«РОССКАТ» и Банк АВБ: синергия в действии

Опубликовано: 9

В непростые времена «войны санкций», осложнений с фондированием, особенно зарубежным, трудностями в кредитовании реального сектора, наверное, каждый игрок сферы промпроизводства мечтал бы иметь поддержку со стороны финансового сектора. ОАО «РОССКАТ» в этом смысле повезло - основным финансовым центром группы компаний является ОАО Банк АВБ.

В непростые времена «войны санкций», осложнений с фондированием, особенно зарубежным, трудностями в кредитовании реального сектора, наверное, каждый игрок сферы промпроизводства мечтал бы иметь поддержку со стороны финансового сектора. ОАО «РОССКАТ» в этом смысле повезло - основным финансовым центром группы компаний является ОАО Банк АВБ.

Гонка компетенций

Проводимая правительством России политика направлена в том числе на оздоровление и развитие отечественной промышленности. Отправной точкой для начала этих действий явилась геополитическая ситуация и последующее противостояние между Россией и странами блока НАТО по вопросу Украины. Последовавшие пакеты санкций со стороны европейских стран были призваны дестабилизировать как политическую ситуацию внутри страны, так и ввергнуть финансово-экономическую систему как минимум в режим стагнации.

В этой связи абсолютно правильными оказываются контрмеры российского правительства, основной задачей которых является попытка уйти от зависимости в части зарубежной продукции и технологий, используемых отечественными предприятиями, в том числе и при производстве станков и механизмов, энергетическом машиностроении и оборудовании для освоения месторождений нефти и газа. Учитывая тот факт, что продукция наших заводов и предприятий не уступает, а порой и превосходит импортные аналоги по многим показателям, движение по пути импортозамещения позволит не только поддержать отечественного производителя, но и тем самым поможет пройти России очередное испытание на прочность.

Здесь можно отметить тот факт, что наша страна обладает довольно большим пулом крупных промышленных предприятий, которые в состоянии обеспечить существующей номенклатурой выпускаемой продукции нужды отечественных потребителей.
В качестве примера можно рассмотреть Самарскую область, на территории которой расположено большое количество предприятий различных отраслей: металлургической, добывающей, пищевой, нефтехимической, металло- и деревообрабатывающей промышленности, станко- и автомобилестроение, заводы по производству нефтегазового и бурового оборудования и т.д.

Инициатива на местах

Среди всего этого перечня предприятий можно выделить ОАО «РОССКАТ», расположенное в Нефтегорске, небольшом городе Самарской губернии с населением всего 20 тысяч человек. Завод был основан в 1993 году в непростое время, когда хозяйственные связи СССР были разрушены, а ресурсодобывающие компании остро нуждались в продукции, необходимой для ведения собственного бизнеса. И первым продуктом вновь созданного завода стала медная катанка. Она и положила начало широкому спектру продукции, предлагаемой предприятием сейчас компаниям, занимающимся нефте- и газодобычей, переработкой нефти и выпуском химии бытового и промышленного назначения. Среди потребителей продукции крупнейшие компании этого сектора - «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сибур», «Русал» и многие другие.
Необходимо сказать, что за годы своей деятельности специалисты РОССКАТа самостоятельно разработали и внедрили не только собственное оборудование, но и смогли наладить выпуск высокотемпературного кабеля по уникальной технологии. Применяется он в чрезвычайно агрессивной среде: при температуре свыше 200 градусов Цельсия и под давлением 200 атмосфер на глубине порядка полутора километров.
Справедливости ради нужно заметить, что в прежние годы потребители такой продукции очень широко использовали для своих нужд продукцию американских компаний, таких как Baker Hughes и Borets. Но предложенный компанией ассортимент, ее показатели и ценовая политика заставили отечественные добывающие компании всерьез задуматься о переходе на использование продукции РОССКАТа. Например, только в августе этого года ведущие российские компании в рамках программы импортозамещения получили продукцию от нефтегорского завода на сумму более 2,5 млрд рублей.
Безусловно, что для обеспечения таких объемов и сохранения качества выпускаемой продукции заводу необходимы инвестиции в модернизацию своих производственных мощностей. И в 2009 году был дан старт пятилетнему инвестиционному проекту, который позволил РОССКАТу уже по итогам 2013 года стать лидером по производству нефтепогружного кабеля в России с долей рынка в 35%.

Инвестиции в будущее

Программа по модернизации и внедрению новейших технологий позволила заводу не только нарастить свой потенциал, но и стать важным звеном в системе энергетической независимости страны. Одним из стратегически важных проектов, в котором РОССКАТ принимает участие в настоящее время, является разработка месторождений полуострова Ямал. Это один из важнейших нефтегазоносных регионов России, где в настоящее время формируется мощный транспортно-логистический узел, призванный стать опорой для реализации масштабных топливо-энергетических проектов.
Конечно, участие в крупнейших проектах невозможно без финансовой поддержки. Предприятие сотрудничает с федеральными банками. Но основным финансовым центром группы компаний «РОССКАТ» является ОАО Банк АВБ, которое помимо финансового сопровождения деятельности завода оказывает ему и интеллектуальную поддержку, разрабатывая стратегию развития, организационную структуру и логику управления бизнесом. Это возможно благодаря единому центру принятия решений бенефициарами предприятия, которые являются также владельцами банка.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

«РОССКАТ» и Банк АВБ: синергия в действии

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1