16-19 ноября. Этот день в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 123

...Что же касается нравов губернской администрации, то Уоллес испытал их на себе, так как был однажды подвергнут аресту по подозрению «в конспиративной деятельности» и был освобожден только после энергичного вмешательства английского посла.

1929 г.


До революции Самара славилась своими матерыми, отпетыми хулиганами. «Самарские горчишники» имели всероссийскую известность. «Славные» их традиции продолжают процветать и по сегодняшний день. Время внесло только некоторые коррективы. К прежнему виду парня, с расстегнутым воротом, с чубом, с кепкой на затылке и финкой за голенищем прибавилось несколько новых черт. Теперь можно на нем видеть и английский костюм, и барашковое пальто, зачастую и портфель под мышкой. Но у тех и других сущность одна.

ххх

В селе Васильевка Кинель-Черкасского района бывший полицейский  Монахов, в свое время получавший пенсию от царского правительства за ранение в годы реакции, сумел добиться от крестьян похвального отзыва, в котором указывалось, что он является бедняком и активистом. Оперируя этими документами, Монахов добился в окризбиркоме восстановления его в правах, хотя к тому моменту имел крытый железом пятистенный дом... Сельсовет никакого сопротивления проискам Монахова не оказал.

ххх

За городом, среди садов, перелесков, лугов раскинулась психиатрическая больница Томашев Колок. Здесь собраны со всех концов Средне-волжского края наркоманы, хроники, «императоры», «великие артисты», эпилептики, тихие и буйные...  Как идет здесь жизнь, как проводит дни и что думает эта тысячная, живущая в своем выдуманном мире толпа?... Хмурый коридор, немытые стены оканчиваются тупиком. Отделение буйных... К нам, отбивая шаг, подходит голый, с обмотанной грязной тряпкой головой  больной и рапортует: «Товарищ командир, в вверенном мне полку все благополучно!» стоит навытяжку. Подходит еще один голый больной: «Товарищ, обратите внимание. Это же не больница, а какой-то сумасшедший дом!»... Идем дальше. Спрашиваю — почему голые? Рвут на себе белье? Ответ простой и ясный — голые потому, что нет белья...

1931 г.

Слет рабкоров-ударников первого в Союзе карбюраторного завода  (карбюраторы до сих пор ввозятся из-за границы) замечает, что строительство завода идет медленными темпами. В четвертом квартале надо было построить на 3 миллиона рублей, а построено на 640 тысяч рублей. Из 1500 рабочих закрепилось только 558 человек. Угрожающе растут прогулы. 6 ноября было 106 прогулов, а 9 ноября — 241. Так  работать дальше нельзя.

1933 г.

Выросший потребитель научился критиковать нерадивых работников, привык прямо указывать на жуликов, воров и разгильдяев. Делает это он в частности через книгу жалоб. Именно поэтому далеко не все работники прилавка «уважают» книгу жалоб. «Жалобная» книга в магазине №1 ЗРК швейников сделана из желтой оберточной бумаги. Ни писать, ни читать в ней практически невозможно. Да ее, видимо, и не читает никто. Не лучше положение и в розничном магазине «Союзпушнины». Один из покупателей в книге обвиняет работников магазина в том, что ими лучшие меха отдаются частным скорнякам. Обвинение тяжелое и, видимо, обоснованное, так как «меховики» отмалчиваются. Ответа на эту жалобу нет. Надо бы добиться, чтобы ни одна жалоба не осталась без ясного и исчерпывающего ответа.

1934 г.

Идет заливка катков на стадионе «Динамо». Н нижнем катке уже проводят тренировку конькобежцы.
***
Детский симфонический оркестр организован при краевой музыкальной школе.
***
От редакции: беспризорника Трофимова, приславшего письмо в редакцию с просьбой «помочь ему встать на ноги», просят придти в краевой совет общества «Друг детей» (ул. Обороны, 130)) к тов. Винокуровой.

 1936 г.

