрограммы стала Татьяна Маркушина ("Радио России – Самара").

Следующие 11 номинаций вошли в блок "Актуальная тема". Помимо традиционных тем (реформа ЖКХ, экономика, спорт, сельское хозяйство, борьба с коррупцией, подготовка к ЧМ ) в списке появились две новые: их в прошлом году предложили сами журналисты. Это номинации "Культура" и "Укрепление духовных ценностей и поддержка семьи, материнства и детства".

Также Николай Меркушкин вручил специальный приз Ольге Павловской (ТРК "Губерния") за уникальный телепроект "Один день из жизни губернатора".

Следующим этапом церемонии стало подведение итогов журналистского конкурса "Золотое перо губернии". Памятные награды получили редактор газеты "Степной маяк" Большечерниговского района Галина Набатова и главный редактор ТРК "Губерния" Татьяна Прокопавичене.

Не обошлось на церемонии и без печальных эпизодов. Так, специальный приз губернатора и награду "Золотое перо" посмертно присудили редактору спортивных программ телерадиокомпании "Скат" Владимиру Кейлину, ушедшему из жизни в прошлом году. Призы получила супруга покойного журналиста Марина Кейлина.

"Мы навсегда запомним его как человека-улыбку, чьим предназначением было нести добро", - обратилась к присутствующим председатель Союза журналистов Ирина Цветкова.

В заключение глава региона поздравил с 20-летием самое многотиражное издание области - "Социальную газету". "Ваша газета - это особое явление в самарской журналистике. Вы помогаете читателям решать насущные вопросы, от ваших публикация веет добротой и душевным теплом. Надеюсь, издание и дальше будет развиваться и процветать", - поздравил работников газеты губернатор.

Версия для печати

Новости

Назад. 16 января 2015 Вперед.

Губернатор наградил лучших журналистов области

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1