Областная прокуратура выявила 2 тысячи незаконно работающих мигрантов

Опубликовано: 2

Закончилась проверка практически всех строительных площадок и объектов торговли Самарской области, где был задействован труд иностранных граждан. По результатам рейдов прокуратуры районов и городов совместно с сотрудниками ГУ МВД, УФСБ, УФМС выявили около 2 тыс. мигрантов, которые работали незаконно.

Закончилась проверка практически всех строительных площадок и объектов торговли Самарской области, где был задействован труд иностранных граждан.

По результатам рейдов прокуратуры районов и городов совместно с сотрудниками ГУ МВД, УФСБ, УФМС выявили около 2 тыс. мигрантов, которые работали незаконно. В связи с этим они понесут административную ответственность с последующим выдворением за пределы страны. Также к ответственности привлекли и работодателей.

"Зачастую закон нарушают как раз работодатели, - отметил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Самарской области Иван Рагули. - С легальным устройством на работу особых проблем нет. Иностранцам необходимо обратиться в органы УФМС, им выдают либо патент, либо разрешение на работу, после чего они могут трудиться. А вот чтобы официально устроить гражданина на работу, работодателю необходимо заплатить налоги, соблюдать нормы охраны и оплаты труда и другое, что слишком затратно, поэтому они уклоняются от этого".

Согласно КоАП РФ, за нелегальное привлечение иностранных граждан к труду предусматривается: физическим лицам штраф 5 тыс. руб., должностным лицам - до 50 тыс. руб., юрлицам - вплоть до приостановления деятельности или штраф - до 800 тыс. рублей.

По словам Ивана Рагули, несколько лет назад были введены санкции, и они уже дают положительный результат. Доля нелегальных работников сокращается.

"Порядка 10-15 организаций были привлечены к крупным штрафам, - рассказал Иван Рагули. - Теперь они обжалуют решения суда. 60% этих предприятий относятся к строительной сфере, остальные - к бытовому обслуживанию и торговле. Иностранных граждан также привлекают к занятию сельским хозяйством. Основной поток мигрантов в поисках работы устремляется в Самару и Тольятти. В первую очередь к нам едут из стран СНГ: Таджикистана, Узбекистана, но есть и мигранты из Китая, США и Великобритании. Их очень мало, до 10 человек".

Версия для печати

Новости

Областная прокуратура выявила 2 тысячи незаконно работающих мигрантов

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6