Куйбышевский аэроклуб Осоавихима выпускает молодых пилотов. Недавно успешно сдали испытания по летной подготовке 22 курсанта. Всего же клуб выпустил 65 пилотов запаса РККА.
***
Авиатехник Куйбышевского аэроклуба Л.Н. Михайлович сконструировал и построил двухместный трехколесный автомобиль.
***
Летчик-инструктор аэроклуба т. Перов во время полета на самолете «П-5» заметил, что правая сторона шасси несколько повисла и болтается в воздухе. Не теряя самообладания, тов. Перов сделал круг над аэродромом, затем набрал высоту, выключил мотор и пошел на посадку с левым креном. Приземление самолета на одно колесо было произведено блестяще. Машина и летчик остались невредимы. Впоследствии выяснилось, что во время взлета сломалась правая амортизационная нога шасси самолета.

ххх

Самара - дитя века

Английский писатель М. Уоллес, проживающий некоторое время в Самарской губернии, в семидесятых годах прошлого века, так писал о Самаре: «Это город новый, дитя нынешнего века, и своей внешностью напоминает новые, незаконченные города Америки. Улицы Самары еще настолько первобытны, что после дождя почти невозможно пробираться по ним из-за огромных луж и грязи, а в сухое время облака пыли совершенно ослепляют. Однажды я наблюдал такие густые клубы пыли, поднятые ветром, что из окна своей гостиницы я не мог различить дома на противоположной стороне улицы».  В Самарской губернии писатель собирал материалы о религиозных сектах. В селе Алексанров-Гай в это время появился «новый пророк» -  Иван Григорьев. «Эта таинственная личность, - пишет Уоллес, - имела неотразимое действие на  окружающих. Григорьев обладал замечательным даром слова. Человек бывалый и ловкий, он при случае показывал то американский, то турецкий паспорт, хотя по всем признакам был чисто русский человек. Он хорошо играл роль «пророка». Говоря о религиозных сектах в Самарской губернии, Уоллес замечает, что в некоторых случаях в них культивировались такие обряды, описание которых он не может провести из боязни оскорбить нравственность читателя. Что же касается нравов губернской администрации, то Уоллес испытал их на себе, так как был однажды подвергнут аресту по подозрению  «в конспиративной деятельности» и был освобожден только после энергичного вмешательства английского посла.

1937 г.

В нынешнем году трудящимся Куйбышева и пенсионерам, имеющим свои дома, областным коммунальным банком выдана долгосрочная ссуда в размере 350 тысяч рублей. На эти средства отремонтировано 175 домов и теперь 300 рабочих семей этих домов живут в благоустроенных квартирах. 170 рабочих и пенсионеров, получивших ссуды в коммунальном банке, выразили в резолюции своего собрания глубокую благодарность творцу новой конституции — великому Сталину, который дал всему советскому народу зажиточную, радостную и счастливую жизнь.

1940 г.

Недавно через Волгу на дощанике переправлялась группа колхозников. На середине реки в лодку неожиданно ударила большая льдина, образовав пробоину в днище. Лодка начала быстро наполняться водой. В ней было 40 пассажиров. Один из них – колхозник Е.И.Вялкин проявил находчивость: быстро снял тулуп и заткнул им отверстие в днище. Течь прекратилась, но вскоре лодка оказалась пробитой в другом месте. Снова хлынула вода. Вялкину помогали заделывать пробоины Ненашев, начальник Рождественского отделения связи, и Моисеев, почтальон села Сосновый Солонец. Оба они сопровождали почту в город Куйбышев. Через несколько минут на помощь подоспела другая лодка, а затем еще одна. Так люди и почта были спасены, но без вмешательства и участия работников ОСВОДа, на глазах которых произошел этот случай.

 1951г.

Куйбышевская областная проектно-планировочная контора "Куйбышевсельпроект" разрабатывает генеральные планы сел, переносимых из зоны водохранилища Куйбышевской ГЭС. Проекты для сел Тимофеевка и Ягодное уже закончены. Завершается составление плана села Подстепки. Далее следует разработка планов Хрящевки, Зеленовки, Федоровки Ставропольского района.       Генеральный план с. Ягодное (архитектор М.В.Кузнецов) предусматривает создание общественного и хозяйственного центров, а также жилого городка с квартальной системой построек.

1956 г.

