Глава региона: "Мы можем стать политически опорным регионом в стране"

Опубликовано: 5

Во вторник, 1 июля, в Самаре состоялись заключительные праймериз партии "Единая Россия", предваряющие выдвижение кандидата на выборы губернатора Самарской области. Напомним, праймериз уже состоялись в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске. В зале ДК "Современник" собрались не только представители партии из Самары, но и единороссы из Волжского и Красноярского районов

Во вторник, 1 июля, в Самаре состоялись заключительные праймериз партии "Единая Россия", предваряющие выдвижение кандидата на выборы губернатора Самарской области. Напомним, праймериз уже состоялись в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.

В зале ДК "Современник" собрались не только представители партии из Самары, но и единороссы из Волжского и Красноярского районов, а также сторонники партии и простые горожане. Всего на мероприятие приехали 456 выборщиков, но в зале присутствовало гораздо больше.

Как пояснил в начале мероприятия секретарь реготделения партии Александр Фетисов, юридические формальности требуют провести праймериз. При этом партия намерена сделать ставку на кандидата, которого поддержал президент страны Владимир Путин, - врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

"Президент Владимир Путин отметил большой опыт хозяйственной деятельности Николая Меркушкина и высоко оценил его управленческие качества. Для нас это серьезная рекомендация. Но в праймериз участвуют и другие люди. Они - не оппоненты Николая Ивановича, не дублеры, не технические кандидаты. Это люди, которые впоследствии могут стать доверенными лицами губернатора, которые будут осуществлять необходимый общественный контроль реализации отдельных блоков  предвыборной программы", - сказал Александр Фетисов.

Он также представил и членов команды общественной поддержки главы региона, которые участвуют в праймериз: председателя правления Самарской областной общественной организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгения Печерских, главврача самарской городской стоматологической поликлиники №1 Максима Хайкина, председателя правления регионального отделения ДОСААФ России Василия Плавченко и главу Отрадного Нину Вишнякову.

Кроме того, Александр Фетисов подчеркнул, что предстоящие выборы важны для каждого жителя Самарской области: "Все мы должны сознавать себя как часть большого целого. Ведь мы не только жители региона, но и избиратели, которые должны быть не пассивными наблюдателями, но активными участниками выборного процесса".

Затем перед собравшимися выступил Николай Меркушкин. Как и на прежних встречах, глава региона объяснил, почему он выбрал именно этот год, чтобы пойти на выборы. В первую очередь он напомнил, что очередные выборы прошли бы в 2017 году - время наиболее активной подготовки к проведению этапов чемпионата мира по футболу 2018 года. "В этот год никак нельзя оттягивать силы, время, внимание и средства на избирательную кампанию", - объяснил руководитель области.

Также Николай Меркушкин добавил, что выборы внесут ясность в ряд вопросов. "Для людей крайне важно, чтобы субъектом руководил избранный губернатор, а не назначенец. Это поможет и жителям Мордовии осознать: я не вернусь, а останусь работать в Самарской области", - сказал глава региона.

Он также привел еще один довод. "Я хочу как можно быстрее доказать президенту и другим политическим силам в федеральном центре, что Самарская область в политическом плане меняется, причем меняется активно. К сожалению, у нас очень большой процент недоверия к власти, до 70% людей безразлично, что делают руководители муниципалитетов, регионов, страны. На некоторых территориях уровень политизированности и протестных настроений очень высок. И федеральный центр это очень волнует", - объяснил Николай Меркушкин.

Руководитель области уверен, что гражданская активность, участие в процессах, происходящих в области, интерес к выборам исправят мнение федеральных властей, именно поэтому явка на выборы - очень важна.

"Есть выражение: "Не в коня корм". Про нас пока думают так. Нам нужно доказать, что мы сплоченные, в том числе вокруг местной власти, понимаем вызовы на геополитическом пространстве, знаем, что нужно мобилизоваться, чтобы быть конкурентоспособными. Тогда и в правительстве страны будут относиться к нам иначе, будут с нами считаться и доверять нам. Мы можем стать политически опорным регионом в стране. А значит, будем поддерживать власти страны, иметь влияние, сможем лоббировать свои интересы", - разъяснил Николай Меркушкин.

Он добавил, что задач перед регионом стоит очень много. "Есть множество показателей, по которым мы серьезно отстали: дороги, инженерные сети, демографическое развитие, стоимость основных фондов. Пока своих ресурсов для решения всех этих проблем у нас не хватает - в бюджете в этом году 17 млрд рублей дефицита. А нам нужно быть конкурентоспособными, поэтому необходим и федеральный ресурс", - объяснил глава региона.

Многие из присутствующих в зале подготовили в письменном виде вопросы, обращения и предложения в программу. Некоторые захотели выступить сразу после речи главы региона. Самарчанка, которая лично столкнулась с коррупцией, поддержала активную позицию Николая Меркушкина в этом вопросе. "Я полностью поддерживаю вас: с этим беспределом нужно бороться. Спасибо, что вы принимаете меры в этом направлении. Я верю, что вы сможете справиться с этой бедой", - сказала она.

Говорили и о работе управляющих компаний. Руководитель области отметил, что в сентябре начнется лицензирование УК, причем аккредитацией займутся не самарские эксперты, а беспристрастные специалисты из других регионов. "Будем следить и спрашивать очень жестко", - пообещал Николай Меркушкин. Это обещание зал встретил бурными аплодисментами.

В завершение встречи слово взяла директор детского центра "Подросток" Октябрьского района Самары Татьяна Карташова. Она поблагодарила Николая Меркушкина за конструктивное выступление.

"Вы замечательно расставили ваши акценты, я уверена, что люди действительно должны объединиться. И мне кажется, будет стыдно, если жители Самарской области проигнорируют выборы. Хотелось бы, чтобы пришло даже не 2 млн жителей Самарского региона, а все 3. Если этого не случится, мне будет просто стыдно за наших избирателей", - заявила она.

Версия для печати

Новости

Глава региона: "Мы можем стать политически опорным регионом в стране"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3