Депутаты губдумы предлагают запретить продажу одеколона в ларьках

Опубликовано:

Депутаты Самарской губернской думы намерены запретить продажу непищевой спиртосодержащей жидкости в ларьках и киосках. Инициатива была озвучена 22 апреля в рамках пленарного заседания законодательного органа. Оборот и производство спиртосодержащей продукции регулируются федеральным законом 71-ФЗ "О государственном регулировании

Депутаты Самарской губернской думы намерены запретить продажу непищевой спиртосодержащей жидкости в ларьках и киосках. Инициатива была озвучена 22 апреля в рамках пленарного заседания законодательного органа.

Оборот и производство спиртосодержащей продукции регулируются федеральным законом 71-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…". По мнению парламентариев, документ содержит "лазейки" для недобросовестных предпринимателей.

"В соответствии с законом розничная продажа спиртосодержащей продукции (в том числе непищевой) не подлежит лицензированию. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу, должны иметь лишь сопроводительные документы, удостоверяющие легальность их производства и оборота", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В итоге на прилавках появляется дешевый "парфюм", содержащий в своем составе 96% спирта. "Данные средства употребляются не по прямому назначению, а в качестве спиртных напитков из-за низких цен на них (9 - 12 руб. за 100 мл), что приводит к росту бытового алкоголизма", - считают парламентарии.

Решать проблему может запрет продаж. "Мы предлагаем запретить продажу спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах в виде жидкостей, разлитых в потребительскую тару объемом более 25 мл", - пояснил в ходе заседания председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Николай Ренц.

Участники заседания инициативу поддержали. "В ближайшее время мы будем выходить с обращением в Государственную думу", - подчеркнул Ренц.

Напомним, ранее депутат предлагал поднять вопрос о запрете продажи в киосках спиртовых настоек.

Версия для печати

Новости

Назад. 30 апреля 2014 Вперед.

Депутаты губдумы предлагают запретить продажу одеколона в ларьках

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4