В Куйбышеве есть специализированный магазин, где приобретаются произведения искусства. Здесь представлены  работы тридцати местных художников и скульпторов. Картины и скульптуры приобретаются для дворцов и домов культуры, библиотек, клубов. Покупают их школы и детские сады. Недавно в детский сад №150 были взяты два натюрморта художницы А.Юшко. В нынешнем году было продано 138 произведений местных художников.

ххх

В ближайшее время в Туле будут выпущены первые советские мотороллеры марки «Т-200». Куйбышевским заводом Катэк для новой машины изготовлена и отправлена в Тулу первая партия династартеров марки «ДС-1».
***
Сообщение ТАСС. 17 ноября 1956 года в Советском Союзе было произведено испытание ядерного оружия. Взрыв был произведен на большой высоте. Испытание прошло успешно.

1961 г.

Нынче в новом, поднявшемся почти у самой Волги институтском корпусе — просторные лаборатории и более двадцати аспирантов. Кафедра рождалась, можно сказать, из ничего: крохотная комната и один-два помощника. Но был до самозабвения влюбленный в в свое дело энтузиаст, создававший почву для развития науки, горизонты которой он предвидел. Это был доктор технических наук, профессор коммунист, делегат XXII съезда партии Лонгин Францевич Куликовский. У новой науки нашлось немало именитых оппонентов, считавших ее досужим вымыслом, развлекательным фокусом, но Лонгин Францевич видел ее будущее, он знал, что наука эта даст человеку чудесных помощников.
-Вы, конечно, обратили внимание, - говорит Куликовский, - что в Программе партии записано это чудесное слово «кибернетика». Сегодня у нас такие планы! Пути автоматизации производства мы видим четко.

И на самом деле, все больше автоматических помощников входят в быт куйбышевцев. Одни помогают убирать квартиру, стирать белье, другие — готовить пищу. Автоматы продают соки, угощают нас вкусным кофе. Была на Некрасовской улице в доме №62 закусочная. Торговали здесь пивом и бутербродами, а теперь ее переоборудовали. Пришли сюда механические помощники: полуавтоматы, продающие бутерброды и т. д. Впервые в Куйбышеве автоматы станут торговать здесь жаренной кукурузой. Появились в новой закусочной и венгерские аппараты, выпекающие вкусные румяные пончики.

ххх

По докладу первого секретаря обкома КПСС А.С. Мурысева на собрании областного партийного актива развернулись оживленные прения. Один за другим выходят на трибуну ораторы, и каждый одобряет итоги ХХII съезда КПСС. Выступающие с восхищением говорят о величайшем документе нашей эпохи – новой Программе КПСС, принятой съездом, выражают свое полное одобрение политики и практической деятельности ленинского ЦК  по преодолению культа личности Сталина, по разоблачению антипартийной деятельности презренной группы Молотова, Маленкова, Когановича и других фракционеров, которые пытались захватить руководство в партии и государстве, скрыть свои злодеяния, совершенные ими в период культа личности. Участники собрания выразили твердую уверенность в том, что главная экономическая задача, определяемая Программой КПСС – создание в течении двух десятилетий материально-технической базы коммунизма – будет успешно решена.

1964 г.

Закончились командные соревнования по шахматам на первенство Куйбышевского отделения союза журналистов СССР, входящие в зачет спартакиады журналистов. Наилучших успехов добились шахматисты «Волжской коммуны». На втором и третьем местах соответственно команды молодежной газеты и областного радио. Среди лидеров первые два места разделили перворазрядники И. Подорожанский («Волжская коммуна») и Г.Усов («За Родину»). На остальных досках первенство завоевали Э. Кондратов и А. Башкатов ( оба - «Волжская коммуна»).

1965 г.

Строительство центральной больницы имени Пирогова было окончено осенью 1875 года. Больница была центром передовой врачебной мысли Самарской губернии. В 1919 году  ей было присвоено имя Н.И. Пирогова. Здесь работал первый народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко, много лет был главным врачом Г.А. Митерев, который впоследствии стал министром здравоохранения РСФСР, а в настоящее время является председателем всесоюзного общества Красного Креста. С 1966 года начнется реконструкция всей больницы, с возведением трех семиэтажных лечебных корпусов и административного здания.

1967 г.

