Александр Кирилин: "Союз-5" может быть создан в пределах 2020-2022 годов"

Опубликовано: 19

В этом году «ЦСКБ-Прогресс» планирует обеспечить 20-23 пусковые кампании, что является серьезной загрузкой для предприятия. Как «ЦСКБ-Прогресс» завершил первое полугодие, каковы планы предприятия на ближайший период, когда закончится акционирование, потеряет ли завод самостоятельность, будут ли использоваться двигатели НК-33 на самарских ракетах-носителях? На эти и многие другие вопросы ответил генеральный директор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин

Побили рекорды
- Каковы итоги, с которыми предприятие пришло к концу первого полугодия?
- За шесть месяцев мы обеспечили десять пусковых кампаний, в том числе семь - с космодрома «Байконур». Мы обеспечили две пусковые кампании с космодрома «Плесецк» в интересах министерства обороны РФ. И в этом году провели одну пусковую кампанию с Гвианского космического центра. Для сравнения, за весь прошлый год мы обеспечили суммарно 14 пусков. То есть получилась серьезная прибавка.
Всего в этом году мы планируем обеспечить 20-23 пусковые кампании. Это очень серьезная загрузка для предприятия. Вообще, мы много рекордов в этом году собираемся установить. В частности, в этом году с разрывом чуть более часа мы обеспечили два пуска в ночь с 25 на 26 июня. Сегодня в мире нет такой компании, которая осуществила бы подобное.
В этом году мы обеспечили запуск космического аппарата «Бион-М1». На нем было установлено 15 научных систем, за тридцать дней, которые аппарат провел в космосе, было проведено более 70 научных экспериментов.
Да, часть научных экспериментов были проведены не совсем так, как планировалось, но заказчики - РАН и Роскосмос - остались довольны. Мы получили предварительный отчет: космический полет был признан удавшимся. И все эксперименты, которые были запланированы, в основном выполнены. Сегодня уже верстается научная программа под следующий аппарат серии «Бион».
Мы рассчитываем, что следующий космический аппарат будет заказан в 2016 году.
Мы продолжаем работу над космическим аппаратом «Фотон». Его мы должны запустить в следующем году. На нем будут установлены 22 научных системы. В июне мы завершаем испытания на стенде контрольно-испытательной станции. Научная аппаратура должна поступить в июле. В январе следующего года мы планируем выехать на космодром, а в апреле обеспечить пусковую кампанию.

 
Запустят второй «Ресурс-П»
- Как продвигается программа по созданию аппаратов дистанционного зондирования Земли?
- Мы являемся головным предприятием России по созданию космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Наш аппарат «Ресурс-ДК» был запущен в 2006 году. Сегодня он устойчиво работает на орбите, снято более 73 млн кв. км территории Земли. Для сравнения, территория Российской Федерации составляет 17 млн кв. км.
Сегодня стоит задача создать группировку космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. 25 июня была обеспечена кампания по запуску нашего космического аппарата «Ресурс-П №1». Аппарат выведен на заданную орбиту.
Сейчас ведутся тестовые включения двигательной установки по выведению аппарата на конечную орбиту. На конечную орбиту он будет поставлен 29 июня. Далее начнется работа по съемке территории Земли.
Чем отличается этот аппарат? Тем, что он оснащен дополнительными системами, в том числе широкозахватной аппаратурой, что позволяет снимать с разрешением до одного метра в диапазоне до 400 км.
Кроме того аппарат может обеспечивать съемку гиперспектральной аппаратурой, такой аппаратуры на предыдущем аппарате не было. Также «Ресурс-П» может обеспечивать стереосъемку. Потенциальные возможности аппарата таковы, что он может в сутки отснять до 1 млн кв. км территории.
У нас в работе сегодня находится «Ресурс-П №2». Мы планируем завершить все работы на аппарате в начале года, в марте отправить его на космодром «Байконур» и в середине следующего года обеспечить запуск этого аппарата.
Третий аппарат серии у нас также в работе. В 2015 году мы должны его запустить.
В результате мы получим группировку космических аппаратов, которая позволит обеспечить практически ежедневную периодичность съемки.

