9-12 февраля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 40

В Томашевом Колке открыты вечерние курсы для взрослых и 5 февраля здесь состоялся митинг. Просветительская работа в этом непочатом углу находит богатейшую почву. И все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство...

2019 год. Самара. Площадь Кирова
2019 год. Самара. Площадь Кирова

1919 г.

Служащий в коллегии "Пленбежа" делопроизводителем С. Пашкевич получил жалование за 4-месячное отсутствие в Самаре от Советской власти в сумме 1290 рублей. Между тем, как оказалось, Пашкевич за несколько дней до прихода в Самару чехов еще Советской властью был уволен от службы и получил жалование вперед за месяц. Коллегия постановила сообщить об этом Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией с целью задержания Пашкевича и получение с него взятых обманным путем денег...

***

В Самарских читальнях замечается крайне нежелательный для рабочих подбор книг. В каждой читальне и библиотеке непременно можно встретить «Родину», «Ниву» и приложения к этим, с позволения сказать, «журналам», а дети рабочих читают карауловых и тому подобные «прелести».

***

В Томашевом Колке открыты вечерние курсы для взрослых и 5 февраля здесь состоялся митинг. Просветительская работа в этом непочатом углу находит богатейшую почву.  И все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство: после митинга должно было состоятся концертное отделение, но приглашенные на него артисты передали по телефону в Томашев Колок, что они приехать не смогут, так как за ними  присланы худые лошади, а они, видите ли, на таких лошадях ездить не привыкли. Пришлось из собравшейся публики составить несколько экспромтных номеров. Надо отдать справедливость аудитории: она  с философским спокойствием констатировала,  что «только этого и можно было ожидать от буржуазных артистов».
Устроители митинга в Томашевом Колке.

1922 г.

 Всякий знает, что газета есть осведомитель, инструктор и судья, но не всякий знает, что она будет хорошим выполнителем своих задач, когда каждый читатель старается дать ей нужный материал. Стоя у власти, пролетариат должен зорко следить за тем, что и где у него творится. Сотрудничать в газете — прямая обязанность каждого сознательного работника. Для этого совсем не требуется особого умения. Писать может всякий грамотный. Стесняться тем, что написано неграмотно и нескладно не надо, так как заслуживающий внимания материал в редакции обработают должным образом.

Временное оргбюро литколлегии 1-го райкома.

 1923 г.

 У гр. Кузьмина, проживающего по Крестьянской улице, №258, отобран самогонный аппарат, две четверти самогонки и 10 ведер кишмишевой закваски. Здесь же у гр. Кузиминой Зинаиды обнаружено и отобрано два с половиной ведра самогонки.

***

Переворот 1917 года, создавший пролетарскую диктатуру, побудил некоторую часть интеллигенции открыто стать на сторону активной контрреволюции. 

***

В понедельник в театре имени Карла Маркса устраивается состязание клоунов в жанре Бим-Бом. Конкурентами выступают приезжие артисты Вийс и Вайс против местных — Шафрика и Камакича. Состязание обещает быть очень интересным. А сегодня, в 2 часа дня, в здании райисполкома (угол Садовой и Ярмарочной) состоится суд над Раскольниковым — героем романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского...

1924 г.

 Гр. Саматоев, проживающий по Садовой улице, №5, занимаясь торговлей и имея у себя ломовую лошадь, эксплуатирует работника, который находится у него на службе без всяких формальностей, а также не застрахован. 

1927 г.

В воскресенье, 6 февраля, в Доме Красной армии происходила первая самарская губконференция эсперантистов. Конференция одобрила работу губкома эсперантистов, признав, что все недостатки вызваны объективными причинами и закончилась пением «Интернационала» на интернациональном языке.

1929 г.

В Самаре в прошлом году имели место несколько десятков случаев побега детей от родителей. Бегут группами и в одиночку. Большинство беглецов — дети железнодорожников. Они едут на Кавказ, в Ташкент  и в Крым. Главное зло — это нездоровые для детей зрелища. Дети обычно с боем берут билеты на «Отрезанные от мира» и другие трюковые картины. Они заражаются «смелостью» и «предприимчивостью» киногероев и отправляются за приключениями. Необходимо оздоровить детские зрелища.

