Бывшие партработники: "Наступило время собирать камни"

Опубликовано: 3

В четверг, 19 июня, в Гагаринском зале гостинично-представительского комплекса правительства Самарской области врио губернатора Николай Меркушкин встретился с бывшими руководителями обкомов, горкомов, райкомов, с партийными и советскими государственными деятелями.

В четверг, 19 июня, в Гагаринском зале гостинично-представительского комплекса правительства Самарской области врио губернатора Николай Меркушкин встретился с бывшими руководителями обкомов, горкомов, райкомов, с партийными и советскими государственными деятелями.

"Собраться всем вместе подталкивают две причины. Во-первых, это сложившаяся политическая ситуация. Во-вторых, диалог с такой категорией людей, как вы, многое сделавших для Самарской области, будет полезным для нынешней власти", - в начале встречи заметил Николай Меркушкин.

Глава региона особо подчеркнул, что в какой-то момент в нашем регионе была утрачена связь поколений, утеряна опора на положительный опыт прошлого. Здесь в качестве примера руководитель области привел и основательность строительства, и большую заботу о человеке, желание сделать так, чтобы дело жило десятилетиями. "К большому сожалению, сейчас многое у нас в области делается кое-как, о будущем никто совершенно не думает", - сказал Николай Меркушкин. Глава региона добавил, что встречи с экс-руководителями области, городов и районов будут проводиться регулярно.

Николай Меркушкин объяснил участникам встречи и свое желание идти на досрочные выборы. "Дело в том, что срок моих полномочий заканчивался в 2017 году, за год до старта Чемпионата мира по футболу. Идти на выборы в 2017-м — это смазать всю подготовку к мундиалю и риск решения ФИФА исключить Самару из числа городов-организаторов", - сказал глава региона.

Вторая причина — показать, что глава региона в Самарской области не временщик. "В регионе есть люди, которые подают сигналы, что я скоро покину свой пост, это дестабилизирует обстановку", - подчеркивает руководитель области.

Кроме того, выборы, по мнению Николая Меркушкина, привлекут дополнительные ресурсы, которые позволят решить многие застарелые проблемы губернии. А проблем за последние 15-20 лет накопилось действительно много. В качестве примера Николай Меркушкин сравнил основные показатели Самарской области с показателями республики Татарстан.

"Мы - один из немногих регионов, в которых в последние годы сократились основные фонды. Тогда как в Татарстане за 15 лет они удвоились. Бюджетные инвестиции в основной капитал у соседей в 3 раза выше", - отметил глава региона.

Привел Николай Меркушкин и неутешительные цифры статистики. Так, по состоянию дорог Самарская область находится в последней тройке в стране, по состоянию сферы ЖКХ — в последней десятке, по наличию современных спортивных сооружений в седьмом десятке, но регион - один из лидеров в стране по заболеваемости СПИДом и числу наркозависимых.

Чтобы получить поддержку федерального центра, как замечает Николай Меркушкин, жители региона должны повернуться лицом к власти, активно участвовать во всех процессах, которые идут в области. И сделать это можно, придя на выборы. "Если будет тесное взаимодействие между обществом и властью, то многие проблемы будет гораздо проще решить", - уверен Николай Меркушкин.

Участники встречи в своих ответных словах полностью поддержали позицию главы региона по всем вопросам. "С приходом Николая Меркушкина прекратилось растаскивание Самарской области по частям. Период разбрасывания камней закончен, наступило время их собирать", - сказал секретарь Куйбышевского горкома КПСС с 1977 по 1991 гг. Александр Косарев.

Согласилась с ним и секретарь Комсомольского райисполкома Тольятти в 1986-1991 гг. Тамара Закомолдина. "За короткий промежуток времени вы сделали уже очень много для Тольятти и для Самарской области в целом. Наша молодежь не ходит на выборы, но мы постараемся вам помочь решить эту проблему", - заметила она.

Бывший первый секретарь Нефтегорского райкома КПСС Сергей Афанасьев уверен, что в сентябре в Самарской области появится настоящий народный губернатор. "Мы здесь собрались не для того, чтобы петь дифирамбы. Для меня основной показатель — это эффективная работа и я вижу, что этими же принципами руководствуется и Николай Иванович. Сейчас каждый город, каждый район, чего раньше не было, участвует в различных программах, решаются социальные проблемы, идет жесткий контроль за расходованием средств. Но сделать предстоит еще очень много", - заметил секретарь Новокуйбышевского горкома КПСС с 1979 по 1988 гг. Евгений Лаврентьев.

Первый секретарь чапаевского горкома КПСС Николай Мальцев, в свою очередь, отметил отношение людей к главе региона. "Когда вы приехали к нам в город в прошлом году и проводили встречу с жителями в ДК им. Чапаева, то невооруженным глазом было видно отношение населения к вам. Вам доверяют, поддерживают все ваши начинания", - сообщил Мальцев.

А вот представители районов отметили внимание главы региона к проблемам АПК. "Вы - первый за долгие годы руководитель области, который не говорит о помощи сельскому хозяйству, а занимается им", - поделился своими наблюдениями один из участников встречи.

Николай Меркушкин подчеркнул, что в своей работе он использует все те предложения, которые были озвучены в течение встречи.

Версия для печати

Новости

Бывшие партработники: "Наступило время собирать камни"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6