14 сентября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 22

Я храню дома номер газеты с проектом новой Конституции и в свободное время перечитываю его. Невольно напрашивается сравнение нашей прекрасной действительности с проклятым прошлым...

1929 г.

УРО задержана большая партия крестьян-торговцев-лишенцев из села Осоки Сызранского округа. Все задержанные обвиняются в мошенничестве при продаже  олифы, очищенного дегтя, рыбьего жира, скипидара и т. д. Фальсифицированные химические продукты сбывались мошенниками разным хозяйственным организациям, которые брали их без всякого анализа. За олифу и рыбий жир выдавалось машинное масло №2 в смеси с азотной кислотой. Вместо очищенного дегтя проходила нефть или плугудрон с примесью керосина. Кроме того УРО установлены случаи, когда «химики», налив в бочки воду, сдавали ее на железную дорогу, как олифу, получали дубликаты накладных и брали под них с государственных учреждений авансы от 1200 до 3500 рублей.

***

Гражданин поселка Фитили Самарского округа, сын крупного торговца, кулак Дунин никогда не пропускал случая «пророчить»: "Все равно придет час, - орал он с пеной у рта, потрясая кулаком и злобно сверкая глазами, в толпе собравшихся у его дома крестьян, - и мы им покажем...". «Им»,  на языке Дунина означало: Советской власти. Агитация и угрозы безнаказанно не прошли. Дунин был привлечен к ответственности. Окрсуд приговорил его к двум годам лишения свободы со строгой изоляцией.

ххх

За три последних года самарский горкомхоз отвалил из государственного кармана частнику 277 766 рублей. Именно на эту сумму было сложено недоимок с частника. За смертью и по прочим причинам в 1927 году было сложено недоимок на 10 рублей 44 копейки, в 1928 году — уже 28302 рубля, а с начала 1929 года списано 74652 рубля. Судя по росту недоимок можно предполагать, что в этом году на частника напал какой-то мор. Но очевидно, что подарки частнику объясняются в графе «Прочие причины». Что скрывается за этой графой? Сие составляет тайну пока.

1931 г.

В Самаре насчитывается около 1650 коров, товарная продукция от которых полностью ускользает на частный рынок. Планового завоза молочных продуктов для обеспечения полной потребности населения Самары не хватает. Горсовет признал необходимым организовать в Самаре районные молочные товарищества, которым будет поручено плановое снабжение организованного потребителя молоком из «диких» молочных хозяйств. Такие товарищества будут организованы в поселке Кряж и Засамарский, где насчитывается 388 коров, на ст. Безымянка и в садово-дачном участке(375 коров), в Железнодорожном поселке (365 коров), в центральной части города (680 коров) и других прилегающих поселках.

1934 г.

Закрытому кооперативу УНКВД требуются опытные агенты... Обращаться: Правление ЗК, ул. Ст. Разина, 44.
***
Председатель колхоза «Пролетарский путь» Фомин все время пьянствует вместе с бригадирами  Иголиным и Ереминым. Наплевательски относясь к колхозному хозяйству, Фомин очень заботится о своем собственном. За счет колхоза он построил себе две квартиры... А бригадиры Еремин и Иголин снижают до 50 процентов оценку работы колхозников без всякого на то основания. Чтобы получить действительную оценку труда, нужно купить вина бригадиру.

1936 г.

Я храню дома номер газеты с проектом новой Конституции и в свободное время перечитываю его. Невольно напрашивается сравнение нашей прекрасной действительности с проклятым прошлым. В царское время я работал на Златоустовском заводе. Кто из нас, рабочих, не выплачивал мастеру Федотову «подать на выпивку», тот попадал в разряд неугодных. Однажды в цех пришел директор и я не вытерпел и рассказал ему о притеснениях, которые мы терпели от мастера, о штрафах. Директор выслушал меня внимательно, а на наутро мне вручили в конторе расчет и выгнали с завода. Сейчас я работаю на Самарском комбинате и, если вижу непорядки, говорю о них прямо мастеру, начальнику цеха, выступаю на собраниях, пишу в стенгазету. Я пользуюсь свободой слова и печати, чтобы помогать разить врагов народа. Наша свобода слова дана нам в интересах трудящихся и только в интересах трудящихся.

