Как безопасно перевести деньги родным

Опубликовано: 4

Если возникает необходимость перевести деньги родным или близким, живущим в другом городе, то главное, на что мы обращаем внимание, – это максимум скорости и минимум издержек. Но выбирая систему денежных переводов, нужно быть уверенным, что средства дойдут до адресата в полном объеме.

Дело – в комиссии
Спрос на самарском рынке денежных переводов постоянно увеличивается, отмечают эксперты. И связано это как с притоком мигрантов, так и с растущими возможностями коренных жителей региона – они все больше путешествуют. При этом наибольший сегмент рынка денежных переводов занимает направление Россия – страны СНГ.
Операции по переводу денежных средств могут осуществляться в долларах США, евро и, конечно же, российских рублях как внутри страны, так и из России в страны СНГ, ближнего, а также дальнего зарубежья.
В России при отправлении и получении денежного перевода необходимо предъявить действительный документ, удостоверяющий личность. Все документы предоставляются исключительно в оригинале. Обычно это паспорт, какого бы государства гражданином отправитель ни являлся.
Система ЮНИСТРИМ предлагает различные способы отправки денежного перевода: в кассах банка, в отделениях банков-партнеров, через терминалы самообслуживания ЮНИСТРИМ, QIWI, Comepay и Элекснет, а также с банковских карт MasterCard, со счета мобильного телефона, через сайт и в салонах сотовых операторов. Для безадресного перевода не обязательно выбирать конкретные пункты – достаточно выбрать только города отправки и получения и указать паспортные данные и ФИО получателя. Такие переводы внутри системы ЮНИСТРИМ осуществляются по России, в Украину, Белоруссию, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и Израиль. Комиссия при этом составляет 1,5% от суммы перевода. А вот если выбираются конкретные адреса отправки, то размер комиссии будет зависеть от пункта назначения.
Размер платы за денежный перевод в WesternUnion тоже будет зависеть от размера отправляемой суммы и страны назначения. Ограничения четкие: максимальная сумма перевода для резидентов России составляет 5000 долларов США или эквивалент в российских рублях в течение одного операционного дня.
В системе CONTACT комиссия при переводах внутри России составит 0,2%, между Россией и странами ближнего зарубежья – 2% (кроме переводов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Эстонии, где комиссия составит 1,5%), из России в страны дальнего зарубежья – 3%.
Минимум и за секунды
У большинства операторов данного рынка сейчас отсутствует ограничение по минимальной сумме перевода или оно выставлено в символичном размере (например, у ЮНИСТРИМ минимальный перевод – 1 RUR/USD/EUR). Раньше такие ограничения выставлялись из-за наличия конечных издержек на каждую транзакцию. Оператору было просто невыгодно заниматься переводами небольших сумм. Сейчас, когда бизнес-процессы стали совершеннее, необходимость в этом отпала. Влияния такого фактора на стоимость услуги не наблюдается.
С помощью большинства систем перевод может быть выдан уже через несколько секунд. И при осуществлении перевода, как правило, работает бесплатно услуга sms-информирования.
Мировой рынок переводов, по оценкам экспертов, продолжит динамично расти и по итогам 2013 года может достигнуть $500 млрд.
В России объем переводов за рубеж составляет около $25 млрд, а основными странами, в которые переводятся средства, традиционно остаются страны СНГ и ближнего зарубежья.
Берегите ваши денежки
Чтобы не попасться на крючок мошенникам, стоит соблюдать некоторые правила. «В этой сфере существует несколько наиболее распространенных способов мошенничества, которые основаны на доверчивости простых потребителей, – предупреждает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Самый распространенный способ – звонок или эсэмэска с просьбой пополнить счет для родственника или друга».
Другой тип мошенничества – договоренность о продаже какого-либо товара (который хочет купить предполагаемая жертва). В этом случае мошенник будет настаивать на предоплате товара денежным переводом в один из зарубежных банков. «Обычному потребителю я бы посоветовал никогда не переводить деньги по неизвестным адресам и никому не сообщать существенных деталей перевода», – говорит эксперт.
Необходимо знать, что сотрудники системы денежных переводов самостоятельно не звонят, не присылают письма или иные обращения своим клиентам с целью уточнения любых персональных данных по осуществленному переводу. Если же потребителю поступает такой звонок, то в этом случае ему необходимо сразу же перезвонить в колл-центр системы и уточнить информацию.

Екатерина КОНДРАШОВА, аналитик Инвесткафе:

– Как правило, все операции, связанные с деньгами, подвергаются разного вида мошенничеству. И денежные переводы здесь не исключение. Зачастую незнакомые лица по стационарному или мобильному телефону, посредством SMS, по электронной или обычной почте, а также иными способами сообщают гражданину о необходимости срочно сделать денежный перевод по ряду причин. В основном они связывают это с проблемами, возникшими у родственников.
Поэтому, чтобы себя обезопасить от возможного мошенничества, всегда необходимо проверить и уточнить полученную информацию. Конечно, перед переводом средств нужно связаться с родными и близкими людьми.

Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– У большинства операторов этого рынка сейчас отсутствует ограничение по минимальной сумме перевода или оно выставлено в символичном размере (например, у ЮНИСТРИМ минимальный перевод – 1 RUR/USD/EUR). Раньше такие ограничения выставлялись из-за наличия конечных издержек на каждую транзакцию (на учет перевода в 100 рублей и 1 млн рублей тратится одно и то же количество человеко-часов). То есть оператору было просто невыгодно заниматься переводами небольших сумм. Сейчас, когда бизнес-процессы стали совершеннее, необходимость в этом отпала. Влияния такого фактора на стоимость услуги не наблюдается.

Версия для печати

Новости

Как безопасно перевести деньги родным

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4