Ирбег Хугаев: «Мы прошли не один кризис»

Опубликовано: 16

Строительство микрорайона «Волгарь», которое в 2006 году начала самарская группа компаний «Амонд», стало одним из самых амбициозных региональных проектов в сфере жилой застройки. О том, чем сегодня живет компания, как растет «Волгарь» и как отразилась на бизнесе экономическая ситуация в стране, рассказал президент ГК «Амонд» Ирбег Хугаев.

Строительство микрорайона «Волгарь», которое в 2006 году начала самарская группа компаний «Амонд», стало одним из самых амбициозных региональных проектов в сфере жилой застройки. О том, чем сегодня живет компания, как растет «Волгарь» и как отразилась на бизнесе экономическая ситуация в стране, рассказал президент ГК «Амонд» Ирбег Хугаев.


Жилье и дороги
- Каким для компании был 2014 год? Какие цели вы ставили перед собой, и каких результатов удалось добиться?
- В целом этот год можно оценить положительно. Мы выполнили все планы и по жилищному, и по дорожному строительству. В декабре получили акты ввода на последние 30 тыс. кв.м, а всего в 2014 году ввели 64 тыс. кв.м жилья, а это более 1000 квартир.
По дорогам выполнены работы на 1,14 млрд рублей. Все они сданы в срок и с надлежащим качеством. Это 42 км ремонта трассы Самара-Оренбург (за два года от Кряжа в сторону Нефтегорска), 24,1 км автодороги А-300 в сторону Казахстана, отремонтированных по технологии холодной регенерации, 21,1 км поверхностной обработки дороги в районе села Большая Черниговка на границе с Казахстаном, капитальный ремонт 3,2 км трассы М5 и ряд других работ.
- Если говорить о жилищном строительстве, ваш основной проект сегодня - микрорайон «Волгарь». Как сейчас он развивается?
- Да, «Волгарь» - это наш основной проект с 2006 года. Начинать его было очень трудно. Мы начинали строить в чистом поле, где не было никаких инженерных коммуникаций - водоснабжения, газо- и электроснабжения, водоотведения. Приходилось зарабатывать и доверие людей к проекту. Но «Амонд» на тот момент работал на рынке не один год, было построено и сдано множество жилых домов в разных районах города, так что люди нам поверили.
А сегодня «Волгарь» строится, развивается, и нам уже есть что показать. Когда ко мне обращаются с вопросом, стоит ли там покупать квартиру, я говорю: «Съездите и посмотрите». Мне и самому там нравится. И я уже своему сыну зарезервировал там 3-комнатную квартиру.
- В прошлом году в «Волгаре» из социальных объектов был построен детский сад. Что было сделано для развития социальной инфраструктуры микрорайона в этом году?
- У нас готов проект школы на 1000 мест, мы провели размежевание земли. Сейчас проект и все документы на землю находятся в департаменте по строительству. Кстати, на церемонии открытия детского сада губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин пообещал жителям «Волгаря» строительство школы, а он свои обещания выполняет. Также мы завершили проектирование нового детского сада, который будет в 7 квартале, в следующем году начнем его строить. Всего в «Волгаре» планируется построить 3 школы и 8 детских садов.
Мы уделяем большое внимание не только качеству строительства, но и созданию условий для комфортного проживания. Ведется благоустройство вокруг уже сданных домов, озеленяется территория, создаются детские и спортивные площадки, и жители уже обратили на все это внимание.
Занимаемся и транспортной инфраструктурой. Благодаря поддержке правительства Самарской области, регионального министерства транспорта в этом году мы отремонтировали улицу Казачью и сделали на ней тротуары. Также по просьбам жителей сделали выходы на ул. Народную. Сейчас проектируются выезды на ул. Народную, и в следующем году начнем их строить.

