"Золотые" медалисты Самары получили "космическое" напутствие от легендарного Алексея Леонова

Опубликовано: 3

Для десятка самарских выпускников, окончивших школу с золотой медалью, настоящим подарком стала встреча с первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза, Алексей Леонов сегодня, 3 июля, напутствовал отличников учебы в музее истории ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". Он не только дал советы молодежи, как найти себя в жизни, но и привел достойные примеры мужества и верности профессии. Сергей Королев, Юрий Гагарин, подлинные инженеры-производственники - вот, по его мнению, необходимые ориентиры на земле.

Музейные вехи
Экспозиции в музее истории предприятия для Алексея Леонова, недавно отметившего 80-летний юбилей, послужили вехами его собственной жизни. Он сам в 1965 году вошел в историю освоения космоса как первый "мореплаватель" в космическом пространстве, где он, рискуя жизнью, провел 12 минут. Рассматривая экспонаты (которых, к слову, в музее несколько тысяч, причем среди них немало подлинников), Алексей Архипович вспоминал эпизоды из личной биографии. Например, он обрадовался, когда увидел кресло пилота от самолета-истребителя МиГ-17. С улыбкой делился с сотрудником музея Еленой Склизковой, как катапультировался на этом кресле: как оно вылетело в одну сторону, а он, с огромным болтающимся за спиной парашютом, - в другую. Космонавт сразу же узнал в стареньком велосипеде такой же в точности велосипед, на котором 90 лет назад рассекал по Калуге знаменитый ученый и изобретатель Константин Циолковский. Конечно, не мог Леонов не задержаться у деревянного винта от такого же точно самолета-разведчика Р-5, на котором в 1934 году спасли "челюскинцев". Вехи военного времени ему, ребенку войны, тоже не чужды. Репродуктор, хлебные карточки, фронтовые письма, фотографии заводчан... Сотрудники музея подарили гостю на память копию телеграммы Сталина, адресованной директору авиационного завода №1 Третьякову от 23 декабря 1941 года со знаменитыми словами верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР: "Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб".
С того времени в тяжелейших условиях военного времени коллективу завода удалось совершить трудовой подвиг и поднять производство ИЛов с одного до 15 в день. Больше 600 фронтовых бригад при почти круглосуточной работе ухитрялись ставить рекорды и устраивать социалистические соревнования. И даже делать подарки фронту, что называется, сверх нормы: в армию ушла новенькая эскадрилья штурмовиков. Все для фронта, все для Победы - это были не пустые слова.
Алексей Леонов с теплотой рассматривал фотографии Юрия Гагарина. Один снимок, на котором космонавт №1 сходит с трапа самолета спустя два часа после приземления, особо памятен заводчанам: ведь сделан он 12 апреля 1961 года здесь, на территории предприятия. Сам Леонов бывал на авиационном заводе №1 (так раньше именовался РКЦ "ЦСКБ-Прогресс") не раз: делал заказы самолетов Ту-154. Он, кстати, впервые побывал в Куйбышеве в том же году, что и Гагарин.
От золотой медали к стальной рабочей закалке
Всю экскурсию Алексея Леонова сопровождали выпускники - дети сотрудников РКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Космонавт поздравил их с заслуженным "металлом" и сказал напутственные слова.
"Вы получили первую высокую награду и признание. Теперь необходимо много трудиться, чтобы приумножить ее и стать достойными последователями своих родителей, а многие из вас, думаю, придут работать именно сюда, - отметил Алексей Архипович. - Сегодня в цехах я увидел, что завод жив, выполняет планы и думает о перспективах.
Здесь я услышал о новейших технических разработках. В моей душе потеплело от мысли, что есть еще на земле место, где идет настоящая работа, где рождается уникальная техника. Я смотрел на них и думал, что человек, в общем-то, имеет право на ошибку, а они - нет, ведь за ними - не только жизни людей, но и репутация страны. Здесь работают опытнейшие специалисты. Ими можно восхищаться и их надо беречь. Для успеха вам надо приложить максимум усилий, и тогда не будет нерешаемых задач. Сейчас не хватает настоящих инженеров производства. Когда я поступал в военное авиационное училище, конкурс был 13 человек на место, а в экономический институт им. Плеханова - два. Теперь все наоборот. Поэтому идите в космическую отрасль, пройдите весь путь от низов, получите стальную закалку, только тогда можно добиться победы над собой и стать настоящим человеком".
Космонавт поделился с ребятами своими интересными воспоминаниями. Так, он рассказал, что все - и руководители, и друзья - были единодушны в том, что первым лететь в космос надо именно Юрию Гагарину.
"Из трех тысяч кандидатов отобрали только двадцать человек в возрасте до 30 лет, летающих на новейших в то время самолетах-истребителях МиГ-15 или МиГ-17, 18, 19 и 21, - сказал он. - Нам с Юрой было тогда по 25 лет. Сергей Павлович Королев на первой встрече с нами сразу отметил Гагарина из всех "ореликов" (так он нас часто называл). Помню, у него потеплели глаза, разгладились морщинки. "Парень с большими голубыми глазами, открытое лицо, смелый взгляд, бойко отвечает", - говорил он потом. Я тогда сказал Юре, мол, на тебя-то и пал выбор. На что он только отмахнулся".
Еще Алексей Архипович рассказал, как стал первым космическим "мореплавателем". Этому предшествовала известная фраза конструктора Королева, который после показа своим подопечным новой серии "Восходов" произнес: "Моряк, находясь на борту океанского лайнера, должен уметь плавать в океане. И космонавт должен уметь плавать в открытом космосе и выполнять монтажные и демонтажные работы".
Леонов вспомнил, как Сергей Павлович посмотрел на него в тот момент и сказал:
"А ты, орелик, надень скафандр и попробуй пройти с корабля через шлюз наружу и обратно. А через два часа я попрошу тебя сделать доклад".
"Я не на шутку разволновался, ведь я никогда в жизни не делал докладов, - сказал Алексей Леонов. - Юра подошел ко мне и сказал, что теперь выбор пал на меня и именно мне придется решать эти задачи. В 1965 году мы совершили полет на космическом корабле "Восход-2". Я удалился от корабля на расстояние около пяти метров. В космосе я находился в безопорном состоянии, держался за счет рук, а когда взял кинокамеру в правую руку, левой управлять скафандром было невозможно. Тогда я самостоятельно принял решение - идти не ногами вперед, а головой. Я не докладывал об этом на землю, нарушив полетную дисциплину: Королев нас учил работать как минеров. Но пока бы комиссия решала, что делать, я бы умер. А у меня было в запасе всего тридцать минут. Королев со мной согласился тогда. Я горжусь, что поступил по-мужски и избрал верное решение".
Ребята слушали Алексея Архиповича с замиранием сердца почти час. Выпускник Самарской областной академии (Наяновой) Артем Третьяков признался, что эта встреча запомнится ему на всю жизнь, хотя он и не собирается идти по стопам своей мамы Натальи, которая работает на предприятии тридцать лет. Молодой человек станет профессиональным баянистом. Выпускница школы №77 Дина Уточкина, напротив, поступает в СГАУ. Ее папа Алексей несколько лет работает в РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" и будет теперь ждать, когда дочь придет сюда работать. Молодой инженер-конструктор предприятия Наталья Павлова, выпускница СГАУ, всегда ходит на такие встречи. После приезда сюда дочери Юрия Гагарина Елены легендарный космонавт дополнил ее воспоминания об отце.

Версия для печати

Новости

"Золотые" медалисты Самары получили "космическое" напутствие от легендарного Алексея Леонова

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3