7 марта в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 7

На днях в выставочном зале на Молодогвардейской открылась предпраздничная выставка работ членов Союза художников России: пейзажи, натюрморты, фитодизайн, роспись по шелку. Девиз выставки: женщины — цветы жизни...

Вид на ж/д вокзал в Самаре. Февраль 2019 года
Вид на ж/д вокзал в Самаре. Февраль 2019 года

1920 г.

Транчека предписывает начальнику городской милиции задерживать в течение всего марта месяца и направлять на электрическую городскую станцию все подводы, груженные дровами, не являющиеся принадлежностью каких-либо советских учреждений и организаций, после чего освободившиеся подводы направлять в Лучинный Колок.
Председатель Транчека
Жеребцов.
***
Долгие годы рабства наложили на массы трудящихся России свой отпечаток: тьму в умственном отношении. Революционный вихрь разогнал тот туман, что веками накоплялся в головах недавних рабов, а ныне свободных граждан трудовой России. Миллионы трудящихся  взялись дружно ковать себе новую жизнь. Но мозолистая рука нуждается в руководстве светлого мозга. Ведь знание — это сила, могущественное оружие в борьбе за счастье. Поэтому необходимо широко сеять в массы трудящихся Самары знание о здоровье и болезнях - иначе говоря, санитарные знания; нужно широко вести санитарное просвещение. Вошь и культура, вошь и социализм несовместимы, как свет и тьма!

1922 г.

3 марта по распоряжению Губисполкома арестован куплетист Шишкин. Арестованному вменяется выступление на подмостках театра Карла Маркса с куплетами антисоветского содержания. Расследование по делу ведет Самгубполитуправление.

1923 г.

Многоуважаемый тов. редактор газеты «Коммуна», позвольте через посредство газеты принести мою благодарность Самарскому Губпрофсовету за оказанную мне, воспитаннице детского дома имени Луначарского, материальную помощь, дав мне возможность поехать в Саратов к профессору Дерябину на операцию. Я с восьми лет болею туберкулезом правобедренного сустава, но после операции я стала ходить без клюшек.
Клавдия Наумова.

1924 г.

На днях в военном трибунале ПРИВО слушалось дело о ремонте двигателя для лагеря имени главкома Каменева. Двигатель сдали в ремонт частному мастеру Зуеву, но в договоре не указали, что именно починить нужно. Зуев воспользовался этим и «подновил» лишь внешний вид. Приемная комиссия (три человека) машину в работе пробовать не стала, а деньги уплатила. В лагере установили двигатель и захотели было им воду качать, но машина работать не стала: ремонт ее был произведен скверно, например, трещины в металле замазаны были суриком. Трибунал вынес приговор: мастера Зуева на два года лишить свободы, конфисковать имущество и запретить ему еще два года брать госзаказы. Членов комиссии решено также лишить на разные сроки свободы, а ее председателю, кроме того, запретить ответственные должности по механической части. Но так как в действиях комиссии не было корыстной цели, то приговор в отношении ее членов вынесен условный.

1926 г.

Не только на кухне может работать женщина. Если в 23 году во всей Самарской губернии только одна женщина была нарсудьей, то в 24 г. - нарсудья и помпрокурора были женщинами, а в 26 году в органах юстиции стало уже 6 женщин, причём одна из них занимает должность следователя.

 1929 г.

В номерах 10 и 20 «Средне-Волжской коммуны» были помещены две корреспонденции о тов. Румянцеве. Мы уже писали, что первая заметка о растрате оказалась неверной — тов. Румянцев ни в какой растрате не повинен. Во второй заметке речь шла о том, что якобы тов. Румянцев дезертировал с хлебозаготовок. Впоследствии выяснилось, что тов. Румянцев на хлебозаготовки никем не посылался и в списках мобилизованных не состоял, а ездил в Абдулинский район по заданию парторганов в связи с другим делом. В среде просвещения указанные заметки породили нехорошие толки о тов. Румянцеве. Настоящее опровержение должно этим толкам положить конец.

1953 г.

В село Черноречье съехались жители соседних поселков, собрались около трибуны в центре села. Слово предоставляется колхознику тов. Рузанову:
- Нет слов, - сказал он, - чтобы выразить нашу скорбь. Ушел от нас родной и любимый Иосиф Виссарионович. Он всю свою жизнь отдал борьбе за свободу трудящихся. Партия доведет его дело до конца и приведет нашу страну к победе коммунизма.
***
Содержательна работа клуба села Красная Горка Кинель-Черкасского района. В нем систематически читаются лекции о гениальных трудах И.В. Сталина, о решениях XIX съезда партии и т. д. А через каждые три-четыре дня в клубе демонстрируются художественные фильмы.

1961 г.

Вчера редакция получила 120 писем. Молодые рабочие совхоза «Победа» Сергиевского района пишут, что им негде провести свободное от работы время: в клубе холодно, печи не топятся, «даже кинокартины в село не привозят». А читатель В. Свинолобов спрашивает: «Почему в селах области не демонстрируются повторно фильмы, вошедшие в золотой фонд советской кинематографии? Нам, молодому поколению, очень хотелось бы встретиться с героями фильмов «Петр Первый», «Секретная миссия» и «Русский вопрос». Надоели нам бессодержательные заграничные фильмы».

1991 г.

В Самарском окружном Доме офицеров состоялась первая встреча воинов-интернационалистов-волжан, стоявших на боевых позициях в Республике Куба во время Карибского кризиса в 1962-1963 годах. Почти тридцать лет минуло с тех пор. Начинается беседа, воспоминания и наконец объятия однополчан.  Плотным кольцом обступили ракетчики своего бывшего командира - полковника в отставке Ю. Гусейнова, возглавляющего в то время зенитно-ракетный полк. Это под его командованием 27 октября 1962 года в тропический ливень ракетчики сбили американский самолет-разведчик У-2М — собрата того, что был двумя годами раньше сбит под Свердловском. Одним словом, было о чем вспомнить самарским «кубинцам».

2000 г.

Самарские художники решили подарить дамам необъятный букет... красок. На днях в выставочном зале на Молодогвардейской открылась предпраздничная выставка работ членов Союза художников России: пейзажи, натюрморты, фитодизайн, роспись по шелку. Девиз выставки: женщины — цветы жизни. Потому цветы — основная тема вернисажа. Плюс ко всему в выставочном зале открыта флористическая мастерская, где можно заказать любой букет по цене от 100 рублей и до бесконечности.

 

Версия для печати

Новости

7 марта в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31