ОЭЗ «Тольятти» выходит на новые рубежи развития

Опубликовано:

ОЭЗ «Тольятти» является одной из наиболее перспективных инвестиционных площадок в Самарской области. Смысл ее создания в том, что государство строит инфраструктуру и создает режим наибольшего благоприятствования бизнесу, который строит предприятия и создает рабочие места.

ОЭЗ «Тольятти» является одной из наиболее перспективных инвестиционных площадок в Самарской области. Смысл ее создания в том, что государство строит инфраструктуру и создает режим наибольшего благоприятствования бизнесу, который строит предприятия и создает рабочие места.

Хорошая тенденция
По мнению гендиректора ОЭЗ «Тольятти» Алексея Пахоменко, главным событием 2014 года для них стал запуск первого производства - в августе турецкая компания «Нобель» начала выпуск автокомпонентов.
«Еще восемь компаний активно ведут строительство своих заводов, запланировав запуск производств на следующий год», - рассказывает Пахоменко.
В 2014 году в ОЭЗ появился резидент, представивший фармацевтическую отрасль, - ООО «ОЗОН Фарм» планирует выпускать лекарственные препараты. А в декабре наблюдательный совет ОЭЗ единогласно одобрил заявку на получение статуса резидента от ООО «СолоФилмз», которое планирует построить производство упаковочной пленки. Инвестиции составят почти 300 млн рублей, завод обеспечит создание 50 новых высокотехнологичных рабочих мест. Компания станет 18-м резидентом ОЭЗ.
«В этом году мы наблюдаем очень хорошую тенденцию, - говорит вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. - В ОЭЗ приходят проекты, не связанные с автопромом. Это означает, что наша работа по диверсификации экономики Тольятти идет в верном направлении. Более того, эти проекты реализуются местными компаниями, что также характеризует ОЭЗ «Тольятти» как перспективную площадку для развития бизнеса».

 

Инвестиции в проект

По строительству собственной инфраструктуры в ОЭЗ достигнуты значительные результаты. Первая свая здесь была вбита 2 ноября 2012 года. Спустя два года завершается строительство первой очереди инфраструктуры общей площадью 181 га. Это, в частности, 16 км водопроводных труб, 8 км газопровода, внутренние сети энергоснабжения, дороги, очистные сооружения и другие объекты.
Сейчас объем государственных и частных инвестиций в развитие ОЭЗ превысил 5 млрд рублей. А в этом году фактически осуществленные частные инвестиции в проект впервые превысили бюджетные. «Если говорить о соотношении, то на один рубль государственных средств сейчас приходится примерно рубль и четыре копейки внебюджетных, - объясняет Алексей Пахоменко. - И этот показатель будет расти по мере развития проекта».
Резиденты ОЭЗ собираются вложить в свои проекты в общей сложности около 19 млрд рублей и создать 4,5 тыс. рабочих мест. На сегодня сумма осуществленных резидентами инвестиций составляет более 2,2 млрд, в основном благодаря активной стройке компаний в этом году.

 

От строительства к производству

«Наша основная задача - не снижать темпы развития, - говорит Алексей Пахоменко. - В 2015 году ОЭЗ «Тольятти» из строительной площадки превратится в промышленную: как минимум восемь компаний запустят свои производства. Мы в свою очередь приступим к строительству второй очереди, включая таможенный пост, общей площадью 245,6 га. Уверен, что с учетом такой динамики интерес инвесторов к проекту, в том числе и иностранных, существенно возрастет, и число резидентов ОЭЗ увеличится».
По его словам, работа над привлечением новых инвесторов в этом году показала некоторый спад активности иностранцев с учетом геополитической ситуации. Но ни один из действующих резидентов ОЭЗ «Тольятти» не отказался от своих планов, более того, многие из зарубежных компаний начали строительство именно в этом году.
«Не менее важным для нас стал рост активности отечественных предприятий, - продолжает Пахоменко. - Так, два российских проекта, которые не связаны с автопромом, были привлечены в ОЭЗ в этом году. Что касается решения внешних инфраструктурных проектов, то они постепенно реализуются при участии властей. Например, размещен тендер на реконструкцию дороги Тольятти - Ягодное, которая проходит возле северной границы ОЭЗ».

 

Слаженная работа

Основной смысл деятельности ОЭЗ «Тольятти» - в развитии промышленного и социально-экономического потенциала города и региона. Это увеличение объемов производства и ВРП, развитие новых отраслей промышленности, привлечение современных технологий, повышение занятости населения.
В бюджет уже начали поступать налоговые отчисления резидентов. В следующем году их общая сумма с начала работы ОЭЗ превысит 500 млн рублей, а в долгосрочной перспективе они будут составлять полтора-два миллиарда ежегодно.
Вместе с запуском производств начнется и активный набор кадров. Ожидается, что в 2015 году на предприятиях резидентов будут трудиться около 800 специалистов, в перспективе здесь создадут до 30 тысяч рабочих мест. Поэтому сегодня тольяттинские и региональные вузы начинают активно сотрудничать с ОЭЗ и ориентироваться на планы резидентов при подготовке студентов.

 
Развитие особых экономических зон
В правительстве РФ 25 декабря под председательством вице-премьера России Д.Н. Козака состоялось заседание, посвященное развитию особых экономических зон (ОЭЗ) в стране. На нем было принято решение, что полномочия по управлению ОЭЗ переходят от федерального центра к регионам.
«Мы добивались этого три года, - сказал по итогам совещания губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. - Принятое сегодня решение позволит нам оптимально и оперативно решать задачи по любым изменениям, касающимся работы ОЭЗ «Тольятти» в ускоренном режиме. Ведь на месте многие вопросы, приспособленные к нашим реалиям, решить гораздо проще».
Глава региона сообщил, что давно лоббировал на уровне федерального центра ускорение этого процесса. По его словам, ОЭЗ в Самарской области является одной из лидирующих в стране по количеству резидентов и строящихся производств: «Наша ОЭЗ не уступает в эффективности ОЭЗ в Татарстане. С учетом принятого решения мы сможем продолжить работу по развитию ОЭЗ в более активном режиме».
Н.И. Меркушкин также отметил, что на совещании были определены очень короткие сроки для передачи полномочий по управлению ОЭЗ регионам - этот процесс не должен превысить два месяца.
«Для передачи полномочий Самарская область должна подписать соглашение с Министерством экономики РФ», - сказал губернатор.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

ОЭЗ «Тольятти» выходит на новые рубежи развития

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1