Николай Меркушкин: "Людям с ограниченными возможностями здоровья очень важно чувствовать себя полезными обществу"

Опубликовано: 4

В понедельник, 14 апреля, губернатор Николай Меркушкин, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, депутат Госдумы Александр Хинштейн, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова и управляющая отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анна Зайцева

В понедельник, 14 апреля, губернатор Николай Меркушкин, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, депутат Госдумы Александр Хинштейн, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова и управляющая отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анна Зайцева побывали в социально-бытовом центре, который недавно открылся на 8-й просеке на территории Самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов.

Открытия этого социально-бытового центра жители единственного в России коттеджного пансионата для инвалидов ждали почти восемь лет. Объект, который начал строиться в 2006 году, был сдан в эксплуатацию только в конце 2013 года. Его строительство затормозилось по причине нехватки финансирования. Однако после того как из областного бюджета и Пенсионного фонда России было выделено около 108 млн и 26 млн руб., соответственно, стройку разморозили.
Сейчас в этом двухэтажном здании инвалиды могут получить практически весь комплекс социально-оздоровительных и реабилитационных услуг. Причем в скором времени их смогут получать не только те, кто живет непосредственно в пансионате, но и люди с ограниченными возможностями здоровья со всей Самарской области.
Жители пансионата, для которых здесь, без преувеличения, созданы самые комфортные условия жизни и безбарьерная среда, сейчас активно знакомятся с возможностями, которые предоставляются в находящемся совсем рядом с их домами социально-бытовом центре.
Когда Николай Меркушкин приехал в центр, здесь проходили занятия. В компьютерном классе шел открытый урок. Правда, как позже выяснилось, ученики являются опытными пользователями и общаются с компьютером "на ты". Преподавательница начала было рассказывать губернатору, что будет учить инвалидов пользоваться государственными и муниципальными услугами, связываться с любой необходимой службой, задавать вопросы конкретным должностным лицам через Интернет, однако Николай Меркушкин задал ей конкретный вопрос: смогут ли люди применить полученные у нее знания в работе?
Преподавательница не поняла вопроса, и тут ей на помощь подоспела "ученица", жительница пансионата Ирина Бубнова. Она рассказала главе региона, что с компьютером она знакома давно, более того - работает диспетчером в крупной торговой фирме, где собирает необходимые сведения, заявки, затем сводит их в таблицу и передает по электронной почте. 
Губернатор подтвердил, что именно это он и имел в виду, когда обращался с вопросом к преподавательнице. "Людям с ограниченными возможностями здоровья очень важно чувствовать и быть полезными обществу, зарабатывать деньги, чувствовать себя нужными, и вы должны дать им нужные для этого навыки и ориентировать для решения этих задач", - подчеркнул он.
Другой ученик - инвалид-колясочник Владимир Соломонов - на себе испытал все возможности, которые может дать свободное пользование IT-технологиями. Николай Меркушкин поинтересовался, откуда Соломонов приехал в пансионат, и узнал, что тот прибыл из Челно-Вершинского района и живет в Самаре уже восемь лет. Более того, попав в пансионат, вместе с группой жителей этого учреждения Соломонов получил высшее образование. "Я - сторонник активного образа жизни, а IT-технологии очень помогают людям с ограниченными возможностями здоровья получать знания. Мне очень нравится здесь жить, потому что для меня очень важны общение и работа", - рассказал он.

Побывал губернатор и в спортивном классе, где с помощью современных тренажеров можно поддерживать в тонусе и развивать мышцы (естественно, по показаниям врачей) и в уникальной комнате релаксации. Кроме того, глава региона ознакомился с возможностями бальнеологического комплекса, где ему продемонстрировали работу гидравлического подъемного устройства и гидромассажной ванны "Оккервиль". Осмотрел Николай Меркушкин и обеденный зал.
Практически во всех классах и кабинетах инвалиды благодарили губернатора за поддержку и за условия, созданные в пансионате, которые не сравнить с другими реабилитационными центрами в Самарской области.
В заключение глава региона зашел в гости к молодей семье Репиных.

Добавим, что всего в пансионате в отдельно стоящих четырех коттеджах живут 34 инвалида-колясочника. Чета Репиных живет в одноквартирном коттедже пансионата с 2008 года. Петр Репин активно участвует в спортивных соревнованиях областного и всероссийского уровней и занимает призовые места. А его супруга занимается вышиванием и бисероплетением.

Николай Меркушкин детально ознакомился с условиями проживания пары и остался ими доволен. Татьяна и Петр Репины, в свою очередь, признались, что не устают радоваться жизни, и обратились к губернатору с просьбой сделать дорогу от пансионата до магазина. Сейчас она засыпана щебенкой, и потому добраться по ней до магазина на инвалидной коляске не так-то просто. А семья Репиных хотела бы туда выбираться за чаем и конфетами. Глава региона дал поручение подчиненным проработать этот вопрос.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 апреля 2014 Вперед.

Николай Меркушкин: "Людям с ограниченными возможностями здоровья очень важно чувствовать себя полезными обществу"

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4