9 ноября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 122

Недавно в нашу гостиницу «Гранд-Отель» прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему «на чай» 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал: - Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь... Туристы были ошеломлены...

1922 г.

Далеко на самой окраине Самары, там, где начинаются холмистые возвышенности стоят две мельницы кооператива "Мукомол". В тесном помещении конторы одной из мельниц рабочие ждут докладчика. Собрание назначено на 12 часов. Уже три, а докладчика от союза все нет. Наконец докладчик пришел. Собрание жадно слушает. Два часа занял политический доклад, но интерес массы не ослабевал. "Давно бы вот так приехали и все разъяснили, - раздается голос пожилого сгорбленного рабочего, на котором так и остался отпечаток прошлых дней капитализма, - А то живем, как на отлете...". И длинная фигура его вновь опустилась на подоконник. Единая семья рабочих, твердая, как гранит, стояла в этом помещении. Эти люди, истасканные тяжелыми условиями прошлой жизни, классовым чутьем поняли, что никто им не сможет улучшить их жизнь - она улучшится лишь в результате работы их самих...

1931 г.

Ударными большевистскими темпами рабочие С.-З.ж.д. одержали новую победу — на 9 дней ранее установленного крайкомом срока закончили полностью строительство железнодорожной ветки Кряж-Сухая Самарка, имеющий особо важное значение в деле снабжения нефтепродуктами промышленности и сельского хозяйства нашего края, Казахстана, Средней Азии, Урала, Восточной и Западной Сибири.

1932 г.

Степановский колхоз «Путь в коммуну» - самый отстающий в районе. Правление колхоза идет на кулацком поводу. Прикрываясь разговорами о недостатке тягла, правление умышленно задерживает вывозку хлеба. В колхозе недавно разоблачен возмутительный факт: от государства оказалось скрытым более 10 тысяч пудов хлеба. Партячейка, возглавляемая Левашевым, оказавшимся случайно проникшем в партию кулацким элементом, потворствовала укрытию хлеба, оценив этот факт, как «техническую ошибку».

1936 г.

Недавно в нашу гостиницу «Гранд-Отель» прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему «на чай» 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал:
-Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь...
Туристы были ошеломлены. Они не привыкли, чтобы люди отказывались от денег.
***
В Кинель-Черкасском отделении Госбанка похищена лошадь — жеребец рыжей масти, лысый, рост 155 сантиметров. Знающих местонахождение лошади просят сообщить по адресу: К.-Черкассы, Госбанку.

1940 г.

- Как я буду жить через год? - спрашивал я себя в далеком проклятом прошлом и скорбно сам себе отвечал:
- Все также безрадостно... Только Великая Октябрьская социалистическая революция и ее вождь великий Сталин дли мне возможность с семнадцатилетнего возраста начать по-настоящему учиться. Ведь в царское время я проучился только две зимы в церковно-приходской школе. В 1928 году я окончил педагогический техникум, а в прошлом, будучи на заочном обучении, сдал последние государственные экзамены при Куйбышевском педагогическом институте. Я люблю свою родину-мать и говорю: «Спасибо, Иосиф Виссарионович, ты сделал для меня труд потребностью и я счастлив! Днем благодатная работа в школе — борьба за культуру речи, за чистоту и образность языка, вечером — литературный кружок, где пробуждаются и крепнут молодые таланты, а там доклад в колхозном клубе или в партийном кабинете о жизни и творчестве Лермонтова.

1941 г.

В Куйбышеве парад войск и демонстрация...Стройными четкими рядами, в ладной зимней одежде, шли красноармейцы, блестели штыки, которых так боятся фашистские людоеды. Шли краснофлотцы, громящие врага на советских морях. Шла огромная армия труда, которая кует победу, обеспечивает Красную Армию вооружением, продовольствием и всем необходимым. Это была мощная, грозная демонстрация народа, который живет и будет жить свободной жизнью, который разобьет фашизм, освободит весь мир от цепей рабства и насилия. "Гляди, сынок, - стараясь не отстать от колонны говорил старый рабочий школьнику. - Несметная сила идет...".

От редакции:..Тем же вечером 7 ноября воины 65-й стрелковой дивизии погрузились на поезд и продолжили свой путь на фронт. Через три дня дивизия уже дралась под Тихвином и за освобождение этого города была награждена орденом Красного знамени, а закончила войну в Германии еще с двумя боевыми наградами. Ее командир Петр Кошевой стал маршалом, дважды Героем Советского Союза"...

1961 г.

Величественному Дворцу культуры, чем-то отдаленно напоминающему Московский Большой театр, всего несколько дней от роду. Он возвышается в самом центре Кировского района. В канун октябрьских праздников новый Дворец впервые открыл свои двери. Чудесный дворец. Просторное главное фойе. Сверкают зеркальные колонны,  люстры оригинальной формы, два больших панно — рассказ о том, как росли и крепли у советского человека могучие крылья, вознесшие его в высоты космоса. Все люстры, бра и светильники изготовил по специальному заказу Дворца электроцех художественной арматуры Московского железобетонного завода №23. по специальным заказам изготовлена и мебель. Ее прислали в Куйбышев предприятия Литвы и Чувашии. Уютный театральный зал на девятьсот мест. Все убранство выдержано в золотистых тонах. Со сцены нового Дворца будут выступать перед кировчанами театры и эстрадные коллективы, приезжающие в наш город на гастроли, и заводские артисты. Есть еще во Дворце и конференц-зал. В нем будут заниматься университеты культуры и здоровья. Третий зал — спортивный. Зал освещен лампами дневного света. В отличие от всех спортивных залов области, в этом есть трибуна для болельщиков на триста мест... И как не вспомнить сейчас, глядя на этот прекрасный Дворец, слова из Программы Коммунистической партии Советского Союза: «...Партия будет неустанно заботиться о расцвете культуры, об эстетическом воспитании, формировании в народе художественных вкусов и культурных навыков».

