11 октября. Этот день в истории и архиве «ВК»

Опубликовано: Авторы: 85

...Она (буржуазия) свободно разгуливает по Советской улице и в Струковском саду. Улицы Самары запущены самым невыносимым образом: грязь, нечистоты и ямы, в то же время буржуазия занимается ничегонеделанием, занимаясь в Струковском саду подниманием пыли и чисткой ногтей. Нужно заставить буржуазию привести в порядок улицы, а барынек подтаскивать песок. Необходимо выселить буржуазию на окраины города, где чистый воздух, который исправит малокровие буржуазии, которым она страдает с момента октябрьской революции...

1919 г.

Знайте, товарищи рабочие Самары, что буржуазия  это те терновые шипы, которые необходимо вырвать с корнем. Подходя к этому вопросу практически, мы должны обратить самое серьезное внимание на буржуазию города. Самара, в виду своего расположения, представляет тот лакомый кусочек, на который со всех сторон слетается масса разнокалиберных типов, которые при первом же удобном случае не замедлят вонзить свое ядовитое жало в рабочее сердце...

Как видно, в Самаре буржуазии живется лучше, чем где-либо. Здесь она еще почивает в своих «апартаментах», является полным хозяином своей мебели и имущества, из ее окон можно слышать аккорды рояля и пианино. Она свободно разгуливает по Советской улице и в Струковском саду. Улицы Самары запущены самым невыносимым образом: грязь, нечистоты и ямы, в то же время буржуазия занимается ничегонеделанием, занимаясь в Струковском саду подниманием пыли и чисткой ногтей. Нужно заставить буржуазию привести в порядок улицы, а барынек подтаскивать песок.

Необходимо выселить буржуазию на окраины города, где чистый воздух, который исправит малокровие буржуазии, которым она страдает с момента октябрьской революции... (Подробнее см. в ленте рубрики под заголовком "Что нужно сделать рабочим Самары" - ред,).

***

Сельское хозяйство, которое у нас имеется это - крестьянское хозяйство мелких собственников, не может удовлетворить новым требованиям для разрешения продовольственного кризиса. единственно верный путь - организация земельных фабрик при заводах, на которых рабочие возьмутся за организацию сельского хозяйства, для чего необходимо заводам добиваться устройства при них огородов, молочных ферм и проч.

1921 г.

Губземотделом представлены два списка крестьян, подлежащих переселению, всего на 14 850 человек. Готовится третий список на 3 980 человек. Предоставлено же вагонов всего для 7 300 переселенцев. Погрузка производится, но отправки еще не было, так как изменены станции назначения, что не дает возможность использовать полностью наряды по прежним требованиям...

1929 г.

Студенты сельскохозяйственного института на общем собрании, в числе свыше 600 человек, объявили себя мобилизованными и постановили вступить добровольцами в ряды Красной Армии. А студенты  Самарского промышленно-экономического техникума на состоявшемся митинге, на котором был заслушан доклад о китайских событиях, потребовали зачисления себя в добровольческие отряды для отправки на восток, в Особую Дальневосточную армию.
***
24 тысячи молочных порций выпускает ежемесячно городская молочная кухня. На постоянном «молочном пайке» кухни сейчас находится до 300 детей.
***
Центральной сберегательной кассой при Самарском главном почтамте подведены итоги за истекший операционный год. По сравнению с октябрем 28-го года число вкладчиков возросло вдвое — на 9211 человек. Сейчас почтовая сберкасса насчитывает 18134 вкладчика.
***
За истекший месяц самарским трамваем перевезено по всем маршрутам 3030 тысяч пассажиров. По сравнению с августом перевозки трамвая дали уменьшение на 120 тысяч человек. В связи с окончанием дачного сезона, наблюдается сильный отлив пассажиров на 5-ом маршруте.

***

В ходе подготовки к чистке парторганизаций ПРИВО не обошлось без некоторых искривлений. В ряде организаций не в меру копались в мелочах быта партийцев. Дело дошло до обхода квартир. Было отмечено стремление к массовым запросам в архивы о прошлом членов партии. Такие запросы посылались вплоть до Америки и Латвии, откуда, между прочим, получено 2 ответа. Один из них так и остался неиспользованным за отсутствием переводчика.

1931 г.

