В регионе поддерживают семьи с детьми

Опубликовано:

Одной из первоочередных задач, которую в прошлогоднем Послании глава региона Николай Иванович Меркушкин поставил перед областным правительством и руководителями на местах, стала поддержка семей с детьми. Ведь именно от родителей подрастающего поколения зависит, какой будет наша страна в ближайшие десятилетия.

Одной из первоочередных задач, которую в прошлогоднем послании глава региона Николай Иванович Меркушкин поставил перед областным правительством и руководителями на местах, стала поддержка семей с детьми. Ведь именно от родителей подрастающего поколения зависит, какой будет наша страна в ближайшие десятилетия.

 

«Детская» стипендия для студентов

Встречаясь с жителями из разных уголков области, Н.И. Меркушкин всегда внимательно слушает замечания людей и критику, обращенную к представителям власти. А самые активные посетители встреч с губернатором - мамы и бабушки. У них же больше всего душа болит за подрастающее поколение. Губернатор занялся совершенствованием мер по поддержке материнства и детства. И теперь нашему региону есть чем поделиться с соседями. В области воплотили в жизнь немало хороших идей, которые помогают самарцам растить новое поколение. Многие решения приняты по поручению Н.И. Меркушкина.
«Семья - главная ценность государства, - считает губернатор. - Именно от семьи зависит, какой наша страна будет через 15‑20 лет. Со своей стороны, власть будет делать все возможное, чтобы оказывать необходимую поддержку».
По данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, семьям с детьми в регионе предоставляется 28 видов социальных выплат, в том числе 18 - за счет средств областного бюджета. Среди них - ежемесячное пособие в размере 3 тысяч рублей на ребенка студенческим семьям. Платить студентам, которые стали родителями, предложил Н.И. Меркушкин. Постановление действует с января 2014 года. Пока пособие на ребенка получают чуть больше 500 человек. Студентка СГАУ Е. Кутейницына училась на 4 курсе, когда стала мамой. Не стала брать академический отпуск. Вместе с мужем решили, что осилят заботу и уход за маленькой дочкой Василисой без отрыва от учебного процесса.
«Сегодня детские вещи и питание - дорогое удовольствие, - говорит Елизавета. - А с появлением малышки о подработке можно забыть. Поэтому новая «детская» стипендия  для нашей семьи очень кстати».
«Детскую» стипендию получают и студенты очных форм обучения, и учащиеся вузов и ссузов, имеющих государственную аккредитацию, и их филиалов, расположенных в Самарской области. Для оформления пособия надо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

 

«Такого не было даже в советское время»

Все семьи с детьми Самарской области, независимо от их дохода, получают пособия к началу нового учебного года. Пополнить семейный бюджет родители могут, оставив заявку в учреждениях соцзащиты.
«Мы и впредь будем создавать все условия для того, чтобы в Самарской области было больше счастливых матерей, больше благополучных семей», - отмечает глава региона.
Огромным подспорьем для всех родителей стала оздоровительная кампания, когда все без исключения дети, живущие в регионе, имеют возможность отдыхать в круглогодичных и летних загородных оздоровительных лагерях. Причем многие - на льготных условиях. В этом году на эти цели из областного бюджета направили более 623 млн рублей. 15 тысяч получили ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Отдых для таких детей полностью оплачивается за счет средств губернской казны. Еще 18 тысяч через областной социальный портал государственных и муниципальных услуг могли приобрести все жители области, оплатив 20% от стоимости путевки. 80% компенсирует государство.
«Такого не было даже в советское время, когда путевки предоставляли предприятия, - вспоминает мама 13-летнего А.М. Кашина. - Не каждому удавалось в профкоме «урвать» путевочку. А потом и вовсе предприятия сбросили с себя социальную нагрузку, и очень долго путь в лагеря детям из семей с небольшим доходом был закрыт. Теперь же все по-другому. Каждый ребенок может поехать в лагерь».
Не упускается из виду и помощь семьям, где родители воспитывают приемного ребенка. Ежемесячная выплата на содержание детей с 1 января 2014 года составляет 6,8 тысячи рублей, независимо от возраста приемного ребенка. Размер ежемесячного вознаграждения приемному родителю составляет 3,6 тысячи рублей. Если же на воспитании находится приемный ребенок, имеющий недостатки в психическом и (или) физическом развитии, размер вознаграждения составляет 5 тысяч рублей. Если на воспитание принят ребенок-инвалид, размер вознаграждения - до 6,7 тысячи рублей.
При усыновлении (удочерении) предусмотрены единовременные денежные выплаты из регионального и федерального бюджетов. Если при усыновлении ребенка семья становится многодетной, то она получает все льготы и выплаты, полагающиеся для семей с таким статусом.
 
 
О. Щеголева, мама четверых приемных и троих родных детей:
- Все ребята желанны и любимы, несмотря на многие жизненные трудности. В 2001 году сыну Саше было 14 лет, а я, будучи одинокой, удочерила трехмесячную Машу. Вышла замуж, родила Майю и Мишу. В 2010-м усыновила двухлетнего Илюшу. Малыш так понравился нам с мужем, что его глухота не стала препятствием. Весной в семье появилась двухлетняя Лиза, в ноябре - шестилетняя Оля; у этой девочки очень сложный диагноз, но мы будем стараться сгладить все «острые углы». Дети ладят между собой, учатся заботиться друг о друге. Государство дает материальную помощь. У нас счастливая семья, и я ни о чем не жалею.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

В регионе поддерживают семьи с детьми

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1