Температура воды в районе Самары превысила 24°, Волга "зацвела"

Опубликовано: 6

В летний период 2010г. в связи с аномальной жарой и повышенной температурой воды в поверхностных слоях волжских водоемов процесс «цветения» воды активизировался значительно раньше обычного и носит более интенсивный характер, размер очагов «цветения» в прибрежных зонах более масштабный.
В местах наиболее интенсивных процессов развития и отмирания сине-зеленых водорослей вода становится токсичной.
Предполагается, что человек менее чувствителен к действию токсичных сине-зеленых водорослей, чем животные. Отравление сине-зелеными водорослями может протекать в нескольких клинических формах, в том числе желудочно-кишечной, кожно-аллергической, мышечной и смешанной. При контакте с водорослями во время купания возможны кожно-аллергические проявления, для которых характерен дерматит, зуд, гиперемия слизистых глаз (конъюнктивиты), реакции со стороны дыхательных путей. Действие водорослей на человека может быть и косвенным – через рыбу, животных и растения.
Основной показатель загрязнения воды токсинами – сильный рыбный запах. Для профилактики отравлений рекомендуется продолжительное кипячение воды, фильтрация ее через активированный уголь, на водопроводных станциях – озонирование.
По состоянию на 10 часов 27 июля вода в Волге в районе Самары прогрелась до 24,2 градуса, сообщает news.samaratoday.ru

Версия для печати

Новости

Температура воды в районе Самары превысила 24°, Волга "зацвела"