Президиум горсовета признал необходимым форсировать строительство завода по изготовлению деревянных труб. Стоимость строительства определена в 225 тысяч рублей.
***
Трестом «Вато-запчасть» в этом году в Самаре развертывается строительство завода по изготовлению запасных частей для тракторов. Полученное трактороцентром импортное оборудование на 100 тысяч рублей, передано тресту «Вато» для стройки завода.

1938 г.

В лесах Самарской луки восемь лет назад охотники случайно обнаружили пять лосей. Охота на лосей была запрещена. Стадо стало быстро размножаться. Сейчас в районе Самарской луки насчитывается более 70 лосей. На днях один лось, отбившись от стада, стал переплывать Волгу. Проплыв несколько километров по течению, он достиг берега. На левом берегу (около 4-й просеки) рабочие баркаса Карбюраторного завода поймали животное и сообщили в областную охотинспекцию, по распоряжению которой, лось был перевезен обратно и выпущен в лес.
***
В куйбышевский розничный магазин Облметаллпромснабсбыта на днях поступила партия патефонов, но продавали их только своим людям. Патефоны получили: заведующий отделом Облметаллпромснабсбыта тов. Дубовских, работник орготдела тов. Гусаров, председатель артели «Новый быт» тов. Мишин и т. д. Так патефоны и не дошли до покупателя.

1940 г.

В 1942 году общественность г. Куйбышева и области будет отмечать сорокалетнее существование музыкального училища. За этот срок оно выпустило не одну сотню замечательных питомцев. Достаточно сказать, что почти все педагоги музыкальных школ №№ 2 и 3 г. Куйбышева — выпускники училища. Немало их и в куйбышевских театрах, особенно в театре оперы и балета. Училище гордится и такими своими воспитанниками, как заслуженная артистка СССР Г.В. Жуковская, А. Шавердов, работающий сейчас в театре им. Станиславского и др.
***
Двадцативосьмилетний Александр Девяткин уже судился за расхищение социалистического имущества. Нигде не работая, он терроризировал семью, понося отца и братьев площадной бранью, избивая их. 4 апреля этого года над Девяткиным был назначен суд за избиение брата. На суде хулиган вел себя так, как привык держаться на улице: сначала он разразился нецензурной бранью, а затем и вовсе ушел из зала суда, и суд не состоялся. Недавно Девяткина задержали за то, что он разбил стекло в магазине, затеяв драку с каким-то прохожим. И удивительно, что все эти бесчинства хулигану Девяткину сходят с рук.

1964 г.

В степном селе Тростянке ( Кинельское производственное управление) государственной комиссией с оценкой «хорошо» принят в эксплуатацию молочный завод. Предприятие оснащено новейшим оборудованием. Все процессы по приему и обработке молока механизированы.

1970 г.

Вчера в чугунолитейном корпусе ВАЗа получена первая плавка. Первые 30 тонн чугуна на ВАЗе выдала бригада плавильщиков Николая Гринька и мастера Юрия Крючкова. Чугунно-литейный – последний из корпусов автозавода, начавший выпуск продукции. С выходом на проектную мощность корпус будет выдавать около 100 тысяч тонн высококачественного чугуна в год для изготовления 26 наименований деталей легкового автомобиля.

1975 г.

Курорт Сергиевские минеральные воды – один из старейших в стране. Он функционирует более 130 лет. Курорт обновляется. Построены пятиэтажный лечебный и спальный корпуса на 505 мест. В эти дни коллектив СМУ-3 треста «Промстрой» ведет здесь строительство биологических очистных сооружений, возводит фундаменты новой водолечебницы и поликлиники. Строится 24-квартирный дом для работников курорта.

1985 г.

Как сообщил на днях в управление по экспорту и внешним связям ВАЗа заместитель директора фирмы «Сумитомо корпорейшн» (Япония) здесь организован клуб энтузиастов автомобиля «Нива». На первом выездном собрании присутствовали семь владельцев «Нивы» и один будущий владелец, ожидающий поступления в Японию следующей партии вазовских вездеходов, а также сотрудники журнала «4х4 мэгезин», издатель которого стал организатором клуба и первым обладателем «Нивы» в Японии.
***
Являюсь постоянным подписчиком «Волжской коммуны», люблю газету и считаю, что правильно она не чурается, на первый взгляд, таких «мелких тем», как, например, крыша протекла или магазин не вовремя открылся. Ведь именно из таких «мелочей» и складывается наша жизнь.