 
Поставят на вооружение
- Каковы планы по дальнейшей работе над модификациями ракет-носителей класса «Союз»?
- «Ресурс-П №1» мы запустили на нашей ракете-носителе «Союз-2.1б». Это был двенадцатый запуск по программе конструкторских испытаний, зачетный запуск. В настоящее время мы готовим материалы для передачи ракеты-носителя в серийную эксплуатацию. Говоря на языке министерства обороны, для постановки на вооружение. Это очень значимое для нас событие.
На сегодняшний день мы обеспечили 28 запусков «Союза-2», в том числе его модификаций. Что касается «Союза-2.1а», мы в ближайшее время ждем выхода постановления о передаче его в серийную эксплуатацию. Следует подчеркнуть, что эти две модификации созданы в современный российский период. Ни одно предприятие ракетно-космической промышленности сегодня созданием двух образцов такой техники похвастаться не может.
В этом полугодии нам удалось завершить огневые испытания РН «Союз-2.1в». Это кардинально новая машина, носитель легкого класса, который может выводить на орбиту полезную нагрузку до трех тонн. Первые огневые испытания, к сожалению, закончились неудачей. Но мы сделали надлежащие выводы и в июне эту работу завершили успешно. В настоящее время верстается отчет.
В сентябре этого года мы выйдем на летные испытания. Уже подготовлена полезная нагрузка для ракеты-носителя. Запуск планируется с космодрома «Плесецк». В рамках этой пусковой кампании будет использован разгонный блок «Волга», созданный как инициативный проект нашим предприятием. То есть проектные работы, работы по его изготовлению и испытаниям были обеспечены за счет средств предприятия. После того, как мы создали этот блок, мы презентовали его министерству обороны. И ведомство включило его в конфигурацию использования ракет-носителей «Союз-2.1в».
Вся эта тройка носителей «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и «Союз-2.1в» сегодня привязана к первой технической позиции космодрома «Восточный». Первая пусковая кампания с него должна быть обеспечена в 2015 году. Работы по строительству развернуты. Первый носитель для первой пусковой кампании заказан и уже практически готов. Таким образом, «Восточный» будет четвертым космодромом, с которого стартуют ракеты-носители, спроектированные и изготовленные на нашем предприятии. Без лишней скромности скажу, ни одно предприятие в мире не может этим похвастать.
И уже начиная со следующего года грузовые корабли будут запускаться на «Союзе-2.1а». У нас есть программа по переводу пилотируемой космонавтики на эту ракету-носитель. Однако дальнейшая программа будет зависеть от того, как мы зарекомендуем себя при запуске грузовых кораблей.

 
Два пути развития
- Слухи о том, что в легкой ракете вместо НК-33 может быть использован РД-180, это только слухи? Или такая замена возможна?
- На самом деле, сегодня у нас есть два пути развития. Один из них - возобновление производства двигателей НК-33.
В принципе, при создании американской РН «Антарес» два двигателя НК-33 уже были использованы. Насколько нам известно, сейчас американцы заказывают с 2016 года производство этих двигателей. Через этот механизм и дальше продолжится эксплуатация двигателя.
Если вдруг возникнет такая ситуация, когда мы будем вынуждены использовать другие двигатели, то такие варианты у нас есть. Согласно нашему техзаданию РД-180 вписывается в конфигурацию наших носителей.

 
ЦСКБ защитит «Союз-5»  в августе
- На какой стадии находится разработка новой ракеты-носителя «Союз-5»?
- На салоне Ле-Бурже кроме известного «Союза 2.3», который создан на основе ракеты-носителя «Союз-2», мы презентовали носитель «Союз-5». Это носитель, который создается в рамках программы НИР Роскосмоса «Магистраль». В августе мы должны сверстать этот проект и провести его защиту.
«Союз-5» будет работать на экологически чистом топливе: на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Это двухступенчатая машина. Ее энергетические возможности позволяют выводить на низкие орбиты  восьмитонную нагрузку.
Стоит отметить, что сегодня на рынке пусковых услуг развивается конкуренция. На этом рынке присутствуем мы, США также по многим направлениям создают свои ракеты-носители, в том числе для пилотируемой космонавтики. Конечно, в ближайшие годы необходимо оптимизировать затраты по созданию ракет-носителей. Именно в этом направлении мы движемся при создании РН «Союз-5».
- Когда планируется закончить работы в рамках создания ракеты-носителя «Союз-5»?
- При наличии надлежащего финансирования этот носитель может быть создан в пределах 2020-2022 годов.
- Предприятие продолжает работы по созданию ракеты-носителя тяжелого класса?
- Сегодня открыта научно-исследовательская работа по созданию носителей сверхтяжелого класса: 75-тонных и 130-тонных. Мы находимся на этапе разработки инженерной записки. ЦСКБ было головным предприятием по созданию носителя «Энергия». И два блестящих запуска были обеспечены. Кстати, в этом году в ноябре будет отмечаться 25-летие запуска носителя «Энергия» с кораблем «Буран». И к этому событию мы хотим прийти уже с готовой инженерной запиской и надеемся провести защиту.
Этот носитель также будет работать на экологически чистом топливе: на сжиженном природном газе, жидком кислороде и водороде. Все варианты сегодня рассматриваются, и мы усиленно работаем над созданием этого носителя.
Создание супертяжелого носителя - это очень затратно. «Энергию» мы создавали практически всем Советским Союзом. Сегодня Роскосмос предлагает кооперироваться для создания супертяжелого носителя с Европой и Соединенными Штатами Америки. И подвижки по этому вопросу есть.

