21 сентября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 65

Инженер Сызранского турбостроительного завода В. Маренников отправился порыбачить на Волгу. Закинул удочку и стал ждать. Скоро клюнуло. Когда потянул снасть, подумалось: за корягу зацепился крючок. Но вот леску отпустило, затем сильно потянуло в сторону...

1920 г.

Товарищ Троцкий! Самарский пролетариат, в лице своих красных орлов-добровольцев шлет грозное предостережение панам и баронам, а Вам, несмотря на то, что сейчас мрачные тучи нависли на фронте, посылаем живое, бодрящее приветствие.
***
По полученным из штаба Заволжского военного округа сведениям государственный изменник Сапожков уничтожен вместе с кучкой его приближенных.

1927 г.

На углу улиц Уральской и Льва Толстого в одном доме - пивная, в другом -  винная лавка коллектива безработных. Извозчики распивают здесь "хлебную" и лаются почем зря. "Нельзя ни во двор выйти, ни из окна посмотреть," жалуются обыватели. Надо, чтобы тут был милиционер и постоянно следил за порядком близ лавок. А еще лучше, понятно, совсем ликвидировать и пивную, и винную...

1938 г.

19 сентября скважина №39 Сызранского нефтепромысла дала первую нефть. Нефть бьет фонтаном.

1961 г.

Крутой подъем овцеводства намечен на областном совещании по овцеводству, прошедшем в опытно-показательном совхозе «Дружба» Кошкинского района. Скоро в Москве откроется съезд нашей родной коммунистической партии, который утвердит программу построения коммунизма в нашей стране. Радостно осознавать, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме и хочется трудиться еще лучше, еще производительнее. В предстоящее пятилетие область должна увеличить поголовье овец до одного миллиона пятидесяти тысяч, или на 40 процентов, а производство шерсти удвоить.

1962 г.

Чапаевск. Во дворце культуры имени В.И. Чапаева собрались вчера сотни школьников. С большим интересом посмотрели они спектакль "Павлик Морозов", поставленный театром юного зрителя. Много сейчас привлекательного в культурной жизни города. Здесь начал свои гастроли Куйбышевский театр оперы и балета.

1965 г.

В 1965 году трудящиеся Куйбышева получат по подписке 715 тысяч экземпляров различных периодических изданий. Кроме того через розничную сеть в городе ежедневно продается 68 тысяч газет и журналов. Другими словами, каждая тысяча жителей областного центра получает 953 экземпляра периодической печати. Всего же в  нашей области издается 2 областных газеты, 27 городских и районных, 48 многотиражных газет и «Блокнот агитатора».

1971 г.

В крупнейшем хозяйстве на юго-западе нашей области - совхозе "Майский" Пестравского района началась установка ста газовых плит. Скоро здесь каждая семья получит голубое топливо...

1985 г.

Инженер Сызранского турбостроительного завода В. Маренников отправился порыбачить на Волгу. Закинул удочку и стал ждать. Скоро клюнуло. Когда потянул снасть, подумалось: за корягу зацепился крючок. Но вот леску отпустило, затем сильно потянуло в сторону. Стало ясно: попалась крупная рыбина. На помощь пришел сын Александр. Вдвоем и выудили огромного сома. Когда измерили, оказалось, что длина его 1 метр 60 сантиметров, и вес примечательный — одна голова тянула на 5 килограммов. Да, редкая удача выпала Маренниковым.

1999 г.

 Челно-Вершинский район и фонд поддержки жилищного строительства на селе создали совместное производство - крупяной цех. А на площадях местной ПМК уже более года работает другое их детище - цех по изготовлению калиброванного бруса. Фонд поддержки жилищного строительства - действенная помощь сельчанам. Ныне в области сооружаются 292 дома-коттеджа. Стоимость 1 кв. м фантастически невысока - 743 рубля. Достигается это помимо прочего наличием у фонда собственных производств, приближенных к местам строительства. Крестьяне - заемщики ссуд фонда теперь могут везти зерно в счет погашения кредита на комбикормовый завод в Челно-Вершинах. Это очень удобно жителям севера области.

 21 сентября. Этот день в истории

 

1380 год. На Куликовом поле Великий князь Дмитрий бьется с ханом Мамаем. Позже на месте этой битвы будет открыт памятник Дмитрию Донскому.

1525 год. Магистр Тевтонского ордена Вольтер фон Плеттенберг предоставил Риге полную религиозную свободу. В Лифляндии тогда наблюдалось полное одичание нравов, которое приписывали повсеместно проявлявшейся распущенности, но более важной причиной волнения умов были признаки глубокого недовольства и искания новых лучших форм жизни.

1610 год. В Москву вступили польские войска.

1767 год. Императрица Екатерина II совершила путешествие по Волге. Красоты Самарской Луки так приглянулись государыне, что  она передала так называемую Усольскую вотчину с прибавлением к ней новых земель по обоим берегам Волги своим фаворитам братьям Орловым - Григорию и Владимиру. С этого времени начинается эксплуатация природных богатств Жигулей.

1865 год. В Самарской губернии запрещено курение на улицах и площадях. Из канцелярии Самарского губернатора всем исправникам и полицмейстеру разослан циркуляр с объявлением мнения Государственного Совета «О разрешении курения табака на улицах и площадях» и об определении тех местностей, где курение признается вредным и неприличным и должно быть запрещено.

1907 год. В Крыму состоялись первые автогонки. Первая гонка моторов (так назывались тогда автомобильные соревнования) прошла по маршруту Николаев - Одесса.

1938 год. По итогам "Мюнхенского сговора".Чехословакия приняла  требования Германии по аннексии Судетов. Чехословакия приняла предложение Великобритании и Франции согласиться с требованием Германии в отношении Судетской области.

1960 год. Владимир Высоцкий дебютировал в роли Лешего на сцене Московского театра имени Пушкина в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова. Высоцкий был принят в театр после окончания Школы-студии МХАТа.  Он уже играл в некоторых спектаклях театра, но то были маленькие эпизодические роли без слов.

1968 год. Советский "Зонд" возвратился на Землю.  Впервые в истории освоения космоса советская автоматическая станция "Зонд-5", запущенная 15 сентября, облетев Луну, вернулась на Землю. 

1979 год. Состоялось награждение работников ЦСКБ. В Куйбышеве, Во Дворце культуры имени С.М. Кирова, состоялось вручение государственных наград большой группе работников ЦСКБ, в том числе Д.И. Козлову – второй Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

1981 год. Первый эшелон отбыл из Куйбышева на БАМ. Поезд этот состоял из пятидесяти вагонов, загруженных необходимой техникой и механизмами – экскаваторами, строительными кранами, бульдозерами, автомобилями, бурильными установками, дизельными электростанциями. В составе первопроходцев было 80 человек: рабочие и инженерно-технические работники различных строительных организаций и промышленных предприятий Куйбышевской области, в основном из Главсредневолжскстроя и Куйбышевгидростроя. 

1993 год. Б.Н. Ельцин принял решение о роспуске парламента. Этот политический кризис предполагалось ликвидировать в течение двух с половиной месяцев. Главным средством его преодоления объявлялось народное волеизъявление. Верховный Совет, размещавшийся в Белом доме, решительно отказался подчиняться указу президента, идентифицировав его как государственный переворот. Действуя энергично, он в ночь с 21 на 22 сентября привел к присяге в качестве президента Российской Федерации вице-президента А. В. Руцкого...

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 21 сентября 2018 Вперед.

21 сентября в истории и архиве "ВК"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30