А. Невзорова, гор. Куйбышев
***
Наша семья начала знакомство с «Волжской коммуной» с 1930 года, а с 1940 года я стала не только читателем газеты, но и ее распространителем. Очень люблю держать в руках ее свежий номер. Когда же читаешь ее, хочется взять в руки перо и поделиться своими мыслями.

А. Душаева, с. Большой Толкай Похвистневского района

1996 г.

5 февраля с.г. на научно-техническом совете ЦСКБ Игорь Дмитриев сделал доклад по теоретическому обоснованию приоритетных направлений своей дальнейшей работы по нетрадиционным источникам энергии и новым представлениям о закономерностях строения материи. В итоге И. Дмитриеву рекомендовано опубликовать в открытой печати и доложить в Российском научном центре «Институт им. Курчатова» о результатах своих теоретических исследований, вносящих вклад в общую теорию строения материи. День 5 февраля 1996 года документально установлен в качестве даты, определяющий приоритет И.В. Дмитриева в качестве автора открытий, а за Россией и ЦСКБ установлен приоритет государства и предприятия, где эти открытия были сделаны. В чем же суть этих открытий? По сути открыты фундаментальные основы новой науки — ядерной кристаллографии. Благодаря им появляется возможность создавать высокоэффективные, экологически чистые источники энергии. Представьте себе, что залив в бензобак 40 литров воды, вы сможете проехать в 1000 раз большее расстояние, чем на бензине, не загрязняя при этом окружающей среды! Что же нужно, чтобы это действительно произошло? Увы, деньги. Ведь сначала теоретические обоснования должны пройти экспериментальную проверку, а для этого необходимы установки и инвесторы. Но если ядерщики мира примут участие в разработках -  открытия, сделанные в Самаре, способны перевернуть мир.

1999 г.

Вчера завершился визит в Самарскую область японской делегации префектуры Гифу. В ее составе были директор департамента информационных систем исследовательского института разработки информационных технологий префектуры М. Сугияма. Цель визита - рассмотрение возможностей двустороннего сотрудничества между Самарской областью и японской префектурой.

 11 октября. Этот день в истории

 

1550 год. В России появилось постоянное войско. Основу его составляли стрельцы. В этот день по указу (приговору) Ивана IV (Грозного) в Московском уезде была «испомещена избранная тысяча» провинциальных дворян, которые составили в будущем командное ядро русской армии.

1653 год. Земский собор в Москве принял решение о принятии Украины в состав России. Решение это принято в ответ на предложение Богдана Хмельницкого в письме к царю Алексею Михайловичу.

1783 год. Образована Российская академия. Ее задачей было «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихосложения.

1874 год. Из Москвы в Самару выслан под секретный надзор полиции К.К. Позерн. С этого времени вся жизнь Карла Карловича связана с Самарой. Здесь он стал одним из известных адвокатов Поволжья, много занимался общественной и благотворительной деятельностью.

1922 год. В РСФСР прошла денежная реформа. Был выпущен червонец, обеспеченный золотом. Банковые билеты выпускались купюрами в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев и обеспечивались не менее чем на 25 % драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой и на 75 % краткосрочными векселями и легко реализуемыми товарами.

1922 год. Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки». Следует отметить, что фраза эта сразу стала крылатой.

1923 год. В Германии платят миллиарды за фунт. Безудержная инфляция в Германии заставляет марку упасть до валютного курса 10 миллиардов марок за фунт стерлингов.

1931 год. Сталин произнес очередную крылатую фразу. Во время посещения Максима Горького (вместе с В. М. Молотовым и К. Е. Ворошиловым) И. В. Сталин произнес одну из своих крылатых фраз. Когда писатель прочитал им сказку «Девушка и смерть», вождь изрек: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете».

1944 год. СССР прирастает Тувой. в этот день Верховный Совет СССР принял Тувинскую республику в состав СССР на правах автономной области РСФСР.

1961 год. На Семипалатинском полигоне произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

1973 год. Израильские войска вторглись в Египет.

1980 год. Советский космический корабль «Салют 6» возвратился на землю с рекордом.. Космонавты были в космосе в течение рекордного времени - 185 дней.

Версия для печати

Новости

Назад. 11 октября 2018 Вперед.

11 октября. Этот день в истории и архиве «ВК»

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4