11 сентября в истории и архиве «ВК»

Опубликовано: Авторы: 87

Добровольно население этого никогда не сделает, потому что в русских людях еще глубоко сидит Обломов. Население надо принудить работать и в первую очередь — всех торговцев, уличных спекулянтов, всех буржуев, живущих на наличные...

1919 г.

У самой Самары, по Волге, много леса. В городе же дело с топливом обстоит из рук вон плохо и население может оказаться зимой совершенно без дров. Избежать этого можно немедленной организацией рубки леса. Добровольно население этого никогда не сделает, потому что в русских людях еще глубоко сидит Обломов. Население надо принудить работать и в первую очередь — всех торговцев, уличных спекулянтов, всех буржуев, живущих на наличные. В Петрограде, например, для буржуазии пощады не было. Она зимой скалывала лед с улиц и тротуаров, мыла казармы и исполняла разные другие работы, вплоть до окопных.

1921 г.

Сдача в аренду мельниц частным лицам в Самарской губернии идет весьма успешно. За время с 8 июля по 29 августа сдано по договорам 93 мельницы, причем без конкурса — 34, а с конкурсом — 2.

1924 г.

По данным гормилиции во второй половине года замечается уменьшение тайного винокурения. Так в июле милицией задержано за изготовление самогонки 262 человека, отобрано 57 самогонных аппарата, 25 ведер самогонки. В сравнении с мартом тайное винокурение уменьшилось на 58 процентов.

1926 г.

В четверг, 9-го сентября, маэстро Дуз-Хотимирский дал сеанс одновременной игры на 36 досках с результатом: + 25, - 8. А в прошлом году из 34 партий маэстро проиграл только 4. это показывает, что уровень шахматной игры в Самаре повышается с каждым годом.

1927 г.

По данным ЗАГСа за август в Самаре родилось 404 человека, из которых — 265 мальчиков. За  этот период зарегистрировано было 196 браков и 93 развода.

1928 г.

Вследствие сильного прорана в Рождественскую воложку, создалось угрожающее положение для Самары в отношении ухода Волги по более прямому и короткому направлению. Самарская общественность должна уделить этому вопросу сугубое внимание...

1929 г.

За август магазином центроспирта распределено среди пайщиков 1026 ведер спирта. По заявкам учреждений и предприятий денатурат для технических надобностей отпускается непосредственно с завода.
***
Уже намечена сеть магазинов, которые будут переведены на беспрерывную неделю. Всего решено перевести 21 магазин. Мясные и часть бакалейных магазинов будут работать с 6 часов утра до 6 часов вечера, часть универсальных до 8 часов вечера и два вино-гастрономических до 11 часов ночи.
***
866 рублей растратил комендант  3-го района горкомхоза Игнатьев. Растратчик задержан.
***
33 вора-карманника высланы в Архангельскую и Сибирскую губернию по приговору дежурной камеры нарсуда на разные сроки.
***
Как установлено управлением пожарной охраны города — август оказался рекордным по сумме убытков. Убытки от четырнадцати пожаров исчисляются примерно в 4 тысячи

1933 г.

Вчера в пять часов вечера в клубе завода имени Масленникова при огромном стечении рабочих завода и работников общественного питания Самары начался показательный судебный процесс над вредителями общественного питания на фабрике-кухне. На скамье подсудимых семь человек. Все обвиняемые, за исключением зав. живо-рыбным складом ОРСа Душина, признали себя виновными...

1935 г.

В колхозе «Возрождение» критика не в почете. Парторг и предколхоза крепко невзлюбили стенгазету, которая открыто бичует промахи в их работе. «Не следует выносить сор из избы». - не раз указывали они селькорам, а когда это не помогло, стали открыто преследовать пишущих. Селькоров Киреева и Никишина, сообщивших, что в колхозе гниет два стога сена, предколхоза снял с работы.

1936 г.

За последнее время во многих селах Красноярского района волки  открыто появляются в населенных пунктах и, пользуясь слабой охраной и бездействием местных охотников, режут скот. На днях, в Шилане, волк ночью среди улицы разодрал племенного барана, принадлежащего колхозу имени Буденного. В Курумоче волк днем ворвался в табун лошадей и загрыз жеребенка. Конюхов Горбачева и   Свешникова в это время поблизости не оказалось.

***

1 октября в Московском театре народного творчества Наркомпищепром и ЦК союза мукомольной промышленности организуют спектакль на тему «Изобилие». Для участия в постановке приглашены лучшие народные самодеятельные кружки, в числе которых кружок Куйбышевского клуба мукомолов... Драмколлектив клуба в составе 30 человек, под руководством артистки тов. Андриевской, он готовит комедию Гоголя «Ревизор».

