Работа технопарка "Жигулевская долина" нацелена на рост инновационной экономики

Опубликовано: 13

Официальное открытие «Жигулевской долины», одного из крупнейших технопарков в России, состоялось 28 декабря. В церемонии приняли участие губернатор Н.И. Меркушкин и министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.И. Никифоров.

Официальное открытие «Жигулевской долины», одного из крупнейших технопарков в России, состоялось 28 декабря. В церемонии приняли участие губернатор Н.И. Меркушкин и министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.И. Никифоров.

Движущая сила

Технопарк «Жигулевская долина» создается как мощный центр развития инноваций в Самарской области, который сможет обеспечить современной инфраструктурой сотни инновационных предприятий. Он позволит создать тысячи новых рабочих мест и откроет множество новых перспектив для развития предприятий малого и среднего бизнеса.
«Могу с уверенностью сказать, что технопарк должен стать и станет точкой роста инновационной экономики, мощной движущей силой, способной создавать новые технологии и бизнес-концепции, овладевать ими и реализовывать их в нашем регионе, - убежден директор управляющей компании ГАУ «ЦИК СО» Д.В. Жидков.
Задуманный в 2010 году проект к концу 2014 года стал действующим механизмом инновационного развития, в чем убедилась правительственная комиссия, приехавшая из Москвы в начале декабря. У истоков проекта «Жигулевская долина» стояли инициатива областного правительства и решение рабочей группы по модернизации моногородов о создании в Тольятти парка высоких технологий.
Глава этой рабочей группы при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции - заместитель председателя Внешэкономбанка И.В. Макиева осмотрела комплекс технопарка и познакомилась с деятельностью его резидентов.
«Тольятти был первым городом, который поддержала рабочая группа, - говорит она. - Мы приехали проверить, все ли те обещания, которые были даны в Москве, выполнены здесь. В технопарке «Жигулевская долина» мы увидели прекрасные здания, поговорили с резидентами и поняли, что все обещанное выполнено. У нас были вопросы по срокам реализации этого проекта, но в целом мы довольны».

 

Стремиться к крупным заказам

«Жигулевская долина» - ключевой проект для экономики Самарской области наряду с другими крупными инфраструктурными проектами. Он находится под пристальным вниманием и на личном контроле губернатора Н.И. Меркушкина.
«Глава региона не раз здесь бывал и досконально знаком с проектом, - рассказывает Денис Жидков. - Сегодняшние темпы строительства - это, безусловно, его заслуга. Стройка очень долго простаивала, но с приходом Николая Ивановича был дан ощутимый импульс, и корпуса теперь «растут» прямо на глазах».
Все объекты «Жигулевской долины» будут достроены до конца 2014 года. Уже введен в эксплуатацию и работает офисно-лабораторный корпус, принимает первых резидентов и бизнес-инкубатор. В начале осени состоялось торжественное открытие административно-делового центра технопарка.
Комментируя событие, губернатор выразил уверенность, что этот проект будет подспорьем не только для Тольятти: «Возможно, в технопарке будут выполняться заказы таких компаний, как Microsoft, Sony, Samsung, как, к примеру, в технополисе в Финляндии, где 80% заказов обеспечивают крупнейшие мировые компании. По большому счету, мы должны к этому стремиться и конкурировать с другими подобными технопарками».

 
Инновационный котел

Сегодня статус резидента «Жигулевской долины» имеют 106 компаний, осуществляющих 117 инновационных проектов. По мере завершения строительства объектов резиденты будут приходить с удаленных площадок и занимать свои места в корпусах технопарка. На его территории уже работают 27 компаний, которые реализуют 29 инновационных проектов. В проектах уже создано свыше 2000 рабочих мест, более 50 рабочих мест открыто в компаниях, обслуживающих технопарк. Резиденты «Жигулевской долины» выходят на зарубежные рынки - доля экспорта от общей выручки составляет порядка 2%.
В «Жигулевской долине» для резидентов создается инновационная среда, задействованы все инструменты поддержки, которые предоставляет власти инноваторам. Это дает импульс для рождения идей - создается инновационный котел. По словам Дениса Жидкова, компании получают большой спектр услуг, консультационную и финансовую поддержку: «Статус резидента дает льготное размещение и полный доступ к инфраструктуре - это высокоскоростной Интернет, полная комплектация необходимым оборудованием, в том числе лабораторным, кроме того, компании получат определенные налоговые льготы, которые сейчас прописываются в законодательстве».
В июле «Жигулевскую долину» приняли в состав Международной ассоциации технопарков, что свидетельствует о ее признании на высоком уровне и открывает новые перспективы для привлечения зарубежных инвесторов не только в сам технопарк, но и в регион. Это доказывает, что технопарк развивается в соответствии с лучшими мировыми практиками, а проекты его резидентов могут быть востребованы не только на отечественном, но и на международном рынке.
 
Д.В. Жидков, директор управляющей компании ГАУ «ЦИК СО»:

- Технопарк уже работает. Первый офисно-лабораторный корпус заполнен резидентами на 100%. Они ведут работы по четырем направлениям: информационные технологии, транспортные технологии, химия и биотехнологии. По мере строительства объектов резиденты будут приходить с удаленных площадок и занимать свои места в корпусах технопарка. В полном масштабе «Жигулевскую долину» мы запустим до конца года. На ключевой показатель - порядка 3000 рабочих мест - мы выйдем в первом полугодии 2015 года.

А.В. Кобенко, вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- На базе технопарка рассматривается вариант создания центра развития малого судостроения, который будет содействовать формированию кластера малого судостроения. Мы планируем привлечь на нашу площадку российские и зарубежные компании, предлагающие качественное производство и передовые технологии. Будем оказывать им помощь в развитии и продвижении, чтобы создать замкнутый цикл, начиная от инжиниринга и заканчивая производством.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

Работа технопарка "Жигулевская долина" нацелена на рост инновационной экономики

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1