Среди бескрайних степных просторов, высоких гор зеленым островком выглядит курорт Сергиевские минеральные воды. Со всех концов нашей страны сюда едут лечиться и отдыхать. Два с половиной столетия назад по указу Петра I Минеральные воды посетил доктор Готлиб Шобер. Через дремучие леса, с многочисленной охраной, ехал посланник царя на разведку целебной воды, слух о которой дошел до  далекой столицы. Пробыл здесь Готлиб около трех недель и впоследствии рассказал об этом в «Кратком описании серного колодеза, иже между городов Казани и Самары обретается». Это было первое посещение нашего курорта специалистом.

1982 г.

В суровом 1942 году Совнарком СССР и Государственный Комитет Обороны принимают решение - создать в Куйбышеве новый учебный центр по подготовке кадров для авиационной промышленности. Авиационный институт начал  свою работу, имея два факультета с профессорско-преподавательским составом в сорок человек. Сейчас на шести дневных, двух вечерних факультетах и рабфаке по одиннадцати специальностям обучаются 9655 студентов.

1985 г.

Второе рождение железнодорожного моста через реку Самарку при въезде в Куйбышев произошло на днях. Огромные фермы моста были заменены коллективом мостостроительного отряда №21. В самый ответственный момент, когда шла заводка нового пролетного строения в створ моста, порывистый ветер со стороны Волги (14 метров в секунду) нагнал воду в Самарку и поднял ее уровень на целый метр выше проектного. Героическими усилиями рабочие удерживали 83-метровую клетку, непрерывно ведя работы по закачке балласта. Но вот выбиваются клинья и операция окончена: заменены три старых пролета моста без длительной остановки движения поездов.

1996 г.

Завтра караван автомобилей ВАЗ-2110 и новых модификаций «Нивы» отправится в Москву и далее — по столицам российских республик Поволжья. Кроме показа новой продукции автозавода, эта рекламная акция имеет и другую цель, девиз которой: «Взаимопонимание, примирение и согласие». Вазовский караван — завершающий этап экспедиции на Тибет в рамках программы «Духовное согласие-2000».  Завтра же в Самаре второй раз — с интервалом в 90 лет — будет освящен католический храм. В торжестве примут участие гости из Америки и других стран.

О чем писала наша газета в 1923 году

"Жених" - "Синяя Борода".

За время своего шестилетнего существования Самарский губ. уголовный розыск проделал колоссальную работу по борьбе с преступностью. Особенно жаркое было время в 1917-19гг.

Преступный элемент, пользуясь первыми днями революционного переустройства, обнаглел настолько, что не стесняясь производил грабежи среди белого дня.Преступники наводили ужас на граждан.

В тот период в городе и уездах оперировала банда И. Дызова, коренного самарца с богатым уголовным прошлым. Бандой совершено более 33 преступлений. Наиболее крупное из них - ограбление 18-го Эпидгоспиталя, где была взята сумма в 77 тысяч рублей. Наконец, агентам УРО посчастливилось обнаружить, что шайка часто собирается в шалмане Величенко на Вознесенской улице. В один из вечеров был окружен. Бандиты даже не заперли за собой дверь и уселись играть в карты. В разгар игры агенты УРО неожиданно вошли в помещение. Опешившие бандиты сдались, не оказав сопротивления. Только сам главарь попытался бежать, но безуспешно... 

Последние крупные шайки удалось уничтожить в 22-23 году. В 22 году уничтожена "польская" шайка в 36 человек, руководимая Пашином по прозвищу Женька латыш" и его преемницей.

Велась борьба и с одиночками-грабителями. среди них - называвший себя командиром одной из воинских частей - Бурый и летчик Федоров. Оба преступника проживали в артистическом общежитии, напротив театра, где обокрали артиста Маницкого с женой.

Специализацией Бурова была женитьба. В Самаре он женился 7 раз. Всех своих жен, предварительно ограбив, Бурый уничтожал. В последний раз преступник женился на дочери извозчика Жамкова, но расправиться с ней ему не удалось... Оба преступника были арестованы и были уличены, хотя долгое время отрицали свою вину...

Версия для печати

Новости

Назад. 17 ноября 2018 Вперед.

16-19 ноября. Этот день в истории и архиве "ВК"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2