СОФЖИ активно решает жилищный вопрос губернии

Опубликовано: 9

В своем прошлогоднем послании глава региона отметил, что в 2014 году необходимо значительно увеличить объемы строительства жилья эконом‑класса, начать строительство домов жилищно-строительными кооперативами, строить арендное жилье. Реализация этих проектов возложена на Самарский фонд жилья и ипотеки.

В своем прошлогоднем послании глава региона отметил, что в 2014 году необходимо значительно увеличить объемы строительства жилья эконом‑класса, начать строительство домов жилищно-строительными кооперативами, строить арендное жилье. Реализация этих проектов возложена на Самарский фонд жилья и ипотеки.

Пилотируют проекты
Уходящий 2014 год по праву можно считать годом решения застарелых проблем в сфере строительства региона.
Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в своем послании 2013 года поставил задачу министерству строительства Самарской области значительно усилить работу Самарского областного Фонда жилья и ипотеки. «Фонд должен стать основным оператором на жилищном рынке, за счет роста объемов строительства влиять на снижение цен», - подчеркнул он.
Сегодня СОФЖИ выполняет функции регионального оператора жилищной политики губернии и является основным инструментом министерства строительства.
Для реализации этих задач еще в начале 2014 года была разработана и утверждена Стратегия деятельности и развития Фонда. На СОФЖИ, помимо традиционных направлений, были возложены новые функции: строительство жилья эконом-класса, а также  реализация пилотных  для региона проектов арендного жилья и жилищно-строительных кооперативов.
Прошло меньше года с момента подписания в Москве трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и СОФЖИ. В течение года по этим направлениям был проделан большой объем работ. И вот - 19 ноября при участии губернатора Самарской области  Н.И. Меркушкина состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в фундамент первого арендного дома для сотрудников ОАО «Кузнецов».
«Строительство арендного жилья - событие уникальное не только для Самарской области, но и для страны в целом, - сказал глава региона. - Оно выполняется в связи с соответствующим указом президента страны В.В. Путина. Такая форма предоставления жилья гораздо доступнее, чем ипотека, и позволит специалистам ОАО «Кузнецов» жить в комфортных условиях».
Сегодня на стройплощадке первого арендного дома для сотрудников ОАО «Кузнецов» идет активная работа, и дом будет сдан в конце следующего года. Ежемесячные арендные платежи составят от 8,4 тыс. рублей до 12,2 тыс. рублей. Но руководство завода готово компенсировать своим сотрудникам 4,5 тыс. рублей. Для сравнения, средняя стоимость аренды в Промышленном районе Самары составляет в среднем  15,1 тыс. рублей за однокомнатную квартиру и 20 тыс. рублей за «двушку».
Молодые специалисты согласны с тем, что строительство арендного дома - инициатива очень своевременная и актуальная. «Первый вопрос, который задает молодой специалист, устроившись на работу: а где мне жить? - говорит инженер-технолог цеха №3 П. Жедяев, работающий на ОАО «Кузнецов» второй год. - Сейчас эта проблема снимается. Да и цены за аренду приемлемые».
Помимо этого в активной фазе проектирования находится арендный дом для сотрудников ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5».
Другой пилотный проект СОФЖИ – созданный полгода назад в Тольятти жилищно-строительный кооператив «Универстрой» из числа научно-педагогических работников ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет». СОФЖИ помогает университету в организации и деятельности ЖСК, выбора проекта дома и строительных подрядчиков, а также дальнейшего сопровождения вопросов строительства дома.

Помощь обманутым

Еще одним важным направлением в работе СОФЖИ стали возложенные областным министерством строительства обязательства по достройке нескольких проблемных объектов долевого строительства. Это огромная помощь в решении одной из самых  болезненных проблем региона, ведь здесь множество человеческих судеб и истории, которые длятся не один год.
Одним из объектов является 7-секционный многоэтажный жилой дом, расположенный в границах  улиц Киевской, Тухачевского, Дачной и пр. К.Маркса Железнодорожного района Самары. Завершить строительство проблемного дома СОФЖИ планирует в 2016 году.
Второй не менее известный долгострой, который достраивает Фонд, расположен по адресу:  Заводское шоссе, 57 В. Фонд проделал серьезную работу по этим двум объектам, завершен объемный подготовительный этап, в рамках которого был полностью сформирован реестр дольщиков, проработана, а в некоторых моментах и сделана заново проектная документация, и получены разрешения на достройку объекта. По словам исполнительного директора СОФЖИ Р.Ш. Мязитова, сейчас дом в активной фазе строительства.
«К сожалению, процесс это не быстрый, - констатирует Мязитов. -  Однако я уверен, что мы не просто завершим достройку этих домов, но сделаем это качественно. Мы понимаем, насколько дольщикам  важно  знать, что работа идет, и всегда с готовностью отвечаем на все вопросы. Еще раз хочу подчеркнуть, что в нашей работе мы руководствуемся, прежде всего,  критериями качества и безопасности. Четкое соблюдение  технологических  требований, предъявляемых как к материалам, так и к  срокам производства работ, является  гарантией  того, что  в  итоге люди получат качественное жилье, которое прослужит  им долгие годы».

