Бюджет-2015: на социальной поддержке экономить не будут

Опубликовано:

9 декабря на пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты окончательно утвердили закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Из-за сложной экономической обстановки региональные власти намерены снижать расходы, при этом обещая выполнить все социальные обязательства.

9 декабря на пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты окончательно утвердили закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Из-за сложной экономической обстановки региональные власти намерены снижать расходы, при этом обещая выполнить все социальные обязательства.

 

Базовый вариант

В конце октября областное правительство одобрило проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. При его разработке опирались на базовый прогноз социально-экономического развития губернии на три года, который учитывает тенденции, сложившиеся в экономике в этом году, а также сценарный план, заложенный в прогнозе для всей страны. В следующем году власти надеются на относительную стабилизацию геополитической обстановки, отсутствие дальнейших серьезных санкций в отношении России, а также новых ответных эмбарго.
Базовый вариант для нашей области означает, что среднегодовой темп роста валового регионального продукта в 2015-2017 годах может составить 102,2%. Говорить о высоком экономическом росте в следующем году не приходится - его просто не смогут обеспечить предприятия. Не ожидается высокая потребительская активность населения и динамика инвестиционного спроса. Прогноз в первую очередь учитывает приоритеты государственной социально-экономической политики, реализацию указов президента РФ от 7 мая 2012 года и послания губернатора Самарской области 2013 года для выполнения всех обязательств и дальнейшего развития региона. В случае же улучшения обстановки в 2015 году есть второй вариант - умеренно-оптимистичный с более высокими показателями. Он своего рода цель для областных властей.
После утверждения в правительстве проект документа поступил в губернскую думу. В нем доходы бюджета на 2015 год составляют 129,25 млрд рублей, расходы - 138,25 млрд, дефицит - 9 млрд. С такими параметрами закон и был утвержден 9 декабря в двух чтениях.
«Бюджет на 2015 год будет сложнее, чем бюджеты прошлых лет, - говорил ранее губернатор Н.И. Меркушкин. - Связано это в первую очередь с ценой на нефть. К сожалению, бюджет Самарской области очень сильно привязан к нефти. Многие крупные налогоплательщики региона связаны с экспортом «черного золота»: «Роснефть», «Самаранефтегаз», «Транснефть», ЛУКОЙЛ, поэтому колебания цен на нефть серьезно сказываются на наших доходах».

 

Выполнят соцобязательства

Расходная часть бюджета-2015 на 23,3 млрд рублей меньше плановых показателей 2014 года. «Ужиматься» приходится по ряду причин, но основная - это снижение налоговых и неналоговых доходов.
В то же время на социальных обязательствах, в том числе на повышении зарплаты отдельным категориям работников, отраженным в указах президента, экономить никто не собирается. В 2015 году фонд оплаты труда для них увеличится на 5,5%. В бюджете также предусмотрены резервы, которые распределяются после решений федерального правительства о повышении зарплат. В целом увеличение расходов на оплату труда таких специалистов, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, которые финансируются из казны региона, составит в следующем году 1,3 млрд рублей. Кроме того, на меры соцподдержки в бюджете заложено более 18,5 млрд рублей. Таким образом, общие траты на «социалку» (81,9 млрд рублей) снова больше половины расходов бюджета. Например, 32,1 млрд запланировано выделить на раздел «Социальная политика», 30,4 млрд - на образование, 19,4 млрд - на здравоохранение.
«В условиях экономии не пострадают социальная сфера, медицина, спорт, продолжится практика повышения зарплат сотрудникам бюджетной сферы, - говорит губернатор. - В соответствии с указами президента России эта практика будет продолжена».
При этом Н.И. Меркушкин обращает внимание на то, что в сложных экономических условиях облправительству необходимо более эффективно выстроить работу, минимизировать траты. Перед всеми министерствами поставлена задача: сократить расходы минимум на 20%. По некоторым разделам бюджета-2015 урезание расходов по сравнению с планом 2014 года составит от 4,3% до 85,5%. В то же время удельный вес этих расходов сопоставим с планом 2014 года, когда параметры были другими.

 

Инвестиции на развитие

Также не пострадает схема отношений с муниципалитетами. Объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых местным бюджетам из региональной казны, на 2015 год запланирован в размере 28,03 млрд рублей. В их числе - дотации, субсидии, субвенции. Помимо традиционной финансовой помощи, города и районы получат субсидии на решение местных задач с учетом выполнения показателей социально-экономического развития. В общей сложности на эти цели запланировано 4 млрд рублей. Среди городов более всех получат Самара (399,8 млн), Сызрань (332,8 млн) и Тольятти (264,2 млн).
На заседании комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике под председательством А.К. Ушамирского депутаты рассмотрели поправки в бюджет перед его окончательным принятием. 166 из 212 поступивших поправок рассмотрят в ходе исполнения бюджета 2015 года, 39 учтены частично или полностью, семь предложений отклонили. Те поправки, которые уходят в «лист ожидания», планируют выполнить при появлении дополнительных доходов.
Как сообщил А.К. Ушамирский, в ходе исполнения бюджета-2014 было удовлетворено 48% поправок, поступивших при утверждении параметров региональной казны на текущий год: «Я считаю, эта цифра достаточно большая. Если в следующем году с учетом нестабильной экономической ситуации удастся реализовать 50% поправок - это будет большим достижением. Все поправки касаются социально-экономического развития территорий - ремонта и строительства школ, больниц, детских садов, дорог, очистных сооружений».
В одном из одобренных думой предложений правительства речь идет о распределении бюджетных инвестиций, объем которых в 2015 году составит 13,01 млрд рублей. Эти деньги министерства и ведомства направят на объекты капстроительства в разных отраслях. Дорожный фонд области на следующий год запланирован в размере 11,6 млрд рублей. Таким образом, несмотря на жесткую экономию, средства направят и на стройки.
 
В.Ф. Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
- Работа над Законом «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» проходила конструктивно. После принятия законопроекта в первом чтении правительство региона совместно с депутатским корпусом детально распределяли средства по каждой статье. Безусловно, с учетом нынешней непростой ситуации в экономике бюджет-2015 будет очень напряженным. Однако, как и в прошлые годы, он сохраняет свою социальную направленность: более 60% расходов - социальные. Приоритетные направления - поддержка социально незащищенных категорий граждан, семей с детьми, многодетных. Отмечу, что все те обязательства, которые государство взяло на себя, будут выполнены в полном объеме. Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем послании к Федеральному собранию это особенно подчеркивал.
Во вторник, 9 декабря, на заседании думы мы также заслушали информацию министерства строительства о ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Перед всеми нами стоят серьезные задачи по подготовке региона к этому событию. Это потребует очень объемных затрат из федерального и областного бюджетов. В докладе были обозначены основные организационные моменты: понятно, что работа только начинается. И она будет находиться на постоянном контроле и у соответствующих федеральных ведомств, и у депутатов Самарской губернской думы.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

Бюджет-2015: на социальной поддержке экономить не будут

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1