Рабочий Прохоров

***

Инженер т. Цимбалин изобрел прибор для подачи воды в цилиндры двигателей тракторов СТЗ и ХТЗ. В отличие от существующей водяной камеры карбюратора «Энсайн» новый прибор дозирует автоматически подачу воды в цилиндры в зависимости от нагрузки трактора. Прибор не имеет недостатков, прост и удобен в эксплуатации. Об этом  свидетельствуют только что подведенные итоги полуторамесячной работы приборов на тракторах Кротовской МТС. Главное достоинство прибора — в значительной экономии горючего.

1937 г.

Товарищи колхозники, поможем нашим славным чекистам выкорчевывать, как гнилые пни, и уничтожать, как сорную траву, остатки врагов народа - фашистских шпионов. Не сносить головы фашистам, если они посмеют напасть на СССР. Наша доблестная Красная Армия, водимая железным наркомом Климом Ворошиловым, плоть от плоти и кровь от крови народа, и весь наш великий народ железной стеной встанет на защиту нашей прекрасной родины. Мы призываем вас, товарищи колхозники, встретить ХХ годовщину Великой Октябрьской социалистической революции новыми победами на всех участках колхозного строительства, новым подъемом стахановского движения...

***

В тресте Горзеленстрой при Куйбышевском горкомхозе долгое время орудовала шайка вредителей во главе с директором треста Прониным и заместителем начальника горкомхоза Зефировым. Пронин в период коллективизации раскулачивал середняков и оставлял неприкосновеннымикулаков. Зефиров — матерый двурушник. Он обманным путем пробрался в ВКП(б) и после этого втерся в горкомхоз. Там он руководил вредительской работой шайкой в тресте Горзеленстрой. Спаявшись в единую шайку, вредители широко развернули подлую работу. Срывая благоустройство Куйбышева, они пытались вызвать недовольство населения. В сильную жару в центральной части города буквально негде укрыться.

***

В решении собрания работников Тростянской МТС по вопросу вынесения приговора головищенской шайке врагов народа говорится:
-В ответ на подлую подрывную деятельность врагов народа мы обязуемся своевременно подготовить ремонтные мастерские и закончить ремонт сельскохозяйственного инвентаря на отлично. Мы обязуемся досрочно закончить зяблевую пахоту, чтобы в будущем году на горе врагам народа собрать еще более богатый урожай.
***
Первая Поволжская парусная регата проведенная в Куйбышеве с 8 по 12 сентября, явилась большим водным праздником. В соревнованиях участвовали лучшие парусники Горького, Саратова, Сталинграда и Куйбышева. В составе нашей команды был чемпион СССР по парусу т. Мясников. Первенство выиграли горьковчане, набрав 113 очков. Команда Куйбышева — на втором месте (99 очков).
***
Рейдовый баркас «Украинец» вышел из Куйбышева на Самарку для буксировки барж. Не дойдя до устья реки, баркас в ночной темноте столкнулся с караваном судов, идущих снизу. Выяснилось, что во время аварии капитан баркаса Скворцов и штурман Кирин ушли с вахты к себе в каюту, где занялись пьянкой. После аварии они составили фиктивный акт на неисправность штурвального троса. Аварийщики изобличены, арестованы и привлечены к судебной ответственности.

1950 г.

Решения правительства о строительстве Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций вызвали горячий отклик среди трудящихся городов и сел Куйбышевской области. Как и весь советский народ, куйбышевцы выражают готовность принять активное участие в этих грандиозных стройка эпохи на стройке коммунизма. Горячее спасибо великому Сталину, ведущему народ к новым победам за построение коммунизма.

1956 г.

Сегодня наша редакция получила 18 писем. Районный отделы социального обеспечения Куйбышева начали выдачу пенсионных удостоверений по новому закону. Пенсионерка А. Нефедова из Пролетарского района пишет нам в этой связи: "Да 65-ти лет я трудилась на предприятиях, отдавала все силы на укрепление любимой Родины. И Государство не оставило меня без своей заботы. Мне назначена пенсия в размере 520 рублей, на которую я буду жить достойно. Благодарю за обеспеченную старость...".

1975 г.

К сожалению, не всегда рабочие собрания становятся на твердую позицию осуждения преступления, совершенного их товарищем. Инженер НГДУ «Жигулевскнефть»» А.И. Поганов, придя пьяным в общежитие завода «Волгоцеммаш», начал избивать проживавших там граждан. Воспитатель общежития тов. Кондараева попыталась остановить хулигана, но он избил и ее. Что же решило собрание коллектива, где работал Поганов? Оно пожалело преступника и возбудило ходатайство о передачи его на перевоспитание. Выступивший на собрании старший инженер Э.А. Кузнецов взял под защиту хулигана, заявив, что тот был активным дружинником.