1937 г.

В нашей области имеется немало случаев нарушения интересов потребителя. Это в равной степени относится как к системе потребительской кооперации, так и государственной торговле... Б.-Черниговский райпотребсоюз, например, незаконно делал наложения на швейные изделия: вместо 9,2 проц. 21,8 проц. Вследствие этого с трудящихся перебрано излишних 4169 рублей. Алексеевский рабкооп мясосовхоза «Прогресс» перебрал с рабочих 4524 рубля, применяя незаконные наценки на чулки, носки, парфюмерию. Надо развернуть решительную борьбу со всеми видами обмана потребителей и покончить с этим позорным наследием прошлого.

1941 г.

К.-Черкассы. Из года в год увеличивается сумма государственного пособия многодетным матерям. Сейчас в районе насчитывается 93 многодетных женщины. В этом году им уже выплачено пособий на 156 тысяч рублей.

1945 г.

В 1944 году Безенчукская опытная станция отмечала свое сорокалетие. Это – одно из старейших научно-исследовательских учреждений  по сельскому хозяйству. Станция заслужила известность разработкой системы «сухого земледелия», положения которой легли в основу современной агротехники на юго-востоке СССР. В 1945 году при Безенчукской станции организован отдел животноводства.

1954 г.

Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) передало строителям Куйбышевской гидроэлектростанции присланный из Корейской Народно-Демократической Республики выполненный на красном шелке приветственный адрес. На его лицевой стороне — портрет вождя корейского народа Ким Ир Сена и надписи на корейском и русском языках. На оборотной стороне написано: «Да здравствует вечная дружба народов СССР и Кореи!».
***
На строительстве Куйбышевского гидроузла параллельно с укладкой бетона на нижних шлюзах широким фронтом развертываются монтажные работы. Бригады монтажников  под руководством тт. Ветчинкина, Копнина и Крахмалюка добились хороших результатов и благодаря слаженной работе выполняют ежемесячно по две с половиной нормы.

1959 г.

Многие учителя и врачи Сергиевского района ведут работу по изучению родного края. Учитель Сергиевской средней школы А.А. Галяшин, например собрал обширные сведения о пребывании в селе Гундоровке известного русского писателя, инженера и общественного деятеля  Гарина-Михайловского, а врач Н.М. Калинин работает над историей санатория "Сергиевские минеральные воды" и села Серноводска.

1964 г.

9 сентября Государственная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию последнего участка нефтепровода «Дружба» - крупнейшего в мире сооружения подобного рода. Словно кровеносная артерия, нефтепровод соединил четыре дружественных государства — Чехословакию, Венгрию, Польшу и ГДР с Советским Союзом. По этой магистрали они получат из Поволжья советскую нефть. Сооружение нефтепровода «Дружба — свидетельство крепнущих экономических связей братских стран.

1966 г.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение построить в гор. Тольятти автомобильный завод производительностью 600 тысяч малолитражных легковых автомашин («Фиат-124», получивший на недавней Международной автомобильной ярмарке первое место) в год. Строительство этого гиганта поручено коллективу ордена Ленина «Куйбышевгидростроя», создавшему Волжскую ГЭС, ряд крупнейших машиностроительных и химических предприятий.

1970 г.

Строители, монтажники и эксплуатационники собрались у корпуса алюминиевого литья, чтобы пожелать доброго пути еще одному цеху ВАЗа. Площадь корпуса алюминиевого литья 35 000 кв. метров – с него начинается этап ввода цехов основного производства будущего автомобиля, включая главный корпус, площадь которого 600 000 кв. мметров. Под аплодисменты символический ключ вручается зам. управляющего металлургическим производством Ю.А.Рожко. Бригадир плавильщиков Николай Лисин пробивает летку. Ослепительно белый, сверкающий, жаркий поток металла льется в ковш.

1985 г.

С оценкой «хорошо» строители Куйбышевгидростроя сдали в эксплуатацию вторую очередь одного из крупнейших в стране торговых центров «Русь». На днях здесь состоялось торжественное открытие и новое торговое предприятие приняло первых посетителей.
***
...А на даче жителя Куйбышева В. Горностаева зацвела яблоня. Удивительно теплая погода, стоящая в наших краях, достаточный запас влаги вызвали повторную вегетацию плодового дерева, и оно подарило людям белую кипень весеннего букета.
***
Некто Баракин в августе вышел на свободу и праздновал это событие. Однажды, основательно нагрузившись спиртным, Баракин решил добавить, но денег уже не было. Недолго думая, он ворвался на кухню к соседям, потребовал дать ему два ножа. Когда хозяин отказался это сделать, Баракин сам забрал ножи и выбежал в подъезд, где мирно беседовали три женщины. Угрожая добытым оружием, он стал требовать у них денег. Однако женщины оказались не из робких, и грабителю пришлось бежать от них, но его быстро задержали. Советский районный суд приговорил Баракина к шести годам лишения свободы.

