Владимир Мединский: "Если не удастся объединить Грушинский, нужно наладить отношения между площадками"

Опубликовано: 2

Министр культуры РФ Владимир Мединский в субботу, 6 июля, посетил с неофициальным визитом фестивали авторской песни в Самарской области, сообщает корреспондент Волга Ньюс. Как рассказал министр журналистам, на Грушинском фестивале он ранее не бывал, но много о нем слышал. Мединский посетил Грушинский фестиваль

Министр культуры РФ Владимир Мединский в субботу,  6 июля, посетил с неофициальным визитом фестивали авторской песни в Самарской области, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Как рассказал министр журналистам, на Грушинском фестивале он ранее не бывал, но много о нем слышал.

Мединский посетил Грушинский фестиваль на Федоровских лугах, а следом фестиваль "Платформа" на Мастрюковских озерах.

"Фестиваль развивается, и это хорошо", - заявил министр, находясь на площадке фестиваля "Платформа". - Это хороший пример самоорганизации граждан при поддержке любителей авторской песни и спонсоров".

Министр отметил положительную сторону существования двух фестивалей.

"Фестивалей теперь два. Люди иногда путаются, куда ехать, но, с другой стороны, в этом есть некоторые плюсы - есть конкуренция между фестивалями за исполнителя и за зрителя. Позиция министерства культуры - чем больше фестивалей, тем лучше", - заявил Мединский.

На вопрос об объединении Грушинского и "Платформы" министр отметил, что "насильно мил не будешь".

По мнению министра, если добиться этого не получится, то нужно по крайней мере установить между фестивалями партнерские отношения.

"Невозможно объединить фестивали, если одна из сторон против. Мне кажется важным, чтобы между фестивалями установилось плодотворное сотрудничество. Мы можем рассматривать и тот, и другой фестиваль как гигантские концертные площадки. Это, по сути, одно явление, которое зародилось 40 лет назад и через которое прошли миллионы людей. Наша главная задача - наладить сотрудничество между двумя площадками", - подчеркнул министр.

Также Мединский высказал предложение развести фестивали по времени. "Чтобы сначала проходил один, а на следующей неделе - другой, чтобы у людей был шанс попасть на оба".

Однако, по словам Владимира Мединского, организаторы пока не поддерживают эту идею, ссылаясь на то, что все привыкли к одной дате.

"Не берусь судить, но если это действительно невозможно, нужно хотя бы установить между фестивалями нормальную логистику. Может быть, конкуренция будет подстегивать их к повышению как художественного, так и организационного уровня", - выразил надежду министр.

Отвечая на вопрос о недоработках в организации фестивалей, Мединский отметил, что нет предела совершенству: "Недоработки есть, конечно, - хочется, может быть, большего комфорта. Но нужно заметить, что организаторы уже много сделали для более комфортного пребывания здесь людей. Отлажена система водоснабжения, электричества, - 10 лет назад ничего этого не было. Хорошо, если развитие фестиваля будет идти такими же темпами".

Министр отметил, что его смутило большое количество сотрудников полиции, присутствующих на фестивале.

"На мой взгляд, им здесь особенно нечего делать - пьяных нет, буйств нет, но полиции по инерции много", - отметил он.

Говоря о фестивалях, министр не забыл упомянуть о подготовке новых учебников для школ.

"Я убежден, что в новых учебниках по истории, которые готовит министерство образования, Грушинский фестиваль займет свое место наряду с "шестидесятниками", выдающимися писателями, театрами и другими явлениями отечественной культуры. Это часть нашей истории", - заявил Владимир Мединский.

Версия для печати

Новости

Владимир Мединский: "Если не удастся объединить Грушинский, нужно наладить отношения между площадками"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4