1999 г.

Сегодня исполняется ровно 45 лет с того дня, когда на территории Тоцкого района Оренбургской области был произведен ядерный взрыв. Немногие из доживших до наших дней свидетелей его возложат нынешним утром цветы к мемориалу Вечного огня на площади славы в Самаре, после чего в окружном Доме офицеров состоится собрание.
***
 На минувшей неделе научная общественность области отметила 275-летие с момента основания  Петром I Российской Академии наук и - так уж совпало - 10-летие Самарского научного центра, объединившего передовые силы губернии в самых разных сферах знаний. На представительном собрании в Доме ученых встретились именитые деятели науки области и гости из Москвы, сопредельных территорий, прибывшие отметить юбилеи "почтенный" и совсем еще юный. В этот день впервые состоялось вручение дипломов о присуждении губернской премии в области науки. 12 авторов и научных коллективов стали первыми лауреатами в разделах физико-математическом, техническом, общественных и медико-биологических наук.

 

14 сентября. Этот день в истории

1773 год. Русские войска А. Суворова разбили турок в битве у Гирсова.

1812 год. В Москве начались пожары. На рассвете русская армия начинает отвод войск из Москвы по Рязанской дороге. Французы входят в город. К вечеру Кремль занят гвардией Наполеона. Начало пожаров в Москве. Огнем будет уничтожено две трети домов, торговых рядов, лавок и фабрик.

1829 год. Заключен Адрианопольский мир между Турцией и Россией. В результате к России отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Босфор и Дарданеллы были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.

1902 год. В Самаре открыто Коммерческое училище.

1908 год. В Струковском саду Самары открылась сельскохозяйственная выставка. Она была организована самарским отделом Российского общества сельскохозяйственного птицеводства. Проведен аукцион по продаже экспонатов выставки.

1910 год. Самару посетил председатель Совета Министров России П.А. Столыпин. Он осмотрел реальное училище, городскую эпидемическую больницу, воинские казармы.

1911 году В Киеве смертельно ранен премьер-министр России Петр Столыпин. Заговор этот стал результатом  союза царской охранки и революционеров, где каждая сторона стремилась использовать другую в собственных целях. Преступление это как громом поразило Россию. Столыпин был живым символом реформ для очень широких ее кругов.

1911 год. В Самаре состоялось официальное открытие Трубочного завода. Проигранная Россией русско-японская война показала необходимость технического переоснащения русской армии. В 1906 году император Николай Второй подписал Указ о строительстве на казенные средства нескольких военных предприятий. Среди них значился и самарский Трубочный завод, призванный стать крупнейшим в стране поставщиком дистанционных трубок для снарядов. Правительство отпустило на важный объект огромную по тем временам сумму — более пяти миллионов рублей. За право получения строительного подряда боролось несколько иностранных фирм. В конце концов, земляные работы стало выполнять французское акционерное общество «Кустодис», главное здание мастерских сооружали специалисты итальянской фирмы «Мессино». Были задействованы немецкие акционерные общества «Вассидло», «Шпан» и другие. Руководили стройкой генерал-майор Гермониус, полковники Шмидт и Вальтер. В день пуска завода участники церемонии выразили уверенность, что завод «вящей славе России послужит сердечно».

 

1939 год. В США в воздух поднялся первый вертолет Игоря Ивановича Сикорского VS-300. Управлял им сам конструктор, который всегда первый испытательный полет проводил лично. Вертолеты были первой любовью конструктора: с них он начинал свою деятельность, когда в 1909-10 годах еще в России сконструировал два экспериментальных образца, так и не поднявшихся в воздух.

 

1943 год. Состоялось первое в истории боевое применение реактивных снарядов в ВМФ. В этот день два торпедных катера Онежской флотилии потопили реактивными снарядами вражеский корабль. 

 

1954 год. На Тоцком полигоне произведен ядерный взрыв. В учениях принимали участие 40 тысяч человек, а мощность ядерного взрыва составила 40 килотонн. После снятия грифа «совершенно секретно»  появились утверждения, что в результате испытания ядерного оружия 14 сентября 1954 года 45000 солдат и 10000 мирных жителей были подвержены ядерному облучению в качестве эксперимента, целью которого являлось выяснение того, как радиация влияет на человека.

 

1967 год. В Куйбышеве зарегистрировано рождение миллионного жителя. Им стала Наташа Белова.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2018 Вперед.

14 сентября в истории и архиве "ВК"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30