Николай Меркушкин поздравил Владыку Сергия с 25-летием архиерейской хиротонии

Опубликовано: 2

В пятницу, 25 апреля, в Самарской духовной семинарии прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 25-ти летию архиерейской хиротонии митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Поздравил со знаменательным событием Владыку губернатор Николай Меркушкин.

В пятницу, 25 апреля,  в Самарской духовной семинарии прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 25-ти летию архиерейской хиротонии митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Поздравил со знаменательным событием Владыку  губернатор Николай Меркушкин.

Сергий был рукоположен в епископа 5 мая 1989 г. в Рождество-Богородичном кафедральном соборе Ростова-на-Дону, а в 1993 г. был назначен епископом Самарским и Сызранским.

Николай Меркушкин в своем поздравительном слове особо подчеркнул, что Владыка из 25 лет епископского служения 21 год отдал Самарской области. "За эти годы вы сделали очень многое: укрепляли духовность жителей губернии, строили храмы. Словом все то, что останется в памяти людей на долгие годы", - подчеркнул губернатор.

В качестве одного из примеров работы Сергия глава региона привел создаваемый в Тольятти православный институт. "Это учебное заведение, которому не будет равных не только в Поволжье, но и во всей стране. Особая его ценность в том, что образование здесь будет не только духовное, но и светское, а его выпускники смогут работать в любой школе и нести духовность своим ученикам", - заметил Николай Меркушкин.

Глава региона отметил также большую роль церкви в современном мире. "Ценности, которые проповедует церковь на протяжении уже двух тысяч лет, укрепляют семью, налаживают добрососедские отношения, воспитывают патриотизм. Сегодня это очень важные качества, без которых сложно себя чувствовать полноценным человеком в современном мире", - заключил губернатор.

По случаю четверть векового юбилея рукоположения Николай Меркушкин выручил Владыке Сергию памятные подарки: картину, вазу и сборник Евангелие, издания 1792 года.

Хиротония (священство, рукоположение) — в общехристианском использовании — посвящение человека, наделение его дарами и правом совершать другие таинства и обряды. При посвящении в епископы (архиереи) принимающий сан получает благодать не только совершать все таинства, но и посвящать других для совершения таинств.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 апреля 2014 Вперед.

Николай Меркушкин поздравил Владыку Сергия с 25-летием архиерейской хиротонии

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4