В Тольятти прошел фотоконкурс забытых достопримечательностей

Опубликовано: 7

Участники фотоконкурса "Откроем Тольятти заново", инициированного Тольяттинской городской думой (ТГД) и местным отделением организации "Всероссийский совет местного самоуправления" (ВСМС), помогли по-новому взглянуть на привычные и порой незаслуженно забытые места города.

Год от года все больше тольяттинцев вовлекаются в процесс управления городом. Такую возможность им дарит представительный орган власти, который тесно и продуктивно сотрудничает с членами созданных при думе молодежного парламента и общественного совета. Неоспоримый вклад в общее дело вносит и местное отделение ВСМС, которое стремится сформировать активную гражданскую позицию у рядовых горожан. Руководствуясь этой целью, члены ВСМС совместно с представителями ТГД постарались придать максимальную публичность инициированному ими фотоконкурсу "Откроем Тольятти заново", итоги которого были подведены на минувшей неделе.

Перед участниками стояла необычная задача: выявить в Тольятти знаковые, любимые для горожан, но незаслуженно забытые места, которым,  возможно, не уделяется должного внимания со стороны городских властей.

"Сегодня мы не просто говорим о запечатленных на фото "незаметных" достопримечательностях Тольятти. Мы рассчитываем, что следующим шагом станут предпринятые меры по их благоустройству. Возможность такого развития событий возрастает в период предвыборной кампании, ведь отдельные кандидаты в депутаты гордумы могут оценить привлекательность этих мест и направить усилия на их совершенствование", - подчеркнул значимость конкурса глава аппарата ТГД, руководитель местного отделения ВСМС Дмитрий Микель.

После объявления о старте конкурса, в апреле начался прием авторских работ. Впервые этот процесс протекал как в обычном режиме, так и online - посредством  специальной группы в соцсети "Вконтакте". Принять участие в творческом соревновании изъявили желание около ста горожан, которые более двух месяцев делились своими фотовпечатлениями о городе с членами жюри. Наконец победители были определены, и лучшие конкурсанты 8 июля были приглашены в зал заседаний думы на церемонию награждения.

Перед специалистами стоял непростой выбор, ведь некоторые работы оказались более креативными, чем ожидали организаторы. А для юмористических фотографий, демонстрирующих казусы окружающей действительности, пришлось даже ввести отдельную номинацию -"аЛЯПистая РЕКЛАМА".

Некоторые неожиданные открытия удивили даже коренных тольяттинцев. Так, под прицелом фотокамер участников оказался дуб, посаженный  Иваном Комзиным, и памятник "Дружба народов". Черно-белые фотографии видов Центрального парка и памятника Василию Татищеву, просторы  Автозаводского района и набережная Волги,  величие Преображенского собора и скромная красота водонапорной башни показали привычные места в необычном свете. Но все представленные снимки объединяло одно: они заставили по-новому взглянуть на город, к которому  мы давно привыкли. 

Первое место конкурса завоевала Тамара Рыкова, которая представила целую серию работ. Кажется, женщина успела заглянуть во все уголки города, будь то мемориальные комплексы или современные жилые кварталы.

"Спасибо организаторам этого замечательного конкурса за предоставленную возможность поделиться своим творчеством, через которое я признаюсь Тольятти в любви. И очень отрадно, что так много людей разделяют теплые чувства к родному городу", - заметила победительница. Второе место поделили Вячеслав Маркелов и Галина Кузнецова, третье занял Михаил Крюков.

Никого не оставили равнодушными фотографии архитектурного ансамбля микрорайона Шлюзовой "Кусочек Северной Пальмиры в городе имени Пальмиро", которые запечатлела тольяттинка Анна Абрамова. Ее работы получили Гран-при конкурса - поездку в Москву. Как и победители городского конкурса сочинений "Если бы я был депутатом", также организованного думой и ВСМС , Анна получила возможность посетить в столице Государственную думу РФ. Без подарков не остались и авторы остальных работ. Каждый участник первого городского фотоконкурса получил благодарственные письма и сувениры от думы.

Михаил Носорев, вице-спикер ТГД:

- Фотографии - это остановившийся миг нашей жизни, который уже не вернуть, а потому надо ценить каждую минуту и не терять время впустую. В этом изменяющемся мире важно поймать миг и оставить о нем память для будущих поколений. Надеюсь, что конкурс будет иметь долгую жизнь, так же как и запечатленные мгновения.

Дмитрий Микель, глава аппарата ТГД:

- В следующем году мы снова будем проводить данный конкурс, и надеюсь, он привлечет внимание еще большего количества участников. На этот раз мы хотим сосредоточиться на центральных местах отдыха тольяттинцев. От избирателей и депутатов мы часто слышим достаточно обоснованные претензии в адрес исполнительной власти, что в городе нет знаковых, комфортных мест, куда хочется прийти с семьей, привести гостей. Имеющиеся парки и скверы для отдыха недостаточно благоустроены, и мы совместными с жителями усилиями постараемся привлечь внимание городских и областных властей к этой проблеме.

Версия для печати

Новости

В Тольятти прошел фотоконкурс забытых достопримечательностей

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4