Депутаты Тольятти бьют тревогу в связи с угрозой возникновения новых лесных пожаров

Опубликовано: 2

Дума Тольятти готовит обращение в адрес главы региона Николая Меркушкина. Таким образом депутаты хотят обратить внимание областного руководства на ту опасность, которой вновь подвергается наш город в связи с возникновением пожароопасной ситуации. Несмотря на то, что с момента лесных пожаров прошло уже почти четыре года, город от них еще так и не оправился.

Дума Тольятти готовит обращение в адрес главы региона Николая Меркушкина. Таким образом депутаты хотят обратить внимание областного руководства на ту опасность, которой вновь подвергается наш город в связи с возникновением пожароопасной ситуации.

Несмотря на то, что с момента лесных пожаров прошло уже почти четыре года, город от них еще так и не оправился. Многие тольяттинцы, в том числе и депутаты думы, помнят, как тогда буквально за несколько дней в огне погибла значительная часть одного из главных наших богатств – векового соснового бора. Но, как оказалось, выводы из трагедии, произошедшей в 2010 г., сделаны были далеко не всеми должностными лицами, вследствие чего в этом году риск возникновения лесных пожаров появился снова.

По мнению депутатов, прежде всего угрозу представляет бесконтрольный массовый отжиг порубочных остатков. Именно такой способ утилизации предусмотрен в качестве основного в тех контрактах, которые были заключены областным министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. О том, что его применение неизменно повлечет задымление жилых кварталов, а это, в свою очередь, приведет к резкому ухудшению здоровья многих тольяттинцев, особенно тех, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как астма, чиновники, видимо, просто не задумались.

Более того, со временем выяснилось, что организации, с которыми минлесхоз заключил контракты, игнорируют даже минимальные требования пожарной безопасности. Для валки деревьев и отжига ненужной древесины ими нанимаются в основном мигранты и гастарбайтеры. Те, в свою очередь, не только работают, но и живут в лесу, разбив там целые палаточные городки и создавая таким образом дополнительную угрозу безопасности леса.

Из-за безответственного отношения в нынешнем году уже были зафиксированы три случая лесных возгораний, причем во время одного из них вместе с порубочными остатками сгорели даже два трактора самих нерадивых утилизаторов. Пока в связи с вводом противопожарного режима отжиг приостановлен до августа, однако почти нет сомнений в том, что через два месяца подрядчики вновь начнут активно использовать именно этот способ утилизации древесины, наверстывая упущенное время.

Кстати, депутаты тольяттинской думы неоднократно говорили о том, что отжиг порубочных остатков опасен как для жителей города, так и для самого леса. Напомнив об этом чиновникам в очередной раз, они предложили рассмотреть иные способы переработки, например, сжигание порубочных остатков за пределами города. Депутаты считают, что даже если эти способы и являются более дорогостоящими, зато они менее вредны для здоровья людей, и не создают опасности возникновения новых пожаров для тольяттинского леса. В думе уверены, экономить на здоровье и безопасности людей не просто нельзя – преступно.

По мнению тольяттинских депутатов, бездействие чиновников привело к тому, что в случае возникновения пожара тушить его будет нечем. Дело в том, что противопожарные резервуары, построенные на территории тольяттинского лесничества в рамках областной программы по лесовосстановлению, до сих пор пусты. Излишняя мягкость условий контрактов, заключенных областным минлесхозом, привела к тому, что работы были поручены недобросовестным подрядчикам, не сумевшим их выполнить качественно и своевременно. В результате, с исполнителями идут судебные разбирательства, а противопожарные емкости, так необходимые в сухую и жаркую погоду, стоят пустыми. И наполниться, судя по всему, они смогут, не раньше августа.

Тревожит депутатов и то, что противопожарная опашка леса выполнена лишь на 30%, что до сих пор нет ясности, какой транспорт и в каком количестве может заезжать в лес, что имеющейся системы видеонаблюдения не достаточно для круглосуточного мониторинга пожарной ситуации. Более того, до сих пор фактически ничего не сделано и для расчистки территории леса от валежника, способствующего возникновению самого страшного вида пожара – верхового, в огне которого, как правило, и погибает наибольшее количество деревьев.

Все эти факторы, по отдельности или в совокупности представляют собой более чем реальную угрозу для возникновения чрезвычайных ситуаций. Усугубляет положение и нежелание мэрии в лице департамента общественной безопасности и областного минлесхоза взять на себя ответственность за происходящие. Регулярно стараясь переложить свои обязательства друга на друга, оба ведомства словно забывают, что цена вопроса – безопасность и города, и окружающего его леса.

Наладить взаимодействие между чиновниками систематически пытается тольяттинская дума. Городской парламент не только поднял проблему необходимости проведения более интенсивной противопожарной профилактики леса, но и постарался придать ее обсуждению максимальную публичность.

Одна из последних рекомендации депутатов, адресованная как мэрии Тольятти, так и министерству лесного хозяйства, связана с продолжением мероприятий по очистке Тольяттинского лесничества, причем с учетом рекомендаций пожарников. А чтобы побудить чиновников лучше выполнять свои должностные обязанности, парламентарии намереваются в ближайшее время направить главе региона свое послание, в котором будут отражены и зафиксированы все факты, вызывающие их озабоченность.

Версия для печати

Новости

Депутаты Тольятти бьют тревогу в связи с угрозой возникновения новых лесных пожаров

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6