Проекты губернии получили поддержку на "Селигере"

Опубликовано: 4

На днях в Тверской области завершит свою работу всероссийский молодежный форум "Селигер-2013". В этом году на смотре губернию представляли около двухсот молодых людей, в том числе победители молодежного форума ПФО "iВолга – 2013". В профильных сменах презентованы десятки проектов, лучшие получат грантовую поддержку.

Социальный уклон
В этом году "Селигер-2013", традиционно проводимый под патронажем президента России и Федерального агентства по делам молодежи, начался с форума молодежных проектов, который объединил около пяти тысяч участников в восьми сменах: "Инновации и техническое творчество", "Молодежное предпринимательство", "АРТ-Квадрат", "ВСЕ ДОМА", "Беги за мной", "Информационный поток", "Команда 2018", "Технология добра". Как пояснил руководитель регионального департамента по делам молодежи Владислав Лихачев, во время работы профильных площадок - с 14 по 21 июля - их посетили 89 молодых людей Самарской области из разных городов региона: Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани. Авторы проектов, в том числе более десяти победителей окружного форума "iВолга", участвовали в грантовом конкурсе, некоторые из них получили возможность реализовать свои идеи.
"В этом году почти все участники "Селигера" - представители нашего региона - приехали на форум со своими проектами, - отметил Владислав Лихачев. - Область представляли общественные организации, члены молодежного правительства, объединения "Молодежь для туризма Самарской области" при Самарской гостинично-туристской ассоциации. Среди наиболее успешных для губернии смен можно отметить "Информационный поток", "Беги за мной", "АРТ-Квадрат" и "Команда 2018". Также востребованными оказались направления "Молодежное предпринимательство" и "Технология добра"".
На форуме молодежных проектов, а также на двух других смотрах "Селигера" - деловом, который прошел с 21 по 28 июля при участии 49 представителей Самарского края, и гражданском, который продолжится до 5 августа, где присутствуют свыше 60 наших ребят, в проектах области наблюдается так называемый социальный "крен". Невзирая на направленность, будь то спортивное волонтерство или идея строительства жилого комплекса, они стремятся облегчить людям жизнь и повысить их гражданскую ответственность за все, что происходит вокруг.

"Мобильная" точка зрения
Проект "Гражданская ответственность" Дмитрия Писарева, представителя одноименной некоммерческой организации, на площадке "Информационный поток" получил почти максимальное количество балов - 115 из 120 возможных. Грантовую поддержку всероссийского смотра, правда, он не снискал, зато, заручившись поддержкой специалистов, подтвердил свою значимость, ведь на форуме "iВолга" в июне этого года жюри присудило ему первое место и грант в размере 300 тысяч рублей. К слову, схожий проект успешно реализуется в Германии, о чем автор с удивлением узнал на форуме. В нашем же регионе он стартует в ближайшее время.
"Запуск интернет-сайта "Гражданская ответственность" состоится в декабре этого года, - поделился Дмитрий. - С помощью этого ресурса, а также бесплатного мобильного приложения, которое разработано пока только для телефонов модели iPhone, а также для устройств iPad, а в последующем появится и для мобильного оборудования с программным обеспечением Android, жители губернии смогут оперативно сообщать о правонарушениях в разных сферах жизни. В рубриках "Дороги", "ЖКХ", "Коррупция", "Торговля" все желающие смогут размещать фото-, видео-, аудиоматериалы для скорейшего пресечения нарушения закона. Сотрудники центра, куда будут передаваться данные, адресуют их органам власти и охраны правопорядка, профильным ведомствам и прокуратуре. В ведении специалистов центра остается контроль за исполнением предписаний. Примерно через год мы планируем открыть отделения "Гражданской ответственности" в регионах страны".
С идеей создания интернет-площадки выступил и студент Самарской государственной сельскохозяйственной академии Илья Берлов. В смене "Молодежное предпринимательство" он предложил запустить профильную социальную сеть "Business corporation Group" для общения предпринимателей с возможностью проведения видеоконференций. По мнению Ильи, это поможет решить сразу несколько проблем: трудоустройства студентов на практику, поиска работы для выпускников вузов, а также инвестиционной поддержки инновационных проектов. Предполагается, что сайт начнет работать в конце этого года и будет доступен для жителей губернии. На федеральном уровне он будет запущен примерно через год. При содействии Торгово-промышленной палаты Самарской области Илья представит пилотную версию сайта в ноябре этого года в Москве на международном форуме по интеллектуальной собственности "Expopriority-2013".
Тольяттинский дизайнер-маркетолог Петр Иванов в смене "Инновации и техническое творчество" презентовал интернет-ресурс, наполнением которого могут стать региональные туристические маршруты. В его проекте "Разработка презентационных интернет-материалов с целью продвижения туристических маршрутов Самарской Луки" предполагается в перспективе создать единую информационную площадку для развития въездного туризма в губернии. В настоящее время рабочая версия сайта пополняется нужным контентом.

Творчество во благо
В смене "Все дома" выпускник ТГУ Александр Малыш представил свой проект жилого комплекса "Оазис", в котором благодаря применению новых технологий строительство существенно удешевляется, что влечет за собой снижение стоимости квадратного метра жилья. "В составе группы из 12 специалистов мы разработали технологии, которые в будущем могут дать людям доступное жилье, - пояснил Александр. - Использование новых материалов, их комбинирование и новые технические решения позволили нам снизить стоимость жилья с 32 тысяч рублей за квадратный метр до двадцати, то есть проект носит социальную направленность. Возведение жилых комплексов типа "Оазис" с трехэтажными домами может во многом решить вопросы переселения, реконструкции, обеспечения жильем очередников и молодых семей".
Лауреат молодежного научно-инновационного конкурса" "Умник" год назад выиграл грант в размере 200 тысяч на разработку строительной технологии. На "Селигере" жюри не присудило проекту грант, несмотря на статус финалиста. Невзирая на это, он намерен продолжать поиск инвесторов и предлагать строительным компаниям новаторские идеи своей группы разработчиков.
Сотрудница новокуйбышевского центра детского творчества "Умелец" Анастасия Кожарина озабочена поиском семей-волонтеров, которые согласятся участвовать в проекте "Возрождение". Программу работы с детьми-сиротами и трудными подростками она презентовала на форуме "Селигер" в смене "Технология добра".
"В течение двух месяцев несколько молодых семей работали с воспитанниками новокуйбышевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Наш дом", - рассказала Анастасия. - Вместе с ребятами мы лепили игрушки, рисовали, танцевали и увидели, как они преображаются благодаря творчеству и созданию чего-то своими руками.
Если нам удастся найти финансовую поддержку, то мы будем проводить такие занятия с детьми в интернатах и детских домах в других городах области".

Чемпионский прицел
Представители самарской общественной организации "РФЛ" Алексей Киселев, Владислав Жудес и Николай Рогачев уже во всю готовятся к проведению футбольного турнира в Самаре по их проекту "РФЛ - чемпионат России по футболу среди любительских команд". В этом году на форуме "iВолга" идея стала лидером в смене "Беги за мной". Награждение в размере 300 тысяч рублей авторы проекта планируют потратить на организацию соревнований. На "Селигере" "РФЛ" нашла поддержку представителей многих регионов, ведь проект предполагает создание российской футбольной лиги любительских команд.
"Сегодня дворовые любительские лиги существуют в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске, - пояснил Владислав Жудес. - В рамках нашего проекта в сентябре этого года на самарском стадионе "Локомотив" пройдет чемпионат области по любительскому футболу. А в мае 2014 года мы планируем собрать в Самаре сотни команд из десятков регионов страны".
Победителем в смене "Команда 2018" признан проект самарской студентки Карины Фатуллаевой "Легенда". Девушка получила грант в размере 50 тысяч рублей. В следующем году она планирует организовать в губернии областной фестиваль молодежной культуры и экстремальных видов спорта. Ребята со всей области любого возраста смогут проявить себя в направлениях скейтборд, ролики, фингерборд, брейк-данс, битбокс. По задумке на фестивале должны пройти мастер-классы. Смотр, по ее словам, поможет молодежи в самореализации, а альтернативной молодежной культуре – в развитии. Кроме этого, он даст возможность выхода молодых людей из квартир на большие площадки, они станут легендой фестиваля в своем направлении, найдут единомышленников, а зрители смогут пополнить ряды спортсменов и артистов.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 августа 2013 Вперед.

Проекты губернии получили поддержку на "Селигере"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1