 
Заказчики из США и Канады
- Как проходит сертификация самолета «Рысачок»?
- Сегодня сертификация самолета продолжается. С ним мы планируем принять участие в авиационно-космическом салоне МАКС. Наш самолет будет представлен не только на стационарной стоянке, но и будет участвовать в программе полетов. Сегодня мы изучаем рынок. Мы спроектировали и изготовили самолет на десять пассажиров. Но заработала федеральная программа развития межрегиональных авиаперевозок, и мы видим, что рынку интересны 16-местные самолеты. Сегодня мы совместно с «Техноавиа» ведем модернизацию самолета. В августе мы должны выпустить полный пакет документации, сейчас мы запустили производство одного 16-местного самолета.
И планируем к моменту получения сертификата закончить эту работу, то есть ко второй половине следующего года 16-местная версия «Рысачка» должна быть готова. Тогда мы сможем представить потребителям самолет в двух вариантах. Возможность создания 19-местного варианта самолета мы пока не рассматриваем.
Мы рассчитываем на то, что самолет будет востребован.
И мы видим, что он будет востребован не только в России, но и за рубежом. Уже сейчас самолетом заинтересованы в Канаде и в Америке. Интерес к нему есть. Но названия фирм мы пока не раскрываем, нам нужно провести российскую сертификацию, а затем и международную.

 
Получат два филиала
- Как продвигается акционирование «ЦСКБ-Прогресс»? Когда оно будет закончено? Останется ли предприятие самостоятельным?
- Сегодня по проекту, который утвержден правительством РФ и подписан президентом, мы должны акционироваться. Сегодня мы завершили регистрацию всего имущества. Из регионального министерства имущества в Росимущество направлен проект акционирования со всеми материалам. Мы идем в графике, в конце этого года мы должны завершить процесс. 100% акций нашего предприятия будут принадлежать государству. Мы являемся стратегическим предприятием, поэтому другого, наверное, и быть не может.
В пакете с нашим предприятием акционируется екатеринбургское «НПО автоматики», которое разрабатывает системы управления для самарских ракет, и «НИИ КП» Санкт-Петербурга, изготавливающий гигроскопы для космических аппаратов. Оба предприятия будут акционированы в эти же временные сроки. И 100% акций этих предприятий будут переданы в управление самарскому предприятию. Это будут зависимые предприятия.
Никаких проектов на сегодня, известных мне, по какой-то последующей интеграции, нет. Конечно, есть проекты по созданию нескольких крупных интегрированных структур. Они разрабатываются в недрах Роскосмоса. Но для того, чтобы интегрировать в них то количество предприятий, которое задумано, нужно, чтобы они имели единую форму собственности. Это долгий процесс.

 
Ракета для всех
- Как вы оцениваете в целом состояние предприятий авиакосмического кластера? Планируете ли вы какие-то общие проекты с предприятиями кластера?
- Авиакосмический кластер - это та кооперация, которая работает в том числе и в рамках работы по созданию и ракет-носителей, и космических аппаратов. У нас уникальный регион, я об этом неоднократно говорил. В регионе есть металлургические предприятия, заводы, выпускающие кабельную продукцию, предприятия двигателестроения.

Здесь можно вспомнить проект ракеты-носителя Н1, который, к сожалению, не увидел жизнь. Но этот проект создавался практически исключительно предприятиями региона. В его создании участвовали авиационный завод, завод «Салют», «Металлист», Завод им. Фрунзе, завод «Экран». Если после будет принято решение по созданию носителя супертяжелого класса, все предприятия региональные будут задействованы в его создании.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2013 Вперед.

Александр Кирилин: "Союз-5" может быть создан в пределах 2020-2022 годов"

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1