Солдат из Казани сбежал из самарской воинской части, ссылаясь на издевательства офицера

Опубликовано: 12

В пос. Кряж 19-летний солдат самовольно оставил одну из самарских воинских частей. Владислав Пастухов - уроженец районного центра Высокая Гора, что возле Казани, был призван на службу в декабре 2013 года. Военнослужащий объяснил свой поступок тем, что не выдержал издевательств со стороны офицера.

В пос. Кряж 19-летний солдат самовольно оставил одну из самарских воинских частей. Владислав Пастухов - уроженец районного центра Высокая Гора, что возле Казани, был призван на службу в декабре 2013 года.

Военнослужащий объяснил свой поступок тем, что не выдержал издевательств со стороны офицера, рассказала корреспонденту Волга Ньюс представитель региональной правозащитной организации родителей призывников Татарстана "За сыновей" Нина Писанова.

По ее словам, Владислав самовольно покинул часть 13 апреля и на попутных машинах ночью 14 апреля добрался до Казани. Там он позвонил родственникам, которые приехали за ним и забрали домой.

"Днем Владислав добровольно обратился в военную прокуратуру Казанского гарнизона, - рассказывает Нина Писанова. - А 15 апреля его допросил следователь военного следственного отдела. Невозможность своей дальнейшей службы в самарской части он объяснял систематическими издевательствами со стороны офицера в ранге заместителя командира роты, который позволял себе тыкать в солдат электрошокером. В частности, досталось и Владиславу. Также, по его словам, офицер нередко заводил солдат в туалет и избивал. Владислав сказал мне, что обо всем этом он рассказал следователю".

По словам Нины Писановой, Владислава в этот же день направили в одну из воинских частей Казанского гарнизона, где он сейчас и находится.

"17 апреля под свою ответственность я забирала Владислава из части и возила на обследование к психиатрам в два учреждения, - продолжает Нина Писанова. - По результату экспертизы врача - бывшего военного психиатра - у солдата на момент осмотра обнаружено психическое расстройство "ситуационно-обусловленная невротическая реакция". Но до такого состояния Владислава нужно было довести. Ведь он хотел служить в армии. Мечтал попасть в танковые войска. Для этого специально закончил училище, получив специальность тракториста. А в декабре его определили в одну из воинских частей, базирующуюся на Кряже. Месяц он был в учебной части. Там он ни на что не жаловался. А теперь вот такой итог. Причем он поделился со мной, что если бы ему не удалось сбежать, он пошел бы на все, вплоть до суицида".

По словам Нины Писановой, 18 апреля родственники солдата, которые считают, что офицер должен быть привлечен к уголовной ответственности и уволен из ВС, обратились за помощью в комитет солдатских матерей России и к президенту Татарстана.

Как сообщил корреспонденту Волга Ньюс руководитель региональной правозащитной организации родителей призывников Татарстана "За сыновей" Герман Алеткин, по факту произошедшего ведется доследственная проверка, во время которой Владислав Пастухов будет служить в качестве прикомандированного в воинской части Казанского гарнизона.

Версия для печати

Новости

Назад. 18 апреля 2014 Вперед.

Солдат из Казани сбежал из самарской воинской части, ссылаясь на издевательства офицера

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4