Владимир Пылев: Мы сделаем все возможное, чтобы школы в Тольятти открылись к 1 сентября

Опубликовано: 4

Во вторник, 6 августа, министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев прокомментировал представителям СМИ ситуацию, сложившуюся с проведением капитального ремонта в образовательных учреждениях Тольятти. Напомним, что на прошедшем политсовете тольяттинского отделения партии "Единая Россия" было

Во вторник, 6 августа, министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев прокомментировал представителям СМИ ситуацию, сложившуюся с проведением капитального ремонта в образовательных учреждениях Тольятти.

Напомним, на прошедшем политсовете тольяттинского отделения партии "Единая Россия" было объявлено, что в восьми школах города капитальный ремонт так и не начинался. Сегодня существует реальная угроза того, что дети не смогут переступить порог образовательных учреждений 1 сентября.

На встрече с журналистами Владимир Пылев рассказал, что в области уже начат процесс приемки школ к новому ученому году. К понедельнику уже было принято более трети из них. Сегодня в 68 образовательных учреждениях области продолжается капитальный ремонт.

"В целом процесс происходит организованно, и по большинству районов у нас нет проблем, - отметил министр. - К неприятному исключению относится Тольятти, где сегодня из восьми школ контракт заключен только по одной школе. Работы там уже ведутся. В семи образовательных учреждениях контракты будут заключены сегодня, завтра, послезавтра, но по одной школе №39 работы начнутся только в конце августа. Образовательный процесс в одном из двух зданий этой гимназии осуществляться не будет, дети будут вынуждены заниматься в одном".

Причины сложившейся ситуации Владимир Пылев обозначил как банальные. "Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Школа должна вести образовательный процесс, но мэрия Тольятти почему-то решила, что школа должна заниматься и подготовкой проектно-сметной документации, экспертизой этой документации и выходом на торги, хотя этот процесс должен быть под контролем управления по строительству. Понятно, что когда человек не профессионал в этом вопросе, то и скорость, и качество выполнения задачи оставляет желать лучшего", - пояснил Пылев.

Министр задался вопросом: "Означает ли это, что в восьми школах Тольятти образовательный процесс не будет начат к 1 сентября?". Тут же последовал ответ: "Нет - мы будем работать с подрядчиком, чтобы в максимально короткий срок, сохраняя достойное качество, эти работы были выполнены. Наша главная задача - это обеспечить объекты максимальным количеством рабочих, чтобы ремонт был выполнен в срок".

Владимиру Пылеву был задан закономерный вопрос: означает ли, что сложившаяся ситуация сможет помешать администрации Тольятти получить финансирование на ремонт школ в следующем году? "Мы сделаем все возможное, чтобы бюджетные средства были освоены. В следующем году мы планируем дальше финансировать школы Тольятти в зависимости от того, какие заявки будут поданы, - ответил чиновник. - Но если администрация Тольятти не обеспечит эффективное освоение средств и эффективную подготовку к образовательному процессу, мы сделаем соответствующие выводы. Деньги получает тот, кто их осваивает эффективно и качественно и получает наилучшие результаты".

Версия для печати

Новости

Назад. 06 августа 2013 Вперед.

Владимир Пылев: Мы сделаем все возможное, чтобы школы в Тольятти открылись к 1 сентября