19 октября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 60

В Самаре открылся ночной санаторий им. М. Горького. Рабочие после работы приходят в санаторий, где полностью проводится санаторный режим. Пользуясь последними теплыми днями, отдыхающие играют в шахматы в саду...

 

1919 г.

Трудящиеся Самары, наступила тяжелая пора для Октябрьской революции. В такое время рассуждать, размышлять — преступно! Необходима самая широкая агитация среди населения. Устраивайте митинги по всем фабрикам и заводам. Действуйте! Будите спящих, колеблющихся, усталых! Да - время тяжелое, но нам ли падать духом?

***

Самарским городским отделом народного образования открыты в центральном районе города 3 новые школы грамоты для взрослых. В короткое время 2-3 месяца эти школы будут обучать своих слушателей начальной грамоте и арифметике. Занятия в школах вечерние, что даст возможность рабочим уделить некоторое время своему образованию.

1924 г.

Опыт постановки в рабочих районах живой газеты "Синей блузы", организованной при редакции "Коммуны", показал, что этот вид работы в массах принимается рабочим зрителем с большим интересом. "Синяя блуза" нашла своих зрителей (за короткое время ей обслужено до трех тысяч рабочих), которые бурно выражали свое удовольствие на агитационно-театральных мероприятиях. Это дело, начатое группой работников "Коммуны", непременно надо продолжить и начать плановую работу по обслуживанию рабочих, дать им интересное, яркое и созвучное моменту зрелище...

1929 г.

Редакция «Коммуны» наметила ряд мероприятий для практического участия в технизации. Технические бригады, впервые во всем Союзе организованные на заводе №42, имеют колоссальное значение в подготовке квалифицированной рабочей силы. Благодаря этим бригадам, минимум технических знаний продвигается в гущу малоквалифицированных рабочих. Редакция берет шефство над техническими бригадами завода №42 и обязуется при этом широко освещать работу бригад, выявляя и устраняя недостатки и помехи, стоящие на пути бригад.

***
Во время чистки окрпотребсоюза вскрыт ряд чуждых людей, пробравшиеся к руководству партийной ячейкой, скрыв свое социальное положение. Секретарем ячейки был Петров — сын полицейского урядника, а правой рукой его был член бюро Юнусов — сын муллы. И до сих пор они не порвали связи с отцами, бывали у них во время отпусков и отделили им в «пользование» свои земельные наделы. Пользуясь своим положением в ячейке, они добились повышения себе жалования со 100 до 150 рублей. Все критиковавшие их получали характеристику идеологически невыдержанных и неустойчивых, зато блестящая характеристика была выдана члену партии Клубову. О том, что представляет из себя этот Клубов, можно судить по одному из его писем. Оно стоит того, чтобы привести из него выдержки: «...в 1917 году сошла со сцены буржуазия и ее место заняли комиссары, а позднее ответработники, которые имеют те же права, привычки и привилегии, которые имела раньше буржуазия»... и далее в том же духе, достойном лишь эмигрантского бульварного листка. О существовании этого письма  Юнусову и Петрову было известно, когда они давали характеристику этому «коммунисту». При чистке ОкрКК  утвердила выводы проверкома об исключении из партии Петрова и еще нескольких окончательно разложившихся членов ячейки.

***

После чистки ячейки склада №26 партийная организация еще крепче спаяла свои ряды. Засучив рукава, она взялась исправлять свои недочеты, которые комиссия в своих выводах сделала. Но все еще есть недочеты в работе ячейки. Когда был поставлен вопрос секретарю ячейки о посылке товарища на хлебозаготовки, он ответил: «У нас таких людей нет». Это неверно. У нас имеется хороший актив, который можно послать в деревню на хлебозаготовки и который с этой работой справится. Только с этим активом работа не ведется.
***
Квартпосредбюро — веселое учреждение. Ежедневно там толпятся 150-200 человек. Ни очереди, ни порядка: социальное и служебное положение все остается ни при чем. Зав. Петухов никаких мер к наведению порядка не принимает. Раздает квартиры крикунам и бежит через окно из своего учреждения.
***
Приказчик магазина Средволторга, на Ленинградской, гр. Гурьянов, спрятавший в сапоги лаковую шкурку и пару рукавиц, задержан.

1934 г.

В Самаре открылся ночной санаторий им. М. Горького. Рабочие после работы приходят в санаторий, где полностью проводится санаторный режим. Пользуясь последними теплыми днями, отдыхающие играют в шахматы в саду.
***
К октябрьским дням приурочено открытие первой колхозно-совхозной выставки картин бригады московских художников. Бригада в течение 4-х месяцев работала в колхозах и совхозах Средней Волги. Результаты этой работы — 170 полотен: эскизы, картины, этюды и портреты — будут представлены на выставке в четырех залах краеведческого музея.

1936 г.

Жигулевский завод готовит новые фруктовые напитки: «Крюшон», «Театральный» и шампанское «Москва», сделанное на столовом вине.
***
В Чапаевске ведется большая работа по озеленению улиц и площадей. Самая неблагоустроенная до сих пор — Железнодорожная улица примет культурный вид. По ней будут рассажены в два ряда многолетние деревья. Улица асфальтируется. Строится эстрада для музыкантов, устанавливаются скамейки.

1937 г.