Из аварийки - в новый дом

Еще одно направление работы СОФЖИ в качестве  регионального оператора жилищной политики - строительство жилья в рамках программы  «Переселение из аварийного жилья».
Муниципалитеты все чаще обращаются в СОФЖИ с заявками на строительство новых домов, чтобы обновить ветхий и аварийный жилой фонд. Сегодня у Фонда в стадии строительства 16 объектов общей площадью более 124 кв.м, из них под программу «Переселение из аварийного жилья» запланировано 34 406 кв.м. В 2014 году Фонд активно работал с муниципалитетами, где уже сегодня в стадии активной реализации более 20 тыс. кв.м, из которых почти 10 тысяч введено в эксплуатацию. Но на этом работа Фонда не останавливается ни на минуту, и в стадии проектирования и экспертизы еще 11 объектов площадью 189 288 кв.м.  Строительство ведется в Самаре, Тольятти, Отрадном, Похвистневе, Красноярском районе и Безенчуке.
По мнению главы Безенчукского района Е.В. Сараева, областные власти оказывают колоссальную поддержку в реализации социальных программ, связанных с жилищным строительством.
«В этом году в Безенчукском районе построено 3,9 тыс. квадратных метров нового жилья для переселения граждан из аварийного фонда. Семьдесят процентов строительства по программе переселения в районе осуществляет СОФЖИ. Самый большой объем работ у нас в поселке Безенчук и селе Екатериновка, где в 2015 году планируется закрыть проблему аварийных домов. Застройщики зарекомендовали себя как ответственные и исполнительные. Жильем люди очень довольны», - поделился Сараев.

Больше доступного жилья

Вице-губернатор – министр строительства Самарской области А.В. Гришин  поручил СОФЖИ разработать предложения по строительству жилья эконом-класса для молодых семей, работников промышленных предприятий и организаций.  Для исполнения поручения Фондом на декабрь 2014 года в собственность было оформлено 20 земельных участков общей площадью 8,56 га  в Самаре, а на территории других муниципалитетов - 50 земельных участков общей площадью 12,19 га.  В задачу Фонда входит не только поиск и соответствующее юридическое оформление земельного участка под жилищное строительство, но и обеспечение площадки инженерной инфраструктурой и разрешительной документацией.
При этом подготовленные таким образом площадки будут предоставляться застройщикам через конкурентный отбор, в качестве критериев которого будут рассматриваться цена продаваемого гражданам жилья экономического класса, сроки осуществления строительства, качество жилья и  гарантия  обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств.
С июля 2014 года Фонд включился в работу в рамках реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». Всего до середины 2017 года СОФЖИ должен построить и ввести в эксплуатацию 300 тыс. кв. метров жилья с чистовой отделкой, которое будет реализовано участникам программы по льготной цене, на сегодня она составляет 30 тыс. рублей за квадратный метр.  Площадки под реализацию программы определены как в Самаре, так и в Тольятти.

Счастливые новоселы из поселка Волжский
Для жителей аварийного дома в поселке Волжский Красноярского района построили трехэтажный 18-квартирный кирпичный дом. Интересное решение по оформлению фасада, удобные планировки, чистовая отделка с металлической входной дверью, сантехникой и газовой плитой – вот лишь некоторые характеристики нового дома, которые отмечают не только строители, но и сами жители.
В конце августа 16 семей из аварийных домов переехали в свои новые квартиры, построенные в рамках реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Новоселы рады новым квартирам. «Обрадовало нас то, что у нас будет газ, горячая вода, мы уже планируем поставить кухню. Есть и санузел, и ванная, которой не было», - рассказала жительница пос. Волжский Е. Шпинглер.
Радует их и то, что не придется уезжать далеко, менять привычное место жительства: новый дом построен буквально напротив их старого барака.