1985 г.

Проведены горные испытания опытных образцов автомобиля особо малого класса «Ока». В условиях высокогорья проходили проверку их важнейшие системы.  По той же схеме испытывались и иностранные автомобили такого же класса, что позволило оценить готовность вазовской микролитражки. Первые серийные автомашины «Ока» должны быть выпущены ВАЗом в 1987 году.

1991 г.

Многотиражная газета Самарского завода КИНАП  «Проектор» напечатала 29 октября передовую статью «Проектору» - 55 лет». Правда, в «шапке» издания сообщается, что «газета выходит с 12 октября 1934 года». Это ладно, что у ребят с арифметикой неладно, что за грех: ну, захотелось мужикам юбилей справить, вот и справили, нас же больше привлек изысканный исторический анализ, проведенный газетчиками «Проектора» в передовой: «Чем же мы отмечаем столь редкий (!?) юбилей? Для начала хотелось бы вспомнить прожитые годы. Тогда гремели первые пятилетки, ход которых нарушила война... Затем пошли не менее трудные годы восстановления народного хозяйства. Годы Хрущева, Брежнева. Нас куда-то вели, звали, и вот мы пришли...». В общем «пришли». Похоже, и авторы этого опуса тоже. Свобода слова  понимается ими нынче в самом буквальном смысле — пишу, как хочу, даже если писать не умею.

9 ноября. Этот день в истории

 

1891 год. Самарский мещанин Макар Стрелков, несмотря на то, что по семейному положению имел право на льготу 2-го разряда (у него старуха-мать и маленький брат), пожелал охотой (добровольно) идти на службу в предстоящий рекрутский набор, без вынутия жребия. Стрелков -грамотный, а потому и полагает, что при условиях теперешней воинской службы он скорее пробьет себе дорогу, чем если останется на частной в нынешнее тяжелое время.

1905 год. Крестьяне потребовали хлеба. В этот день в селе Натальино Самарского уезда крестьяне, собравшиеся в помещении земской школы, составили приговор, в котором потребовали от управляющего имением графа Орлова-Давыдова выдачи хлеба по одному пуду на душу в месяц до нового урожая. Управляющий вынужден был выдать ключи от амбара. Крестьяне взяли 1400 пудов, отвешивая пшеницу по заранее составленному списку. Власти направили в Натальино войска...

1906 год. В России началась столыпинская аграрная реформа. В этот день был обнародован Указ о выходе крестьян из общины на хутора, что обозначало начало агарной реформы П. Столыпина. 

1907 год. В Самаре завершено строительство театра-цирка «Олимп». Идею возведения в Самаре цирка-театра, «дворца веселья и искусств» успешно реализовали мещане Семен и Павел Калинины. Они построили на углу улиц Л. Толстого и Саратовской (Фрунзе) театр-цирк «Олимп». В этот же день он распахнул перед горожанами свои двери. Наряду с драматическим театром, «Олимп» стал центром культурной жизни Самары.

1911 год. Парижанин Жорж Клод запатентовал неоновую рекламу.

1911 год. В Самарском управлении жандармерии получено сообщение от провокатора. Провокатор утверждал, что в Самаре организована социал-демократическая «группа сознательных рабочих», которая выпустила две или три прокламации. Из них одна — протест по поводу постановления городской Думы об установке памятника Столыпину.

1920 год. Красная Армия берет Перекоп.

1942 год. В Куйбышеве начался отбор в женскую стрелковую бригаду. На основании постановления ГКО СССР о создании по инициативе женщин добровольческой женской стрелковой бригады, Куйбышевский обком ВЛКСМ поручил горкомам и райкомам комсомола области совместно с военкоматами отобрать в женскую стрелковую бригаду комсомолок и не комсомолок в возрасте от 19 до 25 лет, годных к строевой службе, преимущественно из числа имеющих некоторую военную подготовку и не имеющих на иждивении детей и нетрудоспособных родителей.

1942 год. В Куйбышеве прошла массовая проверка. В этот день силами органов НКВД, милиции, воинских подразделений и истребительных батальонов в Куйбышеве проведена массовая проверка документов в жилых домах, на рынках, в кино, гостиницах, столовых и пивных с целью выявления дезертиров, преступников, нарушителей паспортного режима.

1964 год. В Куйбышеве принята в эксплуатацию радиорелейная линия на аппаратуре Р-600. Это позволило нашему городу не только соединиться с городом Горьким, но и принимать передачи Центрального телевидения СССР.

 

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 09 ноября 2018 Вперед.

9 ноября в истории и архиве "ВК"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2