12 марта в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 14

Сегодня третья годовщина февральской революции. Как будто вчера это было. Когда весь город узнал о свершившимся, любопытные высыпали на улицу. На улице был праздник: «Россия свободна!». Полиция растерялась, не зная, куда деваться...

Самара. Март 2019 года
Самара. Март 2019 года

1920 г

В виду не подачи электрического тока в типографию, где печатается «Коммуна», вчерашний номер газеты не вышел. Сегодня номер выходит в двойном размере.
***
Сегодня третья годовщина февральской революции. Как будто вчера это было. Когда весь город узнал о свершившимся, любопытные высыпали на улицу. На улице был праздник: «Россия свободна!». Полиция растерялась, не зная, куда деваться. Около Трубочного завода, неподалеку от Молоканского сада — море голов, а над ними красные знамена. Раздаются мощные революционные песни. Радости и восторгам не было конца.
***
В 20 числах марта обществом археологии, истории и этнографии при Самарском Государственном университете открываются шестимесячные археологические курсы.
***
При губернском отделе социального обеспечения образована руководящая коллегия с чрезвычайными полномочиями для улучшения работы детских домов, как в городе, так и в губернии, которая уже приступила к проведению в жизнь намеченных Губисполкомом мероприятий, как в деле поставки топлива, улучшения санитарных условий, так и в финансировании детских домов.

1921 г.


Мы празднуем четвертую годовщину февральской революции и свержения Самодержавия в России. в тяжелых, пока еще, условиях продовольственной, товарной и топливной нужды. Однако к четвертому году свержения царизма беспристрастный наблюдатель должен признать целый ряд наших побед. Четвертая годовщина застает нас великой мировой державой.

1924 г.

При Самарском Губисполкоме образована особая комиссия по снижению розничных цен в связи с объявлением твердого курса денег. Цены на сахар и сахарный песок понижены на семь процентов. Розничная цена растительного масла определена комиссией в 23 копейки за фунт, а отпускная цена фунта мяса — в 23 копейки за фунт.

1925 г.

Литкружок при третьем райкоме переносит свои занятия на Жигулевский завод.
***
На март центром отпускается на питание детей в Самарской губернии 73 тысячи рублей. На днях эти деньги будут распределены по уездам.
***
В селе Пискалях Ново-Буянской волости председатель сельсовета Сорокин проявляет свою власть так, что не задумается заехать в морду любому гражданину. На масленице, разъезжая пьяным на тройке, он ни за что, ни про что избил гр. Богаева, остановившегося посреди дороги. Такие председатели только порочат Советскую власть в глазах крестьянства.

1926 г.

Впервые в президиум нового состава горсовета в Троцке прошла женщина. Теперь президиум увеличился еще на одного рабочего от станка: был один рабочий, теперь — два.
***
Вчера, 11 марта, наблюдался чрезвычайно большой съезд крестьян из окрестностей для сбыта молочных и других продуктов. Цена на свежие яйца снизилась с 1 рубля 10 копеек до 85 копеек за десяток.
***
За последние два года бешенство сначала по Самаре, а затем и по губернии стало усиливаться. ГЗУ считает необходимым объявить Самару неблагополучной по бешенству. По городу проводится ловля бродячих собак, а владельцев собак обязали держать своих собак в намордниках и на привязи.

 

1927 г.


Число изб-читален в губернии сейчас достигает 150. По сравнению с прошлым годом твердая сеть изб-читален возросла на 23 процента.. Средняя ежедневная посещаемость их 20-30 человек.

1938 г.

Нет слов, чтобы выразить возмущение предательской деятельностью право-троцкистских бандитов и шпионов. С негодованием мы, курсанты Куйбышевского управления связи, узнали о подлинных причинах преждевременной смерти т. Куйбышева, а также великого пролетарского писателя А.М. Горького. Мы требуем от Верховного суда беспощадно раздавить этих гадин...

1942 г.

В редакции «Волжской коммуны» состоялось собрание представителей актива лыжников, посвященное итогам лыжных соревнований на переходящий приз «Волжской коммуны». Серебряный кубок и почетная грамота вручены представителю команды спортобщества «Динамо». Грамоты вручены также 11 лучшим участникам розыгрыша, отличившимся на различных дистанциях.

1987 г.

В Барнауле закончились всероссийские соревнования «Олимпийские надежды России» по конькобежному спорту. Куйбышевскую область на них представлял и восьмиклассник школы №16 Сергей Барышев. По результатам многоборья у него — первое место.

 

Версия для печати

Новости

12 марта в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31