***

Ранним утром, еще до восхода солнца, в село Троицкое пришли неизвестные лица, переодетые в женские платья. Вместе с лошадиным ржаньем по базару пошла гулять кулацкая агитация: «Уезжайте... Сейчас начнут отбирать хлеб». Агитация подействовала. Один за другим начали свертываться и разъезжаться во все стороны хлебные обозы. Уловив настроение покупателей, выехал на базар с возом муки простого размола Сергей Раенко. Привезенная мука была распродана им за пять минут по 5 рублей за пуд. Раенко возвращается домой, наскоро засыпает один за другим два воза муки и распродает их в короткое время, но уже по семи рублей. Взвинченная кулаком цена показалась покупателям высокой и они попросили проходившего по базару инспектора УР тов. Подброжникова обратить на это внимание. Инспектор предложил кулаку отправиться в милицию. Раенко заголосил:
- Вы что, братцы! Я вас кормлю, а вы меня в милицию! Помилуйте!
Обращение Раенко подействовало на собравшихся у воза женщин. Послышались выкрики: «Не дадим!..» На крики со всех сторон сбегался народ, скоро образовалась тысячная толпа. Толпа пыталась расправиться с инспектором самосудом. Но тому удалось, несмотря на заслоны отдельных кулаков, выставивших между ларьками свои тарантасы и скамейки, скрыться в магазине ЕПО. Для отвлечения толпы от магазина милиции пришлось стрелять в воздух. Погромщики отшатнулись от магазина и начали забрасывать милиционеров камнями. Милиция отступила, а толпа с гиканьем и свистом двинулась к рику «расправиться с работниками»... Не найдя никого в рике, погромщики вернулись в магазин ЕПО, разграбили 80 пудов муки и разошлись по домам.

1933 г.

Ошибка многих товарищей в том, что они «ищут классового врага вне колхозов, ищут его в виде людей со зверской физиономией, с громадными зубами, толстой шеей и обрезом в руках... Не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и занимают там должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей и т.д.» (Сталин). Нет, остатки разгромленного кулачества не хотят добровольно уходить в могилу. Они сопротивляются. Вредительская работа кулаков в бердском колхозе «Ленинский луч» - практическая иллюстрация речи товарища Сталина. Вот кто был в числе колхозников колхоза «Ленинский луч». Тихо и мирно работал секретарем в сельсовете Козлов — бывший белый контрразведчик. Сын Козлова работает сейчас секретарем комсомольской ячейки, зав. клубом, контролером сберкассы и председателем кассы взаимопомощи. Жена контрразведчика Козлова также числится активисткой, является членом сельсовета. Пом. бригадира первой бригады, членом ревизионной комиссии работает бывший белогвардеец, известный под кличкой «Иван Львович». В 1914, 15, 18 и вплоть до 20 года ни один кулак в Бердах не имел такого крупного хозяйства, как Егор Егорович Белоглазов. У него было 30 лошадей, 2 дома, 25 коров и 150 овец. Теперь Белоглазов — бригадир первой бригады. Таков, несомненно, далеко не полный перечень людей, которые, будучи вышиблены из колеи, расползлись по колхозу «Ленинский луч».

1936 г.

Пять лет назад в Самаре спектаклем «Борис Годунов» открылся стационарный оперный театр. В апреле нынешнего года театр празднует свой юбилей и к этому дню готовятся новая постановка этой оперы. Ставит ее художественный руководитель театра, режиссер И. Просторов.

1938 г.

Ученик железнодорожной школы №21 Жеманов смешал порох с золой, рассыпал его по полу в классе и поджег. И никто в школе не знает, какие меры принял к нему директор, вызывал ли он родителей... В нашей стране растут замечательные дети - будущие герои, изобретатели, инженеры, летчики и музыканты. Но есть еще в наших семьях и школах озорники и грубияны. Мириться с ними нельзя. Такие ребята могут попасть под чуждое, враждебное влияние...

М. Субботина.

Депутат Ленинского райсовета.

***

Недавно, в выходной день, Зубчаниновский клуб собрался устроить киносеанс для детей. Когда ребята собрались, заведующая Макарова выяснила, что у нее не хватает билетов. Она отобрала билеты у некоторых школьников и еще раз продала их, но картину ребята так и не увидели: механик оказался пьяным и не смог работать. Ребята потребовали обратно уплаченные деньги, но, во-первых, не у всех на руках были билеты, а, во-вторых, у Макаровой на этот раз почему-то не хватило денег. Тогда было объявлено, что киносеанс переносится на следующий выходной. Но и на этот раз детей не пустили: у клубе устроили танцы, а дети так кино и не увидели...

1939 г.

Барыш. Ученик 10 класса гладышевской средней школы, руководитель кружка юных авиамоделистов, комсомолец Виктор Соколов построил аэросани своей конструкции. Испытание аэросаней дало хорошие результаты.

1956 г.

На шахматном чемпионате Советского Союза Борис Спасский по-прежнему стоит во главе турнира, но еще три участника турнира имеют реальные шансы бороться за первое место. Это мастера Корчной, Холмов и Полугаевский. Результат Полугаевского должен быть отмечен особо. В последних семи турах он добился исключительного успеха, набрав шесть очков. Куйбышевские шахматисты могут быть вполне довольны результатами их молодого земляка.