Выбрали  «Дом, в котором я хочу жить!»
Осенью СОФЖИ  при поддержке министерства строительства и министерства образования региона организовал творческий конкурс «Дом, в котором я хочу жить!» Участие в нем приняли юные художники из Самары, Шигон, Сызранского района, Чапаевска. Всего ребята прислали 97 работ. По условиям конкурса его участники должны были представить варианты оформления фасада реального типового проекта, который реализует СОФЖИ.
Жюри конкурса возглавил замминистра строительства – руководитель департамента территориального планирования и градостроительства А.И. Баранников. Победителей определяли также декан архитектурного факультета СГАСУ Н.Д. Потиенко и исполнительный директор СОФЖИ  Р.Ш. Мязитов.
«По качеству жилье, построенное СОФЖИ, должно стать своеобразным ориентиром для других застройщиков. Большое внимание мы уделяем гармоничному внешнему виду новых домов. Чтобы получить новую идею, свежий взгляд, мы решили обратиться за помощью к нашей молодежи»,- рассказал  Р.Ш. Мязитов.
В итоге определилось 10 лидеров, из которых жюри выбрало лучшего. «При отборе мы руководствовались не только оригинальным художественным замыслом, но и возможностью реального воплощения творческой идеи, а также тем, насколько та или иная работа вписывается в общее архитектурное окружение и способна стать его своеобразной доминантой», - пояснил председатель жюри А.И. Баранников.
Победителями конкурса стали А.Куртакова с работой «Город солнца», А.Марфина с работой «Прерия», И. Морозов с работой «Городок».

Перед Фондом поставлены серьезные задачи
Сегодня СОФЖИ выполняет функции регионального оператора Жилищной политики губернии и является основным инструментом министерства строительства

Р.Ш. Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ:
- Многие из направлений, по которым Фонд работает сегодня, - ноу-хау для региона. Например, строительство арендного жилья для сотрудников ОАО «Кузнецов». Как удалось в столь короткий срок приступить к реализации проекта?
- Считаю, что это результат слаженной и заинтересованной работы правительства Самарской области в лице министерства строительства и министерства промышленности, дирекции завода. В течение года СОФЖИ не просто разработал уникальный механизм реализации подобных проектов, но и активно претворял его в жизнь. Наша работа не осталась незамеченной: на закладке памятной капсулы в фундамент первого дома присутствовал губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, а генеральный директор федерального «Агентства финансирования жилищного строительства» А.А. Шелковый назвал наш проект образцовым и рекомендовал другим регионам активнее использовать наш опыт.
- То есть скоро можно ожидать следующего соглашения на строительство арендного жилья?
- Прежде чем приступить к реализации арендного дома, СОФЖИ провел серьезную работу по изучению спроса на подобное жилье среди предприятий региона. Конечно, были и такие, кто отнесся к этой идее с недоверием, но большинство с интересом восприняло новый формат. Лидеры определились в самом начале: это тольяттинская городская больница № 5, возглавляемая Н.В. Ренцем, и ОАО «Кузнецов» во главе с Н.И. Якушиным. Думаю, что в ближайшее время мы запустим стройку и в Тольятти.
- Сегодня вы активно участвуете в программе переселения из аварийного жилья. Планируете ли вы продолжать эту работу?
- Выскажу не только свое мнение, но и мнение глав муниципалитетов: механизм, по которому мы сейчас ведем эту работу, позволяет максимально эффективно использовать бюджетные средства. Люди получают новые комфортные квартиры с чистовой отделкой, муниципалитет – решение серьезной социальной проблемы. Сегодня мы работаем сразу в нескольких муниципалитетах области и планируем продолжить работу и в следующем году.
- Одним из важных аспектов, озвученных на всех уровнях власти, является улучшение качества строительства. Вы лично контролируете весь процесс?
- Да, и эта работа ведется сразу в нескольких направлениях, и, используя проверенные технологии (например, кирпичное домостроение), мы одновременно активно изучаем новые варианты. Так что я могу уверенно сказать, что мы передаем нашим новоселам уютное, комфортное жилье, полностью готовое для проживания. Что касается личного контроля, то, безусловно, он есть. Однако я уверен в своей команде и доверяю их профессионализму и ответственности.
- Как вы оцениваете итоги работы в 2014 году, довольны ли вы результатом?
- Думаю, этот вопрос лучше задать членам Попечительского совета Фонда, которым хорошо известны и поставленные перед нами задачи, и результаты, которых мы добились. Считаю, что во многом успешный запуск нового функционала Фонда определен четким взаимодействием с нашим куратором – министерством строительства Самарской области. Без личного участия вице-губернатора – министра строительства А.В. Гришина, уверен, многие проекты вряд ли были бы столь успешными. Ну и, конечно, не последнюю роль играет профессиональный уровень сотрудников Фонда, которые с честью справились с поставленными перед ними серьезными задачами.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

СОФЖИ активно решает жилищный вопрос губернии

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1