В регионе развивают трубопроводный транспорт

Опубликовано: 3

Рост нефтедобычи в регионе и модернизация самарской нефтепереработки ставят новые задачи и перед предприятиями трубопроводного транспорта. В программы их развития включена масштабная реконструкция резервуарных парков и магистральных трубопроводов.

Рост нефтедобычи в регионе и модернизация самарской нефтепереработки ставят новые задачи и перед предприятиями трубопроводного транспорта. В программы их развития включена масштабная реконструкция резервуарных парков и магистральных трубопроводов.

Пересечение путей

В нашей области пересекаются важнейшие магистральные нефтепроводы. Самара уже в 1970-е годы стала крупнейшим логистическим центром трубопроводного транспорта. Основные составляющие этой инфраструктуры - производственные мощности ОАО "Транснефть - Приволга" (ранее ОАО "Приволжскнефтепровод") и ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт", которые входят в структуру АК "Транснефть".
Сегодня в Самарской области добывается почти 16 млн тонн нефти в год, и быстрого роста этого показателя вряд ли можно ожидать. А вот перерабатывается нефти значительно больше - свыше 22 млн тонн. И потребность в углеводородном сырье в ближайшей перспективе может существенно возрасти - по мере строительства в Новокуйбышевске крупного нефтехимического комплекса мирового класса.
Запуск нефтехимического комплекса вызовет в регионе увеличение грузооборота по сырью и продуктам нефтехимии на 6 млн тонн в год. К тому же скоро завершится и модернизация самарской группы нефтеперерабатывающих заводов НК "Роснефть". Ее результатом станет резкое увеличение глубины переработки сырья и выхода светлых нефтепродуктов. А доставлять в регион больше нефти и транспортировать возросшие объемы моторного топлива придется по магистральным трубопроводам. Это ставит перед самарскими предприятиями АК "Транснефть" новые масштабные задачи, к решению которых они уже приступили.

 

Проекты развития

В 2014 году в ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт" активно обновляли инфраструктуру. Была проведена реконструкция ряда подводных переходов и замена более чем 165 км магистрального нефтепродуктопровода "Куйбышев-Брянск".
ОАО "Транснефть - Приволга" с 2014 года реализует сразу несколько крупных инвестиционных проектов. Во-первых, это проект "Юг". Он предусматривает строительство нового магистрального нефтепродуктопровода "Волгоград-Тихорецк". Этот трубопровод протяженностью 495 км с железнодорожной эстакадой для приема нефтепродуктов будет иметь производительность в 6 млн тонн в год с перспективой развития до 12 млн тонн в год.
Второй проект - масштабная реконструкция производственной площадки "Самара". В ее структуре - крупнейший в Европе резервуарный парк из 70 резервуаров общим объемом 1,58 млн куб. метров. С этой площадки начинаются два крупнейших стратегических магистральных нефтепровода: "Куйбышев-Тихорецк" протяженностью 915 км и "Куйбышев-Лисичанск" протяженностью 1193 км.
Здесь будут демонтированы 22 старых резервуара и построены 26 новых, в том числе 25 объемом по 20 тыс. кубометров и резервуар объемом 50 тыс. кубометров. После реконструкции объем резервуарного парка площадки "Самара" вырастет до 1,66 млн куб. метров.
Третий инвестпроект ОАО "Транснефть - Приволга" предусматривает полную замену магистрального нефтепровода "Куйбышев - Лисичанск". Работы должны завершиться в 2016 году, причем пропускная способность нефтепровода значительно увеличится - на некоторых участках до 1,5 раз.
Повышение пропускной способности магистральных нефтепроводов позволит решить задачи по обеспечению предприятий сырьем и доставке нефтепродуктов потребителям.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 января 2015 Вперед.

В регионе развивают трубопроводный транспорт

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1