***

Большой интерес вызвала у молодых рабочих творческая встреча с артистами театра оперы и балета, состоявшаяся в клубе «Звезда». На ней присутствовало около 600 человек. В заключение встречи артисты театра исполнили танец маленьких лебедей из балета Чайковского «Лебединое озеро».

1959 г.

...Все произошло довольно просто: за две недели до путешествия я получил телеграмму, в которой сообщалось, что в апреле мне предстоит принять участие в международном турнире в Чехословакии. И вот Внуковский аэропорт. Поднимаюсь на борт ТУ-104-А.. Под вечер приземляемся на Пражском аэродроме. Через час сел на поезд, который увез меня к месту большого шахматного состязания. Среди хвойных лесов и прекрасных парков расположен прославленный курорт Марианске Лазне. Сто пятьдесят лет назад здесь обнаружили источники с чудесной водой, волшебная сила которой стала помогать людям в излечивании почек, кожных и нервных болезней.

Чехи называют этот город «шахматным». И в самом деле, Марианске Лазне, в прошлом Мариенбад, часто бывал ареной шахматных битв и в этом году город вновь стал центром большого шахматного сражения.

Всплывают в памяти жаркие поединки в Марианске Лазне. Наиболее опасным противником, безусловно, являлся Сабо. Тремя выигрышами на старте он стал уверенно прокладывать дорогу к победе. Но в четвертом туре ему пришлось потесниться. Очень напряженной была встреча Сабо с автором этих строк. Уже в самом начале партии он предложил ничью, но я был намерен победить. И мне это удалось...

Набрав 3,5 очка в первых четырех партиях, я вышел вперед. Однако Сабо не сдался и догнал меня. Остаются решающие шесть встреч. Подряд побеждаю Енсена, Радовича, а в девятом туре откладываю партию с Альстером. В борьбе за лидерство большое значение имело доигрывание этой отложенной позиции. Многие считали ее ничейной. Этого мнения придерживался и сам Альстер, предложивший незадолго до начала доигрывания ничью. Однако мне удалось доказать, что моя позиция была выигрышной. После этого вопрос о первенстве был решен. Я набрал 11,5 очка из пятнадцати воз­можных и стал победителем турнира...


Международный гроссмейстер Лев ПОЛУГАЕВСКИЙ.

1960 г.

"Чайка" на куйбышевской сцене поставлена впервые. За несколько дней до премьеры в городе появились скромные афиши с изображением белокрылой птицы, облетевшей весь мир. В спектакле заняты ведущие актеры театра: З.К. Чекмасова, Г.А. Шебуев, В.А. Ершова, С.И. Боголюбова, А.И. Демич и другие. Премьера была встречена зрителями с большим воодушевлением.

1961 г.

 Недавно на одной из строительных площадок города Куйбышева появился необычный автопоезд, сразу привлекший внимание строителей. За самосвалом «ЗИЛ-585» двигался прицеп. Водитель взялся за рычаг, кузов автомобиля поднялся вверх, щебень посыпался на землю.
- А прицеп как разгружать, лопатой? - с ехидцей спросил один из наблюдателей. И каково же было его удивление, когда в ту же минуту поднялся и прицеп, сбрасывая груз. Создатель автопоезда, шофер четвертого автохозяйства Юрий Петрович Когинов, от  души радовался своей удаче. Мысль о создании самосвального автопоезда давно не давала ему покоя. У начальника автохозяйства он выпросил дать ему выбракованный «ЗИЛ-585», чтоб произвести на нем задуманные изменения. Новшество заинтересовало многих. Подолгу оставался теперь после работы с  Когиновым сварщик Христиан Вагнер. И вот прицеп был готов, автопоезд выехал в свой первый рейс. По предварительным подсчетам его эксплуатация даст три тысячи рублей годовой экономии.
***
Детвора села Елховки получила прекрасный подарок — новое трехэтажное здание средней школы. Все классные комнаты, которые вмещают свыше 400 учащихся, хорошо отделаны, в них светло и просторно.

***

Мне выпало большое счастье участвовать в работе январского Пленума ЦК КПСС, на котором решались жизненно важные для всего народа вопросы. Мы с неослабевающим интересом слушали речь Никиты Сергеевича Хрущева, его острые реплики, проникающие в суть дела. Острой критике подверг Н.С. Хрущев тех горе-руководителей, которые, прикрывая свою бездеятельность, создавая видимость благополучия, становятся на путь обмана, очковтирательства. Это — карьеристы и их нужно решительно разоблачать.
В. Попков, председатель колхоза «Путь к коммунизму» Челно-Вершинского района.