Куйбышевское областное концертно-гастрольное бюро принимает заявки на художественное обслуживание концертами в дни празднования ХХ годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Концерты обслуживаются силами артистов оперы, драмы, музкомедии, ТРАМА, ТЮЗа. Организация концертов артистами без ведома гастрольбюро запрещается.

1954 г.

Колхозница артели «Красный Восток» Сергиевского района А.И. Ильина систематически уклонялась от работы в колхозе. Она установила в бане самогонный аппарат и занялась изготовлением самогона, но была разоблачена. Народный суд 2-го участка приговорил А.И. Ильину к 2 годам лишения свободы.
***
...Автор книги делится опытом работы колхозников на овцеводческой ферме, о том, как они из года в год получают от каждой овцематки по 130-135 ягнят и высокий настриг шерсти.

1963 г.

Куйбышевские рабкоры проявляют большой интерес к учебе. Об этом говорят многочисленные заявления о приеме в двухгодичную школу рабочих корреспондентов «Волжской коммуны». В актовом зале Дома политического просвещения состоялось первое занятие слушателей школы в новом учебном году. На занятии присутствовало около 500 слушателей, создано 18 учебных групп.

1971 г.

Вчера столица нашей Родины встречала делегатов первого Всесоюзного слета студентов, в том числе и наших земляков. Куйбышевскую область представляет группа в составе 27 человек. Это — комсомольские вожаки, ленинские и именные стипендиаты, лучшие бойцы студенческих строительных отрядов.

1975 г. 

Сегодня за один день в области производится промышленной продукции столько, сколько ее производилось в 1969 г. за два дня. Средняя зарплата – 146 рублей. Жилплощади введено более 7 млн. кв. м. В сельском хозяйстве области заготовлено 2,5 млн. т молока и 1 млрд. 160 млн. яиц – по 230 яиц на каждого жителя в год.

1985 г.

В Тольятти прошли встречи футбольных болельщиков с заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом, обладателем звания «Лучший футболист Европы» за 1963 год Л.И. Яшиным. Собравшиеся услышали от Льва Ивановича много интересного, например, как он однажды защищал ворота сборной Турции, как участвовал в теле-шоу в Бразилии в качестве вратаря. Так с новой стороны открылся тольяттинцам Яшин — не только как спортсмен, тонко чувствующий футбол, но и как зоркий и памятливый наблюдатель, великолепный рассказчик.

1991 г.

Визит в наш город академика АПН, педагога-новатора Шалвы Александровича Амонашвили подходит к концу. Завершается и первый цикл его занятий со своими студентами. Своими — потому, что доктор психологических наук Ш.А. Амонашвили назначен профессором Самарского педагогического института. Появление в вузовском коллективе еще одного профессора позволит создать в институте совет по защите кандидатских и докторских диссертаций в области педагогики и психологии — их не так много в стране.

 

19 октября. Этот день в истории

1097 год. На совете русских князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества.

1762 год. На основании Манифеста Екатерины II образована Тайная экспедиция при Сенате.  Тайная экспедиция стала правопреемницей Тайной розыскных дел канцелярии, централизованного органа политического розыска, учрежденной еще Петром I в 1718 г.

1811 год. Основан Царскосельский лицей.

1857 год. Сенат Российской империи утвердил положение о создании военного госпиталя в Самаре. Это было сделано во исполнение указа императора Александра II, который он подписал вскоре после своего восхождения на престол в 1855 году.

 1914 год. Опубликован манифест ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия". Он определил характер мировой войны, как империалистический; тактику большевиков и задачу международного пролетариата - превращению империалистической войны в гражданскую.

1918 год. Образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, Позже коммуна эта стала Автономной республикой немцев Поволжья. В 1941 году республика была ликвидирована..

2003 год. В Самаре завершился первый в истории розыгрыш Мирового кубка по баскетболу среди женских клубных команд. Первым обладателем приза стал самарский клуб «Волгабурмаш-СГАУ» (ВБМ-СГАУ). В полуфинале баскетболистки ВБМ-СГАУ обыграли екатеринбургский УГМК, а в финале – сборную клубов женской Национальной баскетбольной ассоциации (WNBA).

 


 

 

 

2003 год. В самарском спорткомплексе «МТЛ-Арена» завершился первый в истории розыгрыш Мирового кубка по баскетболу среди женских клубных команд. Первым обладателем приза стал самарский клуб «Волгабурмаш-СГАУ» (ВБМ-СГАУ). В полуфинале баскетболистки ВБМ-СГАУ обыграли екатеринбургский УГМК, а в финале – сборную клубов женской Национальной баскетбольной ассоциации (WNBA).
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/19-october.

2003 год. В самарском спорткомплексе «МТЛ-Арена» завершился первый в истории розыгрыш Мирового кубка по баскетболу среди женских клубных команд. Первым обладателем приза стал самарский клуб «Волгабурмаш-СГАУ» (ВБМ-СГАУ). В полуфинале баскетболистки ВБМ-СГАУ обыграли екатеринбургский УГМК, а в финале – сборную клубов женской Национальной баскетбольной ассоциации (WNBA).
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/19-octoberитина, И.П. Баринова и других.

 

 

 

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 19 октября 2018 Вперед.

19 октября в истории и архиве "ВК"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4