Не конкуренты, а коллеги

- Сейчас у самарцев большой выбор нового жилья - «Волгарь», «Южный город», «КОШЕЛЕВ-проект» и др. В чем преимущества вашего проекта, по каким причинам ваши покупатели отдают предпочтение «Волгарю»?
- Мы не привыкли хвастаться, тем более что всех коллег - не конкурентов, а коллег и партнеров - хорошо знаем лично. У каждого есть свои плюсы.
Наш плюс - это близость к центру города. В микрорайоне много зелени, озера, которые мы скоро приведем в порядок, и они станут настоящим украшением и местом встреч и прогулок. Ну и, конечно, людей привлекают приемлемые цены и высокое качество строящихся домов, не как обычно в случае социального жилья.
- Сегодня в России реализуется много госпрограмм, призванных помочь приобретать жилье («Жилье для российской семьи», др.). Вы в них участвуете?
- Мы участвуем в программе расселения из ветхого жилья. К сожалению, не всегда выгодно участвовать в программах по тем ценам, которые указываются в госконтракте, но мы, как социально направленная компания, на это идем. Также мы готовы участвовать во всех программах по субсидированию затрат на инженерную инфраструктуру.

Объединять - это очень важно

- В каких еще социальных проектах вы участвуете (организуете) и с какой целью?
- Во многих. Это спортивные мероприятия. Например, мы помогали в проведении чемпионата Европы по дзюдо, который проходил в Самаре 20 декабря. Я считаю, что это правильно, спорт должен развиваться. Также я вхожу в попечительский совет Самарского госпиталя ветеранов войн. Мы не только помогаем им материально, но и ежегодно выделяем по 15-20 путевок на нашу турбазу (в этом году не получилось, возобновим со следующего). Помогаем детям-сиротам. Когда возникла ситуация в Крыму, перечисляли средства в помощь жителям Крыма.
Конечно, приходит много писем с просьбами - мы помогаем 80-90% тех, кто к нам обращается. Дай бог, чтобы возможность помогать была и дальше. На самом деле это и очень приятно - помогать людям, особенно детям, ветеранам и инвалидам.
- Одна из улиц микрорайона носит название Осетинская. Там же была заложена аллея Дружбы народов и прошел большой праздник, в котором приняли участие представители национальных сообществ губернии. Традиция продолжится?
- В прошлом году мы отмечали 25-летие компании. Это был год 5-летия признания Россией Южной Осетии. Как раз в том же году мы построили улицу, которая сейчас называется Осетинской. Мы сидели, обсуждали, как ее открывать, и поняли, что будет правильно сделать что-то, что было бы связано с дружбой народов. Так в «Волгаре» появилась Аллея дружбы народов.
Если идея хорошая, она приживается. В прошлом году, когда мы открывали аллею, на праздник пришли около 1,5 тыс. человек. В этом - 10 тыс. Я вспомнил, как при Советском Союзе отмечали праздники - 1 Мая, 9 Мая. Идешь, а все вокруг улыбаются. Красивые, в национальных костюмах. Мне самому очень понравилось, и все до сих пор говорят, как было хорошо. Это праздник для всех национальностей, которые живут в Самарской области. Это объединяет, и, я думаю, сегодня это очень важно. Если мы вместе, нас не победить.

«Волгарь» будет развиваться

- Как отразилась на работе компании сегодняшняя экономическая ситуация? Будете ли вы корректировать планы на 2015-й и последующие годы в связи с возможным кризисом?
- Говоря о нашей компании, могу отметить, что за последнее время поток покупателей не только не уменьшился, но и вырос. Видимо, из-за того, что у нас есть имя. Люди знают, что мы никогда никого не подводили, и готовы инвестировать в жилье.
Что будет в будущем - это сложный вопрос. Мое мнение - будет трудно, но мы справимся. Это не первый кризис, через который мы прошли. Во второй кризис, в 2008 году, мы вошли с огромным кредитом - и расплатились, завершили все начатые объекты, в срок ввели их в эксплуатацию и не подвели наших дольщиков. Сейчас условия для нас гораздо лучше.
- Как проект будет развиваться дальше?
- Уверен, что, несмотря на экономическую ситуацию, год будет для нас удачным и мы выполним все поставленные задачи. Согласно тезисам Послания губернатора и указам президента, мы продолжим строить доступное и качественное жилье на благо жителей региона.
В 2015 году мы планируем сдать порядка 100 тыс. кв.м жилья. Как я уже говорил, начнет строиться школа, продолжится благоустройство жилого района. И я уверен, что количество жителей микрорайона «Волгарь» будет только расти.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

Ирбег Хугаев: «Мы прошли не один кризис»

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1