1963 г.

Сегодня исполнилось 40 лет со дня создания советского Гражданского воздушного флота. В 1960 году был принят в эксплуатацию магистральный аэропорт Курумоч. В 1962 году услугами воздушного транспорта в Куйбышевской области воспользовались 302 тысячи человек. Массовому использованию самолетов во многом способствует снижение стоимости билетов. Для этого аэрофлот ежегодно сокращает авиатарифы в среднем на 12-15 процентов. На многих линиях уже сейчас полет в самолете стоит столько же, сколько проезд в жестком купированном вагоне поезда...

1966 г.

Вычислительный центр кафедры математических машин Куйбышевского политехнического института набирает темпы после реконструкции. Вчера была впервые опробована программа для решения сложной технической задачи. Таким образом, электронный математик продолжает свое "образование". Это дает возможность расширить границы применения вычислительной техники в различных отраслях деятельности человека. Новая программа - это первая работа молодого программиста Вали Щербаковой. Товарищи по работе тепло поздравили ее с первым успехом...

1980 г.

Сегодня — День Аэрофлота. На долю Приволжского  управления приходится до 9 процентов основных видов работ выполняемых гражданской авиацией. За успешное выполнение заданий 9-й пятилетки коллектив управления был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Впереди идут коллективы  куйбышевских аэропортов и подразделений. Введен новый рейс на Саранск, круглый год стали летать самолеты в аэропорты Сочи, Симферополя, Минеральных вод, резко возросли перевозки в направлении Сургута, Дальнего Востока и Кавказа.

1984 г.

Вчера мы узнали радостную весть: в космосе новый советский корабль «Союз Т-10». В составе космического экипажа — врач Олег Юрьевич Атьков, родившийся в селе Хворостянка Куйбышевской области. Это уже третий наш земляк, стартовавший в космос...

 1991 г. 

Ассоциация музеев космонавтики СССР обратилась в Самарский облисполком с предложением увековечить на нашей волжской земле первые замечательные страницы в истории советской космонавтики. Идею открытия музея в здании бывшей госдаче, где отдыхали после полетов первые космонавты, горячо поддержали руководители наших крупнейших космических фирм. ЦСКБ, завод «Прогресс», Авиационный институт и другие организации вызвались оказать помощь в этом благородном деле.

1996 г.

По результатам участия в 44-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-95» был награжден авторский коллектив НПАО «Волгафарм» за вибростимулятор медицинский многоточечный — серебряной медалью, а за устройство для массажа — бронзовой.

1999 г.

За закрытыми дверьми Самарского академического театра оперы и балета кипит напряженная работа. День мировой премьеры оперы С. Слонимского "Видения Иоанна Грозного" приближается. На своих рабочих местах все главные волшебники: художественный руководитель постановки и дирижер Мстислав Ростропович, режиссер Роберт Стуруа, художник Георгий Месхишвили, хормейстер Людмила Ермакова, балетмейстер Алла Сигалова и, конечно же, автор - композитор Сергей Слонимский. На сцене смонтированы декорации, отрабатывается невиданная доселе в нашем театре компьютерная система управления световой партитурой. Сценические прогоны, оркестровые репетиции, корректировка музыкального материала - все это очень скоро будет сведено воедино и предстанет перед первыми зрителями и слушателями, в числе которых ожидается великое множество гостей - импресарио, дипломатов, видных политиков, которые специально приедут в Самару со всех концов света.

***

Возгорание здания областного ГУВД произошло в среду вечером в одном из кабинетов на втором этаже.  Бытующая в народе версия о теракте пока что представляется маловероятной. Огонь попал в перекрытие между стен и стал распространяться с небывалой для обычных пожаров скоростью - это бич зданий, построенных в 30-е годы: огонь уходит в простенки (такова "архитектура") и буквально пожирает здание изнутри, в то время как потушить его практически невозможно. Вскоре за вторым заполыхал и весь третий этаж. В десятом часу вечера, когда выгорели внутренние перегородки, здание стало рушиться - стены, этажи и крыша... На место трагедии прибыло 45 пожарных машин. Но утихомирить огненную стихию удалось лишь к утру. Известно, что в числе погибших редактор газеты "Право", бывший "коммунар" Валентина Неверова.

2000 г.

  ..Этот областной сборный пункт действует в Сызрани с 1904 года, то есть со времен русско-японской войны. 29 лет назад здания старой постройки были в основном заменены кирпичными строениями. И только в прошлом году впервые здесь приступили к их капитальному ремонту.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 09 февраля 2019 Вперед.

9-12 февраля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3