1986 г.

Исполнилось 25 лет со дня ввода в эксплуатацию нефтепромысла №3 НГДУ «Жигулевскнефть». За четверть века коллектив нефтедобытчиков села поставил 63,7 миллиона тонн «черного золота».

1990 г.

В Чехословакии, на этапе чемпионата Европы по автокроссу, гонщики ВАЗа впервые завоевали призовой венок. Это удалось сделать водителю-испытателю Анатолию Кривобокову. Занять почетное третье место члену сборной СССР помог новый автомобиль — полноприводная «Самара-спорт». Менее чем за полгода машину эту на базе серийной «восьмерки» творческий коллектив, созданный при комсомольско-молодежной фирме «УНИ» комитета ВЛКСМ НТО автозавода.

1996 г.

В администрацию нашей области пришло благодарственное письмо Олимпийского комитета России, в котором отмечается большой вклад самарских спортсменов в достижения российского спорта на Олимпиаде в Атланте, где представители Самарской области завоевали на Олимпийских играх в общей сложности 10 медалей, в том числе личных золотых — 3, серебряных — 1, бронзовых — 3, а также одну командную золотую медаль и две серебряных. Выдающихся успехов в спортивной гимнастике добился Алексей Немов, ставший двукратным олимпийским чемпионом.

***

Патриот двух веков - так говорили и говорят о Петре Владимировиче Алабине - самарском голове, "закрывшим" в Самаре век 19-й и проложившим дорогу в век 20-й. Вчера, 10 сентября, в день годовщины его рождения культурная общественность города собралась на его могиле, что на территории Иверского монастыря, чтобы почтить память своего земляка.

1999 г.

9 сентября с космодрома Плесецк осуществлен пуск космического аппарата «Фотон №12» ракетой-носителем «Союз». Космический аппарат и ракета-носитель разработаны и изготовлены Самарским космическим центром «ЦСКБ-Прогресс». В рамках международного сотрудничества наряду с российской аппаратурой «Фотон №12» принял на борт приборы Европейского, Французского и Немецкого космических агентств.

***

150 лет исполняется одному из старейших парков России - самарскому Струковскому саду. "Струкачи" приглашают на праздник всех своих друзей.

11 сентября. Этот день в истории

 

1598 год. В Москве в Успенском соборе Кремля был венчан на царство Борис Федорович Годунов. Принимая благословение от патриарха, новый царь громко произнес: «Бог свидетель, что не будет в моем царстве бедного человека!» - и тряся ворот рубашки своей, продолжил: «И эту последнюю рубашку разделю со всеми!».

1611 год. Земским старостой Нижнего Новгорода избран Кузьма Минин. Новоизбранный староста сразу же начал сбор ополчения против поляков.

1737 год. Образована служба здравоохранения. В этот день основатель крепости Ставрополь Василий Татищев подписал определение о постройке здесь «гошпиталя» с лабораторией и «огородом» для разведения лекарственных растений.

1883 год. Педагогический совет Самарского реального училища назвал фамилии лучших своих учеников. Среди удостоенных наград I степени четыре ученика второго класса. Среди них – Глеб Кржижановский, будущий революционный и государственный деятель России, академик, в 1920 году – председатель Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

1908 год. Начала работу комиссия по расследованию злоупотреблений государственных учреждений Москвы. Расследование привело к привлечению к суду московского градоначальника Рейнбота.

1955 год. В Куйбышеве, на стадионе «Динамо», прошёл международный футбольный матч. В этот день состоялась встреча команды «Крылья Советов» со сборной Индии. Куйбышевские футболисты победили со счётом 4:1.

2001 год. В США осуществлена воздушная атака террористов. В результате разбились 4 самолета американских авиакомпаний, полностью разрушены оба здания всемирного торгового центра. Америка, внезапно ощутившая себя беззащитной, испытала шок. Не меньшее потрясение было у всех, наблюдавших у экранов телевизоров, как рушатся башни ВТЦ. 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 11 сентября 2018 Вперед.

11 сентября в истории и архиве «ВК»

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30