В Самаре прошел первый открытый кофейный чемпионат

Опубликовано: 2

В выходные в самарской гостинице "Ренессанс" прошел первый открытый кофейный чемпионат. Кто лучший бариста Самары выясняли два дня. За это время судьи попробовали более 200 разных кофе, а жители столицы губернии узнали, как правильно готовить бодрящий напиток. Марафон на скорость по приготовлению эспрессо

В выходные в самарской гостинице "Ренессанс" прошел первый открытый кофейный чемпионат. Кто лучший бариста Самары, выясняли два дня. За это время судьи попробовали более 200 разных кофе, а жители столицы губернии узнали, как правильно готовить бодрящий напиток.

Марафон на скорость по приготовлению эспрессо, притом правильного: с горчинкой, кислинкой, соленостью и сладостью - именно таким должен быть напиток. За качественным исполнением кофе следили эксперты, чемпионы России и мира, строгие судьи из Москвы и Санкт-Петербурга. Им пришлось попробовать более 200 разных кофе, и это только в первый день чемпионата.

К слову, чтобы удивить членов судейской комиссии, участники соревнований шли на разные эксперименты. В маленькую чашечку с эспрессо добавляли миндаль, корицу, лимон, апельсин, сиропы. Однако такие хитрости были совсем не нужны.

"Когда эспрессо вкусный, это чувствуется с первого глотка, - объясняла судья из Москвы Полина Нотик. - Ты делаешь глоток и понимаешь - это потрясающий кофе! Замечу, что эспрессо лучше пить без добавлений. Он не нуждается в сахаре или сиропе, он должен быть чистым".

Каждому бариста отводилось лишь 15 минут на то, чтобы приготовить 12 напитков: четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка. Ради нескольких минут бариста Самары тренировались на протяжении двух недель. Чтобы уложиться на чемпионате по времени и не оплошать со вкусом кофе, участникам приходилось в день готовить по 40 с лишним чашек эспрессо. И это оказалось очень затратно для участников.

"Сразу, как узнал о чемпионате, начал готовиться, - рассказывал бариста Алексей Стаканов. - Две недели я провел за приготовлением кофе. На это у меня ушло много продуктов. Самого кофе использовал около 10 кг, а молока в день я закупал по 5 или 6 л. В общей сложности я сделал 600 чашек кофе. Все это дегустировали мои друзья, которые помогали и поддерживали меня".

Популярный и любимый многими утренний кофе - король среди напитков. В домашних условиях эспрессо приготовить невозможно. А единственный способ сделать его правильно - сделать с помощью кофемашины. Поэтому, чтобы попробовать настоящий и профессионально исполненный напиток, на чемпионате выстроилась очередь. Пришли даже те самарцы, которые редко позволяют себе кофе.

"Я не мыслю и дня без кофе, - говорила одна из участниц открытого чемпионата. - Для меня это целый мир. И здесь собрались люди, которые пропитаны культурой кофе. Нам есть о чем поговорить. Знаете, вот есть космонавты, есть летчики, а мы бариста".

Но встреча гурманов долго не продлилась. Два дня пролетели, как два часа, и опытные кофейные бармены уже ждут следующий год. Так же весной они вновь соберутся, чтобы снова состязаться в мастерстве.

Версия для печати

Новости

Назад. 29 апреля 2014 Вперед.

В Самаре прошел первый открытый кофейный чемпионат

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4