"Самарский пассаж" через суд добился возможности арендовать участок около Фабрики-кухни

Опубликовано: 1

ООО "Самарский пассаж" добилось возможности арендовать земельный участок на ул. Ново-Садовой около здания Фабрики-кухни. Напомним, планы застройки территории вблизи здания Фабрики-кухни, являющегося памятником архитектуры, анонсировались с 2008 года. Тогда федеральная девелоперская компания "Кловер Групп" заявляла о намерении создать на месте объекта многофункциональный комплекс.

ООО "Самарский пассаж" добилось возможности арендовать земельный участок на ул. Ново-Садовой около здания Фабрики-кухни.

Напомним, планы застройки территории вблизи здания Фабрики-кухни, являющегося памятником архитектуры, анонсировались с 2008 года. Тогда федеральная девелоперская компания "Кловер Групп" заявляла о намерении создать на месте объекта многофункциональный комплекс.

В 2010 г. Правила землепользования и застройки закрепили за площадкой статус рекреационной зоны, запрещающей застройку. В "Кловер Групп" отказывались комментировать дальнейшую судьбу своего самарского проекта. Впоследствии в качестве собственника объекта выступало ООО "Самарский пассаж".

В 2011 г. компания обратилась в минстрой с заявкой о предоставлении земельного участка в 100 м от Фабрики-кухни. Там предполагалось возвести многофункциональный комплекс, включающий бизнес-центр, объекты общественного питания и бытового обслуживания, спортивные и спортивно-оздоровительные комплексы, гостиницы, объекты торговли, финансово-кредитные организации, зрелищные объекты и развлекательные центры.

Ведомство ответило отказом, ссылаясь на то, что ПЗЗ от 2010 года признаны недействительными, а в предыдущей редакции (согласно которой спорная земля вновь вернулась в зону Ц-2) требуется спецсогласование для размещения спортивного комплекса, которое "Самарский пассаж" не прошел.

В стремлении арендовать участок компания вовсе отказалась от строительства спортивных объектов, о чем сообщила в минстрой в феврале этого года. Министерство вновь отказалось предоставить площадку. Тогда "Самарский пассаж" перенес спор в судебную плоскость. 25 марта он направил в арбитражный суд иск к минстрою с требованием признать незаконным отказ ведомства и обязать его предоставить территорию в аренду на шесть лет.
В суде представители министерства строительства ссылались на утвержденный 9 ноября 2012 г. перечень случаев, при которых земельные участки в Самаре предоставляются исключительно на торгах. Но "Самарский пассаж" прошел процедуры согласования до вступления в силу данного перечня. Тем не менее арбитраж определил, что предоставление компании "выбранного земельного участка в аренду не может исключить обязанность получения специального разрешения на условно разрешенный вид использования при наличии такой необходимости".

Кроме того, выяснилось, что организация своевременно направила в ведомство все необходимые для аренды участка документы. 25 июля арбитраж обязал министерство строительства предоставить спорную землю в аренду "Самарскому пассажу". Удовлетворить требование компании о шестилетнем сроке действия арендного договора суд не смог, отметив, что условия должны быть прописаны сторонами в самом договоре.

Однако, как пишет "Самарское обозрение", ввиду разработки новых ПЗЗ, участок может оказаться бесполезным с коммерческой точки зрения. В Генеральном плане Самары эта площадка имеет статус городских озелененных территорий общего пользования.

Как пояснил директор ООО "ПМ "Рекон" (занимается разработкой новых ПЗЗ) Игорь Галахов, новые правила разрабатываются с учетом генплана. "Могу с уверенностью сказать, что там останется сквер. Компания будет вправе подать заявку на изменение зонирования этой площадки, но это предполагает целый ряд процедур - решение комиссии по застройке и землепользованию, публичные слушания, решение главы города и думы. Настрой у комиссии такой, что зеленые насаждения вряд ли отдадут под застройку", - подчеркнул он.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 августа 2013 Вперед.

"Самарский пассаж" через суд добился возможности арендовать участок